gettyimages-880231204

Накануне введения очередных антироссийских санкций (с 22 ноября) пытливые интернет-пользователи обнаружили, что гигант мировой IT-индустрии, одна из самых дорогих компаний мира Microsoft прекратила продажи своего офисного пакета на собственном официальном сайте.

Прайс остался, возможность сравнения тарифных планов осталась, но при попытке оформить заказ посетителю предлагают обратиться к некоему «розничному продавцу», причем, что характерно, без всяких указаний на то, как этого розничного продавца найти.

Сворачивание бизнеса

Информация о том, что Microsoft присоединился к антироссийским санкциям, прошла 20 ноября по всем крупным и профильным российским СМИ. И это очень забавно. Потому что продажи MS Office через сайт Microsoft прекратились еще 1 октября (!), но этого практически никто не заметил. Что косвенно доказывает, насколько непринципиальным является для американского гиганта наш рынок – мало кому в России приходит в голову покупать популярный офисный пакет, если его можно совершенно бесплатно установить с торрент-трекеров или со старых пиратских дисков.

Об этом со своим фирменным цинизмом хорошо сказал замечательный писатель и опытный компьютерный «пират» Юрий Бригадир:

Каждый день наши станки выпускают десятки и сотни тысяч дисков с софтом, который ТАМ стоит безумные штуки баксов за диск. А у нас этот же продукт мысли стоит столько же, сколько стоит болванка – то есть – <ничего>. Что дает это родине? Это дает нашей родине миллионы блестяще подготовленных к информационной войне малолетних отморозков, способных дать отпор любому цивилизованному обществу. Мы фактически задарма готовим интеллигентов, большинство из которых… останется здесь. Бесплатные программы не просто делают наше общество умнее. Они приучают это самое общество к мысли, что все хорошее – даром. Пока ТАМ ученые копят деньги на пакет программ, отказывая себе во всем, наши <отморозки> роются в этих программах, как свиньи в супермаркете.

О причинах прекращения продаж «Майкрософт» сообщил крайне уклончиво: «после проведения технического и операционного анализа». Источники в компании сообщили тогда, что планируется перевести все продажи на доллары, однако прошло уже почти два месяца, но никаких изменений не произошло: чтобы поменять валюту в биллинге, нужно несколько минут.

Судя по всему, детище Билла Гейтса и впрямь сворачивает активный бизнес в России. По двум причинам – уровень пиратства остается крайне высоким, а прибыль от продаж находится примерно на 236-м месте в списке источников дохода корпорации.

Никакого запрета на программы Microsoft не будет ни с нашей, ни с американской стороны, но очевидно, что наши отношения себя исчерпали. Представители свободного мира активно поддерживают административные запреты и ограничение конкуренции. Такой свободы нам не нужно.

И в очередной раз встает вопрос: чем будем заменять?

Жизнь после динозавров

Правильный ответ: уже заменили.

Полагаем, минимум на половине электронных устройств, имеющих многозадачную операционную систему (десктопы, лэптопы, неттопы, планшеты, смартфоны), уже сейчас нет ни одного продукта Microsoft. Их слава в прошлом: практически все последние нововведения и приобретения оказались неудачными. Windows Phone, OneDrive, даже Skype – маргинальные проекты, сильно уступающие конкурентам от Google, Apple и небольших, но гордых компаний, выпустивших в последние годы целый ряд очень удачных мессенджеров.

Двадцать лет назад использование компьютеров было уделом профессионалов. Сейчас профессионалов уделали любители, которые понятия не имеют, что там внутри планшетика, зато набирают реплики в инстаграмчик со скоростью, и не снившейся ученикам профессора Шахиджаняна. Они точно не смогут найти различий между текстовыми или табличными редакторами разных производителей. Да, MS Office остается стандартом де-факто, это объективно лучший офисный пакет, но нюансы, отличающие его от бесплатных аналогов, не имеют никакого значения практически для всех пользователей, кроме совсем уж упоротых гиков.

В поисках отечественной альтернативы мы немедленно натыкаемся на опасность распила государственных денег под предлогом производства очередной «российской операционной системы» и сопутствующих ей приложений. Пожалуйста, не надо называть поделки на базе Linux или FreeBSD, в том числе ростеховскую «Ось», «Мобильную систему Вооруженных Сил» или «Зарю», «российскими операционными системами». Этим мы ставим себя на уровень печально известного Дениса Попова – уральского школьника, якобы написавшего совершенно новую операционку, а не деле просто изменившего «обои» рабочего стола Ubuntu Linux и поменявшего несколько копирайтов и логотипов на свои. Мальчик занял первое место на конкурсе юных интеллектуалов Среднего Урала, чем поверг специалистов в печальные размышления об интеллекте тех, кто выбирает наших интеллектуалов. Настоящие, а не фейковые русские программисты действительно сделали несколько удачных версий Linux – и этого, в принципе, достаточно. Это свободное программное обеспечение, платить за него не надо – только за квалифицированную поддержку.

Потому что бессмысленно писать собственную операционку с закрытым кодом для установки на компьютеры с американскими или азиатскими чипами, занимающими более 99,9% нашего рынка. Секретности и безопасности при таких условиях все равно не будет.

Собственные наши процессоры («Байкал», «Эльбрус») неконкурентоспособны на мировом уровне передовых решений (сравнимы с усеченными «бюджетниками» типа Intel Atom и Celeron), но уже вполне подходят для решения повседневных задач в десктопах и неттопах. И вот на их основе уже можно потихоньку разрабатывать свои настольные и мобильные операционные системы – перспективным направлением выглядит, скажем, написанная с нуля KasperskyOS. За этим последуют и защищенные приложения, главным из которых должен, безусловно, стать офисный пакет. То есть железо – первично, софт – вторичен. А к железу Microsoft практически никакого отношения не имеет.

* * *

Хотелось бы сказать огромное спасибо компании Microsoft. За то, что она не мешала нищей России 1990-х и полунищей 2000-х пользоваться пиратскими версиями Windows и Office. За программу, простите за тавтологию, бесплатных программ для учебных заведений. За всеобщую компьютерную грамотность, которой русские до сих пор поражают западных коллег. Да хоть за то, что заступилась за учителя Поносова.

Дальше мы как-нибудь сами.