фото: matuska / pixabay
Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы устроить в мире самую масштабную за историю человечества гонку вооружений. Американские политики выходят из многих международных договоренностей, что фактически является сигналом о том, что старт этому состязанию уже дан.
В качестве отмашки этой гонки вооружений необходимо рассматривать заявление американского президента о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Именно такое резкое решение он собирается предпринять в ближайшее время.
Причем не исключено, что после этого американская сторона может разорвать договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-III. 5 февраля 2021 года истекает срок данного соглашения.
Интересно, что уже в адрес европейских держав может быть выдвинут ультиматум. Вполне вероятно, что Вашингтон «предложит» европейским коллегам по Североатлантическому альянсу усиливать свои позиции, оправдываясь некой агрессией России.
Не исключено, вновь будет придуман миф о том, что Москва нарушает международные договоренности, и Европе необходимо отвечать на такой недружелюбный выпад.
С другой стороны, идея выхода из ДРСМД может являться обычной спекуляцией американской элиты, чтобы заставить европейские государства платить больше за членство в НАТО. По мнению британского аналитика Мартина Макколи, США могут вынудить европейцев платить больше в обмен на договоренности с Москвой.
«Американцы хотят, чтобы европейские страны, входящие в состав НАТО, выплачивали положенные 2% в бюджет альянса, а европейцам, за исключением редких стран, очень не хочется соблюдать это требование», — считает эксперт.
Как бы там ни было ясно одно – США делают все возможное, чтобы спровоцировать в мире гонку вооружений. Вашингтон принимает такие решения, которые бы позволяли усиливать им военные позиции в Европе, чтобы полностью контролировать Россию. И, наверное, единственным правильным решением в данной ситуации будет укрепление позиций ВС РФ у границ России.
Антон Орловский,
Вернуться назад
|