Поступить в вуз мечты — больше не проблема. Надо успеть зарегистрироваться на олимпиаду «Я — профессионал», победители которой без экзаменов станут студентами лучших университетов России. Хотите узнать, как побеждать? «Нож» собрал истории и советы чемпионов.
Эльза Зайнуллина,
золотая медалистка олимпиады по направлению «Электро- и теплоэнергетика», студентка аспирантуры СПбПУ
Как и все школьники, я представляла себя в разных областях: думала быть ветеринаром, артистом или вообще пойти в правоохранительные органы. Но мне предстояло саму себя кормить, я это знала и потому выбрала самую перспективную отрасль, самую необходимую: покуда есть человечество, будет нужна и энергетика. При поступлении надо было только определиться с видом станции: атомная или тепловая. Я решила, что родителям будет спокойнее, если я окажусь на обычной тепловой. Так и получилось.
Я подала документы в пять университетов, в том числе и Политех. Когда пришло время отправлять оригинал, мы с мамой честно объездили все университеты, и я поняла, что меня никуда не тянет. Я сразу сказала: «Мама, я хочу в Питер». А у нас оставалось меньше недели. Тогда родители пошли в турагентство и взяли мне билет в Петербург.
У моей семьи средний заработок, и билет до Питера — восемь тысяч в одну сторону — довольно серьезная трата. Но их это не остановило.
Я взяла оригиналы документов, портфель с вещами и отправилась в Питер, где у меня совсем никого не было.
Прилетела в 6 утра, потерялась в Пулково, затем потерялась на «Московской», к вечеру нашла Политех и трясущимися руками сдала приемной комиссии документы. Жила в общежитии университета и в течение трех дней ходила узнавать, прошла я или нет: мобильного телефона с выходом в интернет у меня не было. На третий день чудесная женщина из приемной комиссии сказала: «Зайчик, что ж ты боишься. Давай, улетай в родной Стерлитамак, всё будет хорошо».
А потом, помню, сидим с мамой на кухне, чистим вишню. Все руки в красном соке, и тут звонят из приемной комиссии. Сказали, что теперь я студентка Политехнического университета. Мы плакали и обнимались, стараясь не запачкать друг друга вишневым соком.
Я не могу представить себя на месте своих родителей. Я в себя не верю, никогда не верила, а тут еду заниматься делом, в котором мне никто не сможет помочь. А они сказали: «Хочешь? Давай, у тебя всё получится». Они поддерживали меня всегда и во всём. И когда я решила участвовать в олимпиаде «Я — профессионал», мама и папа тоже были рядом.
В первом туре было 20 вопросов: десять на тепло- и столько же на электроэнергетику. На очном этапе структура была такой же, просто он проходил под присмотром жюри. Я слышала потом на конференциях, что некоторых ребят просили собрать установку, провести опыт, но у нас были только задачи: например, нужно было рассчитать теплообмен излучения. Хотя я смогла бы выполнить и задания на станке. Меня ведь обучали на инженера — я должна всё это уметь делать.
Когда я выиграла олимпиаду, неуверенность во мне осталась, но появилось ощущение, что я чего-то стою, что я могу чего-то достичь. Наверное, я всегда ставила себе слишком серьезные задачи и поэтому боялась, что не смогу их выполнить.
Но главная моя цель не зарабатывать деньги. Мне их нужно ровно столько, чтобы прокормить себя и помогать родителям. Главное — я хочу быть достойной своих учителей, чтобы им было не стыдно за меня.
После олимпиады я подала документы в аспирантуру, однако меня с ходу не взяли. Каждый университет это решает сам. В Политехе мне сказали: если бакалавр доказал свои знания на олимпиаде, его можно смело брать в магистратуру. А с аспирантурой иначе. Если человек усвоил магистерскую программу, это не значит, что он способен заниматься научной деятельностью. Это нужно выяснять после экзаменов по специальности и английскому и собеседования. Я полностью согласна с ними, мне кажется, лучшего ответа нет.
Но благодаря «Я — профессионал» я получила дополнительные полтора балла для поступления, это довольно много — как три статьи в международном научном журнале. И, честно сказать, я попала на гребень волны. Мою фамилию знали во всём университете, и уже с сентября этого года я устроилась в СПбПУ в качестве преподавателя. То есть я, студентка, буквально месяц назад защитила магистерскую — и уже преподавать. И сейчас я работаю на кафедре «Теплофизика энергетических установок» и бесконечно это люблю. Так что олимпиада очень много мне дала, я рада, что поучаствовала в ней.
Мне кажется, чтобы добиться успеха, нужно любить свое дело и отдавать ему все свои силы. Второе — старательность. А третье — амбиции. Ведь нужно захотеть добиться успеха, чтобы его в самом деле добиться. И, разумеется, важно, чтобы до этого тебя окружали хорошие педагоги.
Не могу сказать, что я сама себя сделала. Очень много людей вложили в меня свои силы.
И главный из них — Владимир Юрьевич Митяков. Когда я говорю о профессии преподавателя, у меня перед глазами всегда возникает его образ. Он отдает студентам все свои знания, к нему всегда можно обратиться за помощью и не бояться получить отказ — этого не произойдет, он всегда рядом, всегда поможет и подскажет.
Елизавета Литвинцева,
золотая медалистка олимпиады по направлению «Нефтегазовое дело»
На собеседованиях на вопрос о том, чего вы хотите через 3–5 лет, я всегда отвечала: «Хочу стать профессионалом, высококвалифицированным специалистом и примером для других сотрудников компании». Увидев рекламу олимпиады «Я — профессионал» во «ВКонтакте», я решила, что нельзя не кликнуть на то, к чему стремлюсь.
У меня немало наград от различных университетов и компаний, побед на международных конференциях, но эти дипломы — только бумага, и впереди еще очень большой путь, прежде чем я стану настоящим профессионалом в своей отрасли.
Наша специальность нуждается в том, чтобы перенимать лучший опыт со всего мира, поэтому на протяжении всей студенческой деятельности я старалась использовать все возможности.
На первом этапе олимпиады я набрала максимум, но дальше участвовать не планировала. Была сессия, много дел, ко всему прочему я приболела. Но потом мы поговорили с моим преподавателем, обсудили участие — и через пару дней я оказалась в Тюмени на очном этапе.
Было классно, что олимпиада собрала амбициозных ребят из разных университетов. С таким сталкиваешься не каждый день. На этапе нас объединили в команды, и личный результат зависел в том числе от коллективной работы. То есть надо было сделать так, чтобы и группа выиграла, и у тебя осталась персональная фишка, которая позволит набрать больше баллов.
Нам дали задачу по нашей специальности, по разработке месторождений. Нужно было обосновать эффективность применения кислотных обработок. Исходных данных не хватало для полноценного решения, их нужно было найти опытным путем, в лаборатории.
В принципе каждый, кто там был, мог это сделать в одиночку — образование в разных университетах плюс-минус одинаковое, а задачи не отличались какой-то фантастической сложностью.
Важнее было то, как ты ведешь себя в коллективе, можешь ли ты сам продуцировать идеи или умело используешь чужие, что тоже хорошо. С нами был эксперт, оценивающий, чья мысль ведет команду в нужном направлении, а чья, наоборот, уводит, и психолог-эксперт, который оценивал, кто и как выполняет свои роли в команде. Приходилось продумывать свои идеи, чтобы не сбить коллектив.
Результаты стали известны через три месяца после очного этапа, но психолог отметил меня сразу после завершения эксперимента.
Этим летом я окончила магистратуру университета нефти и газа имени И. М. Губкина, базовую кафедру ООО «Лукойл-Инжиниринг» по специальности моделирование физико-технологических процессов разработки нефтегазовых месторождений и сейчас работаю в ООО «Лукойл-Инжиниринг». Золотая медаль в олимпиаде стала важным шагом к моей цели — стать профессионалом. Победа показала мне, что я на верном пути.
В младших классах меня привлекала идея «обеспечить мир энергией», и, когда я подросла и узнала о проблемах, связанных с производством энергии, к этому добавилась и другая цель: сохранить окружающую среду для следующих поколений, грамотно и рационально использовать ресурсы. Например, промышленная добыча нефти спасла китов, потому что раньше их жир сжигали для обогрева, а теперь есть другое топливо.
В старших классах я случайно увидела интервью с инженером-нефтяником. Он сравнил отрасль с игрой в шахматы: она комплексная, сложная, надо много знать, выстраивать стратегию. А я с детского возраста играла в шахматы, в школе обожала нетривиальные задачи, такие, которые не каждому под силу.
Слушала интервью и думала: «Вот как классно! Я же, получается, с детства затачивала себя под задачи нефтяной отрасли». Плюс инженер описывал эту сферу не как соперничество между людьми: он рассказывал о важности командной работы огромной группы специалистов и объяснял, как мы, люди, играем против таких факторов, как время и экономика. И мне это понравилось.
Лично я не воспользовалась льготным поступлением в аспирантуру, которое дает олимпиада, мне интереснее было скорее начать полноценно работать. Соответственно, и стажировки, которые предлагались, были неактуальны, потому что еще в магистратуре я была уверена в своем желании остаться в «Лукойле».
Во время открытия второго сезона олимпиады один парень сказал, что занял призовое место по «Фотонике», но предлагаемые стажировки были не очень, и вот он стоит перед нами без работы. И у меня такое мнение на этот счет: никто не принесет всё готовое на блюдечке с каемочкой, нужно уметь пользоваться возможностями. И думаю, что ребята, которые отказывались от предложенных стажировок, решив, что их недооценили, быть может, совершили ошибку.
Конечно, нельзя сказать, что предложенные возможности одинаково подходили всем — у нас разный уровень образования. У меня были возможности (спасибо моему любимому Губкинскому университету за то, что поддерживал, спонсировал поездки на конференции). У многих ребят из регионов таких возможностей не было.
Но в любом случае участие в олимпиаде — а она очень масштабная, все университеты страны объединились — прекрасный шанс заявить о себе, потому что олимпиада помогает создать личный бренд, сделать себя узнаваемым.
А дальше надо идти самому. Старание, трудолюбие, усердность — это базовые принципы. Если ты прочитал 100 статей по специальности — класс, но ты не сможешь решать задачи. Нужно постоянно развиваться в окружающих твой профиль направлениях деятельности и не особо гордиться, если ты в чем-то незначительном оказался чуть лучше — в современном мире это мало что тебе даст. Я желаю каждому студенту и выпускнику полюбить свою профессию так, как люблю ее я, тогда трудности на пути будут восприниматься с энтузиазмом, а победы на конкурсах будут особенно ценными.
Пётр Юрлов,
серебряный призер по направлению «Реклама и связи с общественностью», студент магистратуры НИУ ВШЭ, факультет «Интегрированные коммуникации»
У меня мама — пенсионер, сестра — швея, брат на стройке работает. Когда я был школьником, чистил мусорки, а когда стал студентом, несколько лет, как и брат, провел на стройке. И это дает стимул на всю жизнь: чтобы снова туда не попасть, тебе нужно работать головой. Потому что на стройке ты вкалываешь по 18 часов. За три дня в чистом поле ты должен залить объект: траншею вырыть, арматуру связать, опалубку поставить, а вас четыре человека. Чтобы успеть, включаешь фонари и фигачишь даже ночью. За неделю 5–7 килограммов скидываешь, потому что кому готовить? Все работают.
Потом я ездил в экспедиции с археологами, но как копарь. Просто копал землю. На Ангаре мы пробыли два месяца, вокруг на сотни километров вообще никого. Сначала приятно, а потом, когда понимаешь, что у тебя гречка уже 50-й раз на завтрак и ужин, то становится невмоготу. И ты копаешь весь день, а копать — это не картошку перекладывать, ты сидишь в трехметровой яме и выкидываешь глину на три метра в высоту. Люди перематывали себе кисти бинтами, потому что все потянули.
Когда я выиграл олимпиаду, родственники и знакомые посмеялись и сказали: «Ты? В рекламе? Невероятно… Ты же копаешь хорошо».
В общем, да, олимпиада кардинально изменила мою жизнь.
Когда я регистрировался на «Я — профессионал», выбрал три направления: «Экономика», «Финансы и кредит» и «Рекламу». Рекламу отметил по фану, потому что я люблю смотреть «Каннские львы», они очень забавные. Такая была логика.
Первый этап я прошел не очень хорошо: на «Экономике» и «Финансах и кредите» недобрал один балл до порога, а в «Рекламе» перевалил всего на два пункта. То есть проходной, допустим, 55 из 100, а я набрал 57. Еле-еле.
После этого я стал присматриваться к интернет-рекламе, потому что задания первого тура были в основном по ней. Порасспрашивал друзей, которые раскручивают группы в «ВК», как это делается. На этом всё.
Зато узнал, что такое таргет и натив. До участия в олимпиаде не представлял даже. Ну, мог только перевести. Не зря же я шесть лет преподавал английский.
Параллельно олимпиаде я пытался получить стипендию от Красноярского края: рассказывал жюри об истории и между делом добавил, что стал финалистом «Я — профессионал». И один из членов жюри сказала: «А я слышала, очень хорошая олимпиада…» Мне кажется, это был поворотный момент, после которого мне дали стипендию.
На втором туре условия были, как во время ЕГЭ: при тебе вскрывают пакет, контролеров в два раза больше, чем участников, тишина. Я вылез на заданиях, где надо было считать. По первому образованию я историк, потом пошел в магистратуру на бухучет, там я прокачал скиллы линейной алгебры, а тут — бац — такие задания: посчитать бюджет компании, рассчитать стоимость показов и т. д. Но все задачи были приближены к жизни. Допустим, твоя бабушка вяжет варежки и хочет запустить таргетинг в «ВК». У нее такой-то бюджет. Напиши, на кого будешь рассылать, сколько это будет стоить.
Спустя некоторое время мне позвонили и сказали, что я занял третье место. Я не поверил. Залез в свой личный кабинет, посмотрел. И, кстати, увидел там еще PDF-файл своей работы с красными комментариями. Но самый крутой бонус — меня пригласили в Москву на форум «Россия — страна возможностей». Там было награждение, играли «Сплин», «Хлеб», «Пятница»…
Потом я вернулся в мусоросортировочную компанию в Красноярск. Жизнь шла своим чередом, пока мне не позвонили из «Я — профессионал», предложили прийти на встречу участников. Я пришел, а в коридоре случайно столкнулся с Валерией Касамара. А она меня помнила! Главный организатор олимпиады, где больше 200 тысяч регистраций, помнит меня, спрашивает, что я, где я. Она и предложила мне пойти в Вышку в магистратуру.
Я так и сделал. Подал документы на интегрированные коммуникации, и всё, что нужно было, это приложить диплом «Я — профессионал» — автоматом прошел на бесплатное. После этого всё поменялось. Приехал в Москву и живу по-новому.
Смотря на всё это, я бы мамам и папам советовал отдавать детей на самую тяжелую работу, чтобы те поняли, что, если хочешь чего-то добиться, учись. Физический труд — это адский труд, но он закаляет, и потом ты понимаешь, что никогда не поздно что-то поменять.
Когда я зарегистрировался на олимпиаду, я уже не работал на стройке, я долго преподавал, но у меня наступил кризис — я устал. Он наступил и у многих моих друзей. Сейчас они говорят, что завидуют мне, потому что я поймал удачу и смог изменить свою жизнь. Говорю им, что они тоже могут, пусть только поднимут себя с дивана.
Екатерина Рубежова,
золотая медалистка олимпиады по направлению «Стоматология», сейчас учится в ординатуре на кафедре ортодонтии СЗГМУ им. И. И. Мечникова
Я всегда хотела быть врачом-стоматологом. Мои родители — стоматологи, и я с детства была в этом мире. Поэтому всё было спланировано, и я готовилась заранее. Уже в 8-м классе я поступила на малый медицинский факультет во Дворце творчества юных, где стала серьезно изучать биологию, анатомию и физиологию человека, познакомилась с медициной — меня это абсолютно увлекло.
К 11-му классу у меня уже было три научных работы. В итоге школу я закончила с золотой медалью, а университет — с красным дипломом и медалью за выдающиеся успехи.
Когда я узнала об олимпиаде «Я — профессионал», я училась на пятом выпускном курсе. Как староста группы, я скинула ссылку всем своим одногруппникам, зарегистрировалась сама. Но так получилось, что задания первого тура я решила в самый последний момент — откладывала из-за учебы. Именно тут многие ребята срезались, так как первый тур олимпиады можно было пройти в строго определенные часы и дни, и они просто не успели.
Целенаправленно подготовиться к первому туру, на мой взгляд, невозможно, потому что там могут быть вопросы из самых разных областей: биологии, генетики, физики. Так что всё зависит от знаний, которые ты уже усвоил на предыдущих курсах.
Второй тур проходил в стоматологических кабинетах. Нас снимали на видео, рядом стояли члены жюри, мы получали задания, на выполнение которых у нас было ровно по 8 минут. За это время нужно было пройти одну станцию из четырех. На первой мы должны были препарировать кариозную полость зуба, на второй — выполнить пломбирование, на третьей — сделать местную анестезию, на четвертой — провести удаление зуба. Нужно было быстро сориентироваться в незнакомых условиях: подготовить рабочее место, выбрать нужные инструменты для соответствующей манипуляции, надеть очки, маску, перчатки, не перепутать последовательность и ни в коем случае не дотронуться до лампы в перчатках.
Манипуляции мы проводили на фантомах — это искусственные головы с пластиковыми зубами и силиконовыми деснами.
До этого я уже лечила зубы: с третьего курса у нас были практические занятия. А когда готовилась к выпускной аккредитации, сажала перед собой плюшевую игрушку, представляя, что это пациент, и тренировалась, чтобы это всё было на автомате.
Помню, как я впервые лечила зубы человеку… Я знала всю теорию, но — как села — от страха у меня начали трястись руки, а спина покрылась испариной, но ничего, пломба стоит — всё хорошо. Моей первой пациенткой была подруга из группы, сначала я ей вылечила кариес, а через некоторое время еще и удалила зуб, верхний третий моляр.
В рамках олимпиады «Я — профессионал» также проходила Зимняя медицинская школа, это очень интересно и познавательно, всем советую участвовать. Ее организовывал Первый МГМУ им. И. М. Сеченова. Там я смогла познакомиться со студентами-медиками со всей России, такими же активными ребятами, нацеленными на успех. В течение недели нам читали лекции по медицине заслуженные врачи, организаторы здравоохранения, ученые и даже нобелевский лауреат по химии. Еще были встречи, где нам объясняли, как сделать свой бизнес-проект, как достичь цели, проводили тренинги по тимбилдингу.
После олимпиады произошло очень много важных для меня событий, например, форум «Россия — страна возможностей», где мне посчастливилось вместе с победителями других проектов встретиться с Владимиром Владимировичем Путиным и поучаствовать в дискуссии. Кроме того, я съездила на форум «Территория смыслов» на Клязьме, где мне удалось послушать лекции и поучаствовать в «диалоге на равных» с успешными людьми из самых разных сфер деятельности. Особенно мне запомнились встречи с Георгием Полтавченко, Сергеем Кириенко, Валерией Касамара, Владиславом Мартыновым и Сергеем Минаевым. Но самое главное, я познакомилась с большим числом мотивированных, интересных, интеллектуальных ребят со всех уголков страны!
Благодаря «Я — профессионал» я узнала, что, оказывается, в России существует много интересных, дающих стимул к развитию молодежных форумов. И для меня олимпиада стала важным этапом в жизни. Мне хотелось бы пожелать всем сверстникам пробовать свои силы, не бояться участвовать в различных проектах, почаще выходить из зоны комфорта.
На диване лежать приятнее, когда до этого закачался знаниями. А чтобы прокрастинация или лень не взяли верх, регистрируйтесь на олимпиаду «Я — профессионал». Это можно сделать до 22 ноября.
За качество олимпиады отвечают 21 ведущий российский вуз, а также «Яндекс», Сбербанк, Банк ВТБ, ТМК, «Росатом».