ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Мухаммед бен Салман - Саддам Хусейн Саудовской Аравии?

Мухаммед бен Салман - Саддам Хусейн Саудовской Аравии?


31-10-2018, 15:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Москва, 30 октября - "Вести.Экономика". Мухаммед бен Салман терроризировал своих противников внутри страны и за рубежом, поэтому страх начал понемногу захватывать королевство, уверен бывший руководитель программы ЦРУ "Политический ислам" Эмиль Наклех.

 

По словам эксперта, Мухаммед бен Салман становится новым Саддамом Хусейном Саудовской Аравии. Как и Саддам Хусейн в 1980-х гг., бен Салман укрепляет свою власть внутри страны и на региональном уровне за счет страха и экономической щедрости, которая преподносится под маской борьбы с Ираном, исламским радикализмом и терроризмом.

 

Бывший руководитель программы ЦРУ "Политический ислам" Эмиль Наклех

"Как и тиран, действовавший в Ираке, бен Салман разгромил своих внутренних и региональных противников. Оба пользовались поддержкой иностранных держав, особенно США и Великобритании, чтобы удержать власть на своих территориях и расширить влияние на международном уровне. Они оба общались на языке "реформ", обращаясь к западным аудиториям, и оба демонизировали Иран, представляя его основой региональной нестабильности и источником зла на международном уровне.

Они использовали химическое оружие против своих противников - Саддам против курдских граждан и против Ирана во время ирано-иракской войны, бен Салман против гражданских лиц в Йемене. Саддам выступал с угрозами, а затем вторгся в соседний Кувейт. Бен Салман провел жестокую кампанию против своего соседа и члена Совета сотрудничества стран Залива Катара, также угрожая вторжением. "Республика страха" Саддама, похоже, медленно, но верно превращается в "Королевство страха" при бен Салмане. 

В своих кампаниях во время ирано-иракской войны Саддам совершал ужасные зверства против гражданских лиц в иранских городах в 1980-х гг. Тридцать лет спустя бен Салман совершает точно такие же ужасные преступления против ни в чем не повинных гражданских лиц в Йемене. Голод и бедствия от войны бен Салмана, от которых страдают в первую очередь дети, возможно, более страшны и разрушительны, чем то, что сделал Саддам в Иране. К сожалению, и Саддам, и бен Салман пользовались поддержкой американских военных, разведки, проводя свои кровавые войны. 

Саддам убил тысячи людей, арестовал и казнил сотни противников, в том числе журналистов, ученых и мирных диссидентов. Бен Салман ведет себя примерно также. "Умышленное убийство" Джамала Хашогги - гражданина Саудовской Аравии, постоянного жителя США и журналиста WP – наглядный пример кампании бин Салмана против его критиков.

Оба автократа задействовали своих министров иностранных дел, чтобы придумать историю, ориентированную на западных зрителей, которая позволяла бы снять вину с правителей за военные преступления, которые они совершили. Министр иностранных дел Саддама Тарик Азиз дал западным СМИ интервью о Саддаме и его службе Западу в борьбе с Ираном и исламским радикализмом. Министр иностранных дел бен Салмана Адель аль-Джубейер дал интервью, представив войну в Йемене как оборонительную акцию королевства против "злого" Ирана, сведя к минимуму ужасные человеческие потери от саудовских авиаударов. А всего несколько дней назад аль-Джубейр назвал реакцию мировой общественности на убийство и расчленение Джамала Хашогги внутри саудовского консульства в Стамбуле "истерикой".

Иранская война

Саддам Хусейн, тиран Ирака, в сентябре 1980 г. начал войну против Ирана, утверждая, что защищает суннитские арабские государства от шиитского Ирана. Его поддержали арабские государства Персидского залива, особенно Саудовская Аравия и ОАЭ, обосновав это тем, что недавно созданная Исламская Республика Иран под теократическим правлением аятолл планировала расширить свои революционные настроения в зоне Персидского залива, чтобы свергнуть племенные режимы. Не считая Сирию, большинство суннитских арабских государств поддержали войну Саддама против Ирана.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд выразил соболезнования родным погибшего в Стамбуле журналиста Джамала Хашогги. Об этом сообщило Саудовское агентство печати. Президенты США и Турции уверены в необходимости расследования дела.

Мечта Саддама одержать победу над "персидской угрозой" по соседству быстро испарилась после поражения его сил на полуострове Эль-Фао. Призрак проигрыша в войне замаячил еще отчетливее. Признав эту реальность, США решили предоставить Саддаму помощь разведки и военную поддержку. Решение Вашингтона было вызвано не любовью к Саддаму, а неприятными воспоминаниями о захвате заложников и чувством расширяющихся прав и возможностей Ирана в регионе Персидского залива и за его пределами. Американская поддержка сыграла решающую роль в Иране, Саддам не проиграл. В той войне погибло более 1 млн иракцев и иранцев.

Не считая его ненависти к шиитскому Ирану, Саддам пошел на войну, чтобы заставить новый режим отменить Шатт-аль-Арабский договор, который он был вынужден подписывать с шахом Ирана в Алжире в 1975 г. Договор дал Ирану право проходить через устье реки Шатт-аль-Араб, чтобы добраться до Абадана, главного нефтяного города Ирана. В то время Саддам верил, что, подписание договора приведет к тому, что, поддерживаемый шахом курдский мятеж на севере закончится. Так и случилось. Саддам изгнал аятоллу Хомейни, который возглавил революционные движения против шаха. Хомейни продолжил движение против шаха из Франции.

Во время войны Саддам преследовал и запугивал шиитское население, и сразу после войны он провел газовую атаку против иракских курдов в иракском городе Халабджа. После войны он вторгся в Кувейт в августе 1990 г., когда богатые нефтью страны арабских государств Персидского залива отказались заплатить Саддаму миллиарды долларов, чтобы укрепить бюджет. 

Став министром обороны Саудовской Аравии, 31-летний бен Салман начал войну в Йемене против хути. Предположительно, она была проведена саудовской суннитской арабской коалицией, в которой Саудовская Аравия и ОАЭ взяли на себя основную роль. Как и Саддам, бен Салман использовал угрозу со стороны Ирана как оправдание военных действий. Помимо суннитских арабских государств, бен Салман пользовался молчаливой и явной поддержкой со стороны Израиля и США. Вашингтон предоставил поддержку разведывательного сообщества, поставлял оружие, в результате чего тысячи йеменцев остались без крова, голодными и обездоленными.

Авиаудары привели к страданиям и гибели, не вызвав беспокойства на Западе. Западные лидеры, как и во время ирано-иракской войны, не привлекли бен Салмана к ответственности за эту, возможно, незаконную войну. 

Несколько дней назад The Independent сообщила, что число погибших в войне в Йемене может быть "в пять раз выше, чем мы думаем". Пришло время международному сообществу взять на себя ответственность за человечеcкие потери в Йемене, которые стали возможны благодаря войне Саудовской Аравии. Вашингтон должен прекратить продажу оружия Саудовской Аравии и призвать бен Салмана к ответственности за военные преступления, совершенные им в Йемене.

Проводя войну в Йемене, бен Салман, как и Саддам, также преследовал территориальные интересы. Он хотел контролировать доступ к Баб аль-Мандебу. Когда бин Салман предложил миллиарды долларов Абдулу Фаттаху аль-Сиси, чтобы укрепить египетскую экономику, Сиси отдал ему Санафир и Тиран, два стратегически важных острова в Красном море. Похоже, что амбиции бен Салмана заключаются в том, что сделать Саудовскую Аравию главной державой на Аравийском полуострове.

Кувейт и Катар

Через 2 года после его катастрофической войны с Ираном Саддам Хусейн вторгся в Кувейт 2 августа 1990 г., чтобы вернуть его в качестве иракской территории. Хотя некоторые иракские правительственные чиновники в разное время называли Кувейт девятнадцатой провинцией Ирака, вторжение Саддама было обусловлено гневом на отказ Кувейта простить Ираку долги на миллиарды долларов, полученные им во время войны, Саддам высокомерно думал, что его война против Ирана помогла спасти Кувейт и другие страны от Ирана. Коалиция, возглавляемая США, объявила войну Саддаму и заставила его покинуть "девятнадцатую провинцию" спустя 100 часов после начала войны.

Соглашение ОПЕК+ может потерять актуальность раньше установленного срока. Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты предлагают оценить ситуацию в июне, а не в конце 2018 г., и тогда же принять решение. Якобы к этому подталкивает Россия

Неприязнь бен Салмана к Катару, вызванная независимой позицией эмира Тамима бин Хамада Аль-Тани в отношении Саудовской Аравии, заставила его начать незаконную осаду в Катаре, другом члене GCC. Он закрыл катарско-саудовские границы и прекратил торговые отношения с Катаром, который импортировал большую часть своих продуктов питания через Саудовскую Аравию. Бен Салман хотел устроить блокаду в Катаре, заставив катарцев восстать против своего правителя. Эта смертельная игра и разрушение дипломатических отношений, которые поддерживали Бахрейн, ОАЭ и Египет, не смогла подчинить Тамима. Тамим пережил заговор бен Салмана, разработал новые торговые маршруты, оставшись независимым игроком в регионе.

Во время ирано-иракской войны Саддам остановил марши в Южном Ираке, чтобы заставить шиитов подчиниться. Теперь бен Салман пытается выкопать траншею между Саудовской Аравией и Катаром, чтобы изменить географию эмирата, еще больше изолируя его. Саддам не смог покорить иракских шиитов. Расточительный проект с траншеей не подчинит Катар. Высокомерие властного режима Саддама и одержимость региональным господством заставили его продолжать военные кампании в соседних странах, что принесло беды ему и его стране. Постигнет ли та же судьба бен Салмана, если он будет реализовывать подобную политику?"
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/109408

Вернуться назад