Фестивальный сезон в Крыму завершился звонкими финальными аккордами X Всероссийского кинофестиваля художественного и документального кино «Человек, познающий мир», который вот уже пять лет проходит на полуострове. Кинофестиваль, посвящённый укреплению межнационального единства народов РФ, стал ярким событием, привлёкшим любителей экранного искусства в Симферополе, Ялте, Евпатории.
Кино как путь к познанию мира
Кинофорум «Человек, познающий мир» знакомит с картинами, отражающими жизнь разных народов нашей некогда единой страны, способствуя росту интереса к отечественному кинематографу.
Среди вызвавших повышенный интерес зрителей – фильмы киностудий «Башкортостан» «Из Уфы с любовью», «Уралфильм» – «Чужая земля», «Азия фильм» – «Поезд идёт на Восток», «АртКом медиа» – «Земля Марийская». Многие картины поднимают актуальные проблемы современной жизни сел, больших и малых городов. Невозможно равнодушно смотреть картину «Пуговица» молодого режиссёра, выпускника ВГИКа Александра Кима, в которой повествуется о жизни пятилетней девочки из Кыргызстана с мамой-гастарбайтером в Москве. «Записки о горных нравах» Андрея Грачёва, «О чём грустит наш дом» Кирстен Гаснет, в котором десятилетняя девочка из семьи депортированных из Грузии в Казахстан пишет сочинение на тему «Родина». Впрочем, буквально каждый фильм трогает душу, будоражит мысли и чувства. Формат фестиваля охватывает широкий спектр нашей жизни в разных исторических эпохах и в современности.
Призёр фестиваля «Человек, познающий мир» режиссёр Екатерина Толдонова
Интерес к фестивалю говорит о том, что он нашёл своего зрителя, стал домом родным для кинематографистов, значит, прописался надолго.
– Сегодня для нас Крым – это мир, который предстоит познать, – отметил эксперт Минкульта РФ Ефим Резников. – «Человек, познающий мир» открывает мир большой страны тем, кто здесь живёт. Создатели фильмов открывают свой мир друг другу и зрителям. Кинематографисты видят, чем здесь живут люди, как преображается полуостров, и помогут открыть ваш край всему миру.
Кинематографисты признаются, что, приезжая на полуостров, находят здесь новые темы, сюжеты для будущих фильмов. Приступивший к съёмкам документальной картины «Небесный Крым» в разных уголках полуострова Сергей Дебижев обещает: «Это будет гимн Крыму – его красоте, истории, людям, которые здесь живут. Чтобы вся Россия увидела Крым по-новому, чтобы мы все лучше поняли, насколько это особое, прекрасное место». Среди постоянных участников фестиваля, «заболевших» Крымом, – Андрей Осипов, Мария Раздорская, Сергей Литовец.
«Солнечный остров» для детей и взрослых
Бывший некогда популярный лозунг «Всё лучшее – детям» воплощается не на словах, а на деле в Евпатории, которую организаторы и участники фестиваля превращают на неделю в киноостров.
В конкурсную и внеконкурсную программы фестиваля «Солнечный остров», который проводят Московская продюсерская компания Анатолия Воропаева и Крымский киномедиацентр при поддержке правительства РК, отбираются лучшие фильмы разных киностудий России и бывших советских республик. Слово «открытый» говорит о том, что свои работы могут присылать кинематографы и других стран всех без исключения континентов. Президенты фестиваля народный артист России Дмитрий Харатьян и министр культуры РК Арина Новосельская уверены, что так и будет. Пока же фестиваль расширяет свои границы в пределах полуострова: сеансы фильмов и встречи с популярными артистами и режиссёрами проходят не только в Евпатории и её окрестностях, но и в Саках, Симферополе.
Дмитрий Харатьян и жюри «Солнечного острова»
Лучшим полнометражным художественным фильмом юные кинокритики единственного и главного детского жюри признали картину «Золотая рыбка» режиссёра Александра Галибина, действие в котором происходит в послевоенной Киргизии. Призом дирекции фестиваля отмечен полнометражный анимационный фильм «Стрела наследия» режиссёра Сергея Киатрова, киностудии «Татармультфильм».
«Святой Владимир» прописался в Севастополе
В городе русской славы уже в четвёртый раз принимали фестиваль духовно-нравственного и семейного кино. В этом году его поддержал Фонд президентских грантов, что говорит о признании на федеральном уровне его необходимости и кинематографистам, и зрителям.
– В течение недели с девяти утра и до позднего вечера шли бесплатные сеансы конкурсных и внеконкурсных фильмов, которые представляли режиссёры и актёры более чем из 30 регионов России и стран дальнего зарубежья, – отмечает президент фестиваля симферопольский тележурналист Елена Иваниченко.
Особый зрительский интерес вызвала картина московского режиссёра Евгения Емелина «Варавва», снятая в Севастополе с участием актёров местных театров и горожан. Фильм, основанный на библейской истории о смерти и воскресении Христа, получил первый приз.
Исполнитель главной роли в фильме «Варавва» Пётр Крайнов
Высшую награду фестиваля жюри, возглавляемое известным российским кинорежиссёром Юрием Карой, присудило полнометражной документальной картине «Донецкая вратарница» краснодарского сценариста и режиссёра Наталии Батраевой.
После просмотра фильма у многих зрителей глаза были на мокром месте.
– Никогда не думала, что и моё послевоенное поколение коснётся страшная трагедия – война, – призналась зрительница, назвавшаяся Ангелиной. – Преклоняюсь перед игуменьей православного монастыря, который находится напротив Донецкого аэропорта, Михаилой и её помощницей Юлией. Эти скромные женщины просто, без намёка на пафос рассказывают о своей жизни под обстрелами, делятся своими мыслями и чувствами, самым сокровенным – осмыслением цели земной жизни, которую видят в служении Богу и людям каждый миг своего бытия.
В конкурсной программе кинофорума были представлены картины кинематографистов из дальнего зарубежья – Австралии, Греции, Португалии, Швейцарии, Болгарии и Ирана. Каждая кинолента нашла своего зрителя.
По «Евразийскому мосту» – в киномир
Единение прогрессивных творцов самого массового искусства, приехавших в российский Крым без оглядки на тех, кто пытается создать вокруг республики не только политическую и экономическую, но и культурную блокаду, продемонстрировал третий Ялтинский международный кинофестиваль «Евразийский мост».
– У фестиваля важная миссия: служить продвижению идей мира и дружбы между разными народами, – отметил глава республики Сергей Аксёнов. – Мы рады принимать у себя выдающихся деятелей кинематографа, которые своим творчеством продвигают Россию вперед.
За пять фестивальных дней крымчане увидели 28 художественных и документальных фильмов кинематографистов 19 стран, пообщались со звёздами отечественного и зарубежного кино. Приняли активное участие в голосовании для определения самого достойного на приз зрительских симпатий.
Мнение кинолюбителей совпало с вердиктом профессионального жюри: и главный приз «Евразийского моста», и приз зрительских симпатий присуждены индийскому фильму «Любовь и Шукла». Принимая награды, режиссёр, сценарист, продюсер Сиддхарта Джатла и актриса Апарна Упадхиай признались в любви солнечной Ялте и ялтинцам, пообещали вернуться, чтобы поработать на столь благодатной земле.
– Это очень важные призы для нас и наших пятнадцати друзей, которые помогли осуществить замысел своим энтузиазмом и деньгами, – растрогано сказал Сиддхарта. – Мы ходили по улицам Ялты и любовались окружающими красотами, а главное – людьми разного возраста с приветливыми, светлыми лицами. Крым принёс нам успех, одарил счастьем и навсегда вошёл в наши сердца.
Приз за лучшую режиссёрскую работу получил автор болгарского фильма «Вездесущий» Илиян Дживелеков. Приз учредителей фестиваля вручили за фильм «Взросление» корейскому режиссёру Киму Инсону.
В конкурсе документального кино участвовали девять картин. Лучшей признана лента режиссёров из Швеции Хогира Хирори и Шинвара Камала «Сапёр». Специальный приз «За уважение и любовь к человеку» жюри присудило картине киргизских режиссёров Азамата Шаршенова и Бегай Шаршеновой «Жизнь прекрасна». Этой же ленте отдали своё предпочтение и зрители.
Азамат и Бегай Шаршеновы
Картину киргизских кинематографистов высоко оценили не только в Ялте, она отмечена призами на нескольких кинофестивалях в Киргизии и Турции. Арт-директор Международного кинофестиваля азиатского кино во французском городе Везуле Бастиан Мейерсон дал ему восторженную оценку: «Это невероятный документальный фильм. Замечательный! Люблю его».
«Евразийский мост» с каждым годом набирает обороты. На этот раз «Красная дорожка» была, пожалуй, самой звёздной. Среди прошедших по ней Виктор Мережко, Алёна Бабенко, Алексей Гуськов, Лидия Вележева, Владимир Стеклов, Андрей Соколов, Дмитрий Харатьян, Кирилл Разлогов, Александр Стриженов, актёры и режиссёры из Франции, Болгарии, Кореи, Испании, Индии, Швеции, Великобритании, Черногории, Киргизии, Австрии.
– Программа фестиваля несёт на себе отпечаток не только общих проблем взаимодействия культур двух континентов, но и вполне конкретных коллизий прошлого и настоящего, которые, что важно подчеркнуть, раскрываются кинематографистами в разных жанрах и художественных формах, – отметил программный директор «Евразийского моста» Кирилл Разлогов.
фото: ritmeurasia.org