Третий, и заключительный, этап экспедиции на Новую Землю, организованной Минобороны РФ и Русским географическим обществом, завершился этой осенью. Это была одна из самых масштабных северных экспедиций за последние десятилетия.
Как отмечает еженедельник «Звезда», арктический поход, проходивший с марта по сентябрь, был почти не замечен широкой общественностью, но это был «грандиозный рывок на Север». Как для военных, так и для ученых данная экспедиция значила очень много – ее можно уверено назвать новым этапом освоения Арктики. Российские военные и ученые вернулись на Новую Землю всерьез и навсегда. Им предстоит вдумчиво и планомерно изучить острова архипелага.
Как рассказал главком Северного флота Николай Евменов, экспедиция с весны по сентябрь провела много важных научных исследований. При этом решались и специфические задачи – отмечались районы, доступные для десанта, уточнялись карты, проверялась техника, комплекты обмундирования, рационы питания и прочее.
Особое свое острова Новой земли приобрели в 2007 году — после того, как экспедиция на батискафе «Мир-1» водрузила российский триколор на дне Северного Ледовитого океана. Пусть это было всего лишь симводическим действом, но именно тогда Россия доказала, что подводные хребты Менделеева и Ломоносова являются продолженим континентального шельфа России. Тогда россияне получили возможность считать своими обширные арктические территории с гигантскими залежами полезных ископаемых.
С тех пор военное освоение стало системным и планомерным. Россия обеспечивает себе прикрытие на протяжении Северного морского пути, создает инфраструктуру, благодаря которой в любую, даже самую отдаленную точку, могут быть оперативно доставлены силы и средства, если в таковых возникла необходимость.
Неядерная Арктика
Когда заходит речь о Новой Земле, обязательно вспоминается «ядерная тематика» — в 1954 году там, действительно, был создан ядерный полигон, занимающий около 75% территории острова. Он и по-прежнему считается действующим, но, по словам Евменова, с начала 90-х ядерные взрывы там не проводятся. Как рассказал военачальник, ученые и специалисты Минобороны полностью опровергли миф о «радиационном могильнике Арктики».
«Исследования показывают, что природа архипелага успешно справилась с последствиями ядерных испытаний, — говорит Евменов. — Сейчас вред экологии больше наносят следы освоения архипелага: заброшенные территории, места скопления металлолома, мусора».
По его словам, Минобороны всерьез занимается экологической очисткой арктических островов уже почти пять лет. Только в 2018 году подразделения Северного флота подготовили к утилизации более 360 тонн металлолома на острове Котельный. Всего же с арктических остров российские моряки вывезли уже более трех тысяч тонн металлолома.
Адмирал рассказал, что более двух последних десятилетий воздушная граница Арктики была защищена недостаточно, однако в конце 2015 года ситуация изменилась. Этому, в частности, способствовал заступивший на боевое дежурство зенитный ракетный полк Кольского соединения ПВО Северного флота, вооруженный модернизированными ЗРК С-300. Эти системы способны гарантированно отразить попытки воздушного нападения в радиусе нескольких сотен километров.
О трех этапах
Экспедиция имела огромное научное и историческое значение. На трех ее этапах Северный и Южный острова Новой Земли были изучены так подробно как никогда раньше. Первый этап прошел в начале июня. Экспедиционный отряд Северного флота на штатных вездеходах «Витязь» провел рейд по маршрутам первых пересечений Южного острова — моряки покрыли 900 километров того маршрута, по которому в 1883 году проехал врача полярной станции Леонид Гриневецкий.
Второй этап экспедиции был посвящен исследованию юго-западного побережья Южного острова. Третий — изучению северо-западного побережья острова Северный. Экспедиционные группы, передвигавшиеся на квадроциклах, в частности, обследовали заброшенный военный городок с аэродромом и исследовали маршруты выхода к ледниковому куполу.
Также путешественники искали на Новой Земле артефакты времен Великой Отечественной войны. Их находки будут отреставрированы и выставлены в музеях и в частях Северного флота. На памятных местах освоения архипелага были установлены мемориальные знаки.
Как отметил Евменов, данную экспедицию можно смело назвать беспрецедентной. В современной истории, по его словам, ничего подобного еще не делал никто.