Европейский парламент принял резолюцию о росте фашизма в Европе. Резолюция указывает в числе проявлений неофашизма ежегодные шествия ветеранов Латышского легиона СС. Европарламент решительно осудил марши неонацистских и неофашистских организаций в странах ЕС. После этой резолюции проведение в Риге очередного шествия легионеров СС 16 марта оказывается под вопросом, а латвийским властям и их «адвокатам» теперь будет затруднительно утверждать, что проявления нацизма в Латвии — это ложь «кремлевской пропаганды».
«Неофашистские и неонацистские группы проявляют себя в самых разных формах. Большинство этих групп исключает из общества отдельные лица или группы людей. Эти организации часто используют агрессивный язык по отношению к группам меньшинств и стремятся оправдать его использование, ссылаясь на принцип свободы слова. При этом право на свободу слова не является абсолютным: в статье 30 Всеобщей декларации прав человека четко указывается, что ничто в декларации "не может быть истолковано как подразумевающее право любого государства, группы или лица заниматься какой-либо деятельностью или совершать любые действия, направленные на подавление любых прав и свобод"».
Так звучит резолюция Европарламента «Рост неофашистского насилия в Европе», принятая на прошлой неделе.
Слова про «агрессивный язык по отношению к группам меньшинств» в ней имеют прямое отношение к странам Балтии и особенно к Латвии, которая, в первую очередь, печально известна речами ненависти латышских политиков и деятелей культуры по отношению к русскоязычному меньшинству.
Одновременно с принятием резолюции Европарламента Латвия обсуждала твит бывшего диктора Латвийского радио Мары Кронтале, предложившей «избавиться от русских». До этого борцы за «латышскую Латвию» отметились сравнением русских со вшами, называли их «генетической ошибкой», призывали депортировать их всех в вагонах и объявляли русский язык «языком международного сионизма».
Никакого наказания авторам этих разжигающих межнациональную рознь заявлений не было. В большинстве случаев дело не дошло даже до административного дела или хотя бы до комиссии по депутатской этике Сейма. Латвийские политики неизменно оправдывали эти случаи тем, что Латвия — демократическая страна, в которой каждый имеет право пользоваться свободой слова (если он латыш, конечно, а не Александр Гапоненко, например). Пусть теперь скажут это Европарламенту.
В другом месте резолюция о росте неофашизма в Европе затрагивает Латвию напрямую.
В числе проявлений неофашизма Европарламент называет ежегодные шествия ветеранов Латышского легиона СС 16 марта в Риге.
«Каждый год 16 марта тысячи людей собираются в Риге в День Латышского легиона, чтобы почтить память тех латышей, которые служили в ваффен СС», — говорится в резолюции о росте неофашизма.
Далее законодательный орган ЕС «решительно осуждает террористические нападения, убийства, психологическое насилие, насильственные физические нападения и марши неофашистских и неонацистских организаций, которые имели место в различных странах — членах ЕС».
При таком явном осуждении Европы непонятно, как власти Латвии будут согласовывать очередной марш ветеранов ваффен СС, который должен пройти по центру Риги 16 марта следующего года.
В резолюции Европарламента есть еще много пассажей, которые будто специально написаны про Латвию. Например, «глубоко обеспокоены растущей нормализацией фашизма, расизма, ксенофобии и других форм нетерпимости в Европейском союзе, также обеспокоены сообщениями из некоторых стран-членов о сговоре политических лидеров, политических партий и правоохранительных органов с неофашистами и неонацистами».
Это как раз про Латвию, где ультраправое Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ на протяжении нескольких созывов Сейма входит в правящую коалицию и правительство, при этом депутаты от Нацблока организуют шествия легионеров СС 16 марта, хвастаются у себя в соцсетях нацистской символикой и пишут про «русскую вошь». Из коалиции и правительства их за это не гонят: «красные линии» правящих партий на отторжение от власти фашистов не распространяются.
Есть ли в случае Латвии смысл требовать от партий и лидеров не идти на сговор с неофашистами и неонацистами, если они с ними уже слились до степени неразличимости?
Депутат Сейма от партии президента и премьер-министра Латвии «Союз "зеленых" и крестьян» Карлис Сержантс заявляет, что на разрушение Латвийского государства работают «люди очень умной национальности, юристы», уточняя затем, что он имеет в виду евреев. Если на это заявление не последовало никакой реакции, то с чего бы СЗК замечать проявления антисемитизма у союзников по коалиции?
Приструнить ветерана ВЛ/ОС-ДННЛ Александра Кирштейнса, который назвал музыкальный фестиваль в Юрмале «плясками Хазарского каганата»? Вспомнить, что политический взлет движения «Все для Латвии» начался с «дела Йорданса», когда молодой активист движения заявил, что «евреи *** и цыгане — нечеловеки», и выразил желание лично расстреливать их? Зачем, если правящий класс Латвии с этими высказываниями, в общем, согласен?
Накануне прошлогоднего шествия Латышского легиона СС директор Полиции безопасности Латвии Нормунд Межвиетс заявил, что Россия использует мероприятие, чтобы «поддерживать свой миф о возрождении фашизма в Латвии» и пытаться «дискредитировать наше государство на международном уровне».
Теперь Евросоюз прямым текстом говорит о росте фашизма в Латвии; ждем, что Полиция безопасности объявит представителей 28 стран ЕС «рукой Москвы», а принятую ими резолюцию — «кремлевской пропагандой».
Вряд ли, конечно, дождемся. Власти Латвии в таких ситуациях выбирают проверенную тактику замалчивания. Страны Балтии, равно как Украина и прочие «восточные партнеры», которых они ведут по «европейскому пути», словно вампиры: боятся дневного света.
Пока на Западе не обращают внимания на их шалости, можно рассказывать про то, какие они «успешные демократии», сделавшие «европейский выбор». Стоит начать присматриваться, как у них на практике обстоят дела с демократией, правами человека, антифашизмом, как оказывается, что вся их «прогрессивность» — фикция.
И что самое главное, никакого реального прогресса на пути защиты прав человека и борьбы с нацизмом эти страны достичь не могут и в нынешнем виде уже не смогут, потому что национализм и ксенофобия для их этнократических режимов — это основа основ.