Действия Вашингтона после вступления Дональда Трампа в должность президента не оставляли сомнений в том, что президент изо всех сил старается воплотить во внешней политике США свой предвыборный лозунг: «Америка превыше всего», пишет обозреватель Nikkey Asia Review, профессор государства и права колледжа Клермон Маккена Миньсинь Пэй. Это означает, что приоритетами внешней политики Соединённых Штатов при Трампе стали использование «жёсткой силы»,односторонний подход и пренебрежение международными соглашениями.
И, как отмечает автор, в глазах Трампа эта стратегия работает: Америка без последствий вышла из Трансатлантического партнёрства, иранского ядерного соглашения и Парижского договора по климату, а тактика угроз, повышения тарифов и принуждений приносит свои плоды. Так, Канада и Мексика уже согласились на пересмотр Североамериканского соглашения о свободной торговле и предоставления США более выгодных условий сотрудничества.
Однако, главной «историей успеха» сторонникам доктрины Трампа кажется объявленная Китаю экономическая война. Как напоминает издание, не добившись результатов в том, чтобы убедить Пекин реформировать его экономику, основанную на государственном капитализме и изменить свой «меркантильный» подход дипломатическим путём, Вашингтон принял решение обложить Китай тарифными пошлинами на сумму $250 млн. «Можно не соглашаться с протекционистскими инстинктами и односторонней тактикой Трампа, однако он и его торговые воины заслуживают похвалы за предупреждение Пекина о том, что с его неомеркантилизмом больше не станут мириться», — отмечает эксперт.
Тем не менее, сегодня, когда американо-китайский конфликт «грозит перерасти в полномасштабное геополитическое противостояние», Трампу и его советникам надлежит понять, что одержать верх над Пекином они смогут, отказавшись от «трампизма», полагает обозреватель издания. Как замечает автор, односторонний подход, лежащий в основе доктрины «Америка прежде всего», вряд ли поможет США объединить союзников, чтобы увеличить шансы на победу. Как напоминает автор, одержать верх над Советским Союзом США удалось не в одиночку, а путём создания коалиции демократических государств. А «клеем», удерживающим эту коалицию от распада была готовность Вашингтона финансировать глобальные «общественные блага», такие как коллективная безопасность, открытые рынки и уверенность в международной системе, основанной на правилах. Как отмечает автор, все эти ценности и институты являются «полной антитезой трампизму».
Если геополитической целью США в новой холодной войне является изоляция Китая, тогда Вашингтону придётся идти на уступки европейским союзникам, которых он захочет привлечь на свою сторону, учитывая, что Китай представляет для Европы прямой военной угрозы, а поддержка США грозит ей существенными потерями. А это в свою очередь неизбежно вызовет недовольство самых жёстких сторонников Трампа, которым претит мысль о необходимости идти на жертвы ради долгосрочной геополитической выгоды.
Кроме того, вербовке союзников для борьбы с Китаем может помешать и разрушение морального статуса США в мире, также вызванное «трампизмом», полагает эксперт. По его словам, сторонники Трампа забывают, что победа в холодной войне досталась США не только благодаря её «жёсткой силе»,но и тому факту, что большинство людей в мире воспринимали Америку как «силу добра» и альтруизма — даже если временами реальность и расходилась с этими представлениями.
Сегодня «трампизм» серьёзно ослабил «нравственный капитал» США, полагает автор, замечая, что современной Америке будет сложно доказать своё моральное превосходство даже над китайским однопартийным режимом, если Трамп и его сторонники продолжат «заигрывать с авторитаризмом»,«сотрясать международное право», обесценивать науку, подогревать расовые противоречия и подрывать усилия по борьбе с изменением климата.
Более того, Америка, не связанная моральными обязательствами и международными соглашениями, быстро потеряет всех своих союзников, которые вполне могут начать смотреть на Китай как на сдерживающую силу «злонамеренной гегемонии США», предсказывает профессор.
Помимо этого, важнейшие проблемы в области безопасности в современном мире, такие как распространение ядерного оружия, терроризм, изменение климата и массовая миграция, требуют международной кооперации, а единоличные действия по борьбе с ними могут быть неэффективными и даже контрпродуктивными, предупреждает обозреватель NAR. Если сторонники Трампа продолжат воспринимать мир как «джунгли», США могут не справиться с ведением новой холодной войны, поскольку будут слишком заняты решением внутренних кризисов в одиночку.
Если судить по последним действиям Трампа и его советников, таким как выход из договора РСМД с Россией, складывается впечатление, что они «слишком преданны» доктрине «Америка прежде всего», чтобы думать о смене курса, отмечает эксперт. «Однако если они должным образом обдумают последствия этой доктрины в контексте американо-китайской холодной войны, они придут к выводу, что «трампизм» идёт вразрез с победой», — заключает автор.