Haqqin.az инициировал общественную дискуссию о возможном вступлении Азербайджана в Организацию Договора о коллективной безопасности. За последние годы отношения Азербайджана с Россией вышли на новый уровень военно-политических союзнических отношений. Несколько недель назад известные представители российской элиты, посетив освобожденное в ходе апрельской войны село Джоджуг Марджанлы оккупированного Арменией Джебраильского района, на встрече с воинским составом на передовой открыто признали, что Азербайджан является единственным союзником России на Южном Кавказе.
В этом контексте интересно было послушать главу российско-азербайджанской группы межпарламентского сотрудничества, председателя комитета по правовым вопросам и госстроительству Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли.
Как же представители правящей элиты Азербайджана относятся к идее вступления нашей страны в ОДКБ с точки зрения национально-государственных интересов Азербайджана? На вопросы haqqin.az отвечает депутат Али Гусейнли.
- На днях в Казахстане, в городе в Актау, после долгих лет подготовительной работы была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Как бы Вы оценили этот документ с правовой точки зрения?
- Конечно же, для всех прикаспийских государств это документ исторической значимости. Конкретно для Азербайджана Конвенция о правовом статусе Каспия, несомненно, сыграет важную роль как в политико-экономическом, так и правовом плане. Не случайно в первой Конституции независимого Азербайджана, принятой в 1995 году, статьей 11 закреплено, что «внутренние воды Азербайджанской Республики, принадлежащий Азербайджанской Республике сектор Каспийского моря (озера), воздушное пространство над Азербайджанской Республикой – составные части территории Азербайджанской Республики». И уже через год Азербайджан был представлен в специальной рабочей группе, целью которой было подготовить проект Конвенции о правовом статусе Каспия.
Подписанная главами пяти прикаспийский государств, Конвенция однозначно и всесторонне отвечает национальным интересам Азербайджана. Этот документ дает возможность прокладывать трубопроводы по дну Каспийского моря. Президент Ильхам Алиев в своем выступлении в Актау отметил, что Азербайджан рассматривает Каспий как важную транспортную артерию и подписание Конвенции открывает широкие перспективы для решения вопросов экономического и транспортного характера.
Деятельность рабочей группы по Каспию продолжалась долгие годы, и кое-кто даже стал сомневаться, что окончательное решение будет в конце концов принято и конвенция станет реальностью.
Это действительно был долгий и трудный путь к общему согласию. И теперь, когда исторический документ утвержден, можно смело сказать, что случилось это в первую очередь благодаря мудрости президентов прикаспийских государств. Взаимопонимание и компромиссы ради общей цели стали залогом успеха. Подписание Конвенции о правовом статусе Каспия – яркий пример сотрудничества государств-соседей во имя мира и безопасности в регионе, экономического благосостояния населяющих его народов.
Выступая на саммите в Актау, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан имеет со всеми прикаспийскими странами очень тесные, доверительные отношения, отношения, основанные на взаимных интересах, равноправии, уважении территориальной целостности и суверенитета всех стран.
Полностью разделяя высказанное главой нашего государства, считаю, что мы должны еще более углубить наши отношения с соседними странами - как посредством участия в различных совместных проектах, так и в рамках международных организаций регионального характера.
- Какие именно организации Вы имеете в виду?
- Как известно, последние несколько лет Азербайджан участвует в Международных армейских играх. Свои команды на них выставляют многие страны, в том числе и страна-агрессор Армения. Несмотря на это, уверен, что участие в этом проекте наших военных было правильным решением. Благодаря Армейским играм государства региона, разумеется, и Армения убедились в мощи и боеспособности азербайджанской армии не только в бою.
Думаю, что в новых геополитических условиях можно рассмотреть участие Азербайджана в ОДКБ. Хочу напомнить, что на заре становления этой структуры, в начале 90-х годов прошлого века, Азербайджан присоединился к Договору о коллективной безопасности.
- Однако сейчас, поскольку эта организация является военным блоком под эгидой России, некоторые эксперты видят в ней угрозу для суверенитета независимых стран.
- Считаю, что такая оценка сегодняшней России – крайне популистская и ошибочная. У Азербайджана и России длительная история мирного сосуществования, за долгие годы сформировались тесные политические, экономические и гуманитарные связи двух народов, между которыми даже языковой барьер отсутствует. Президентов двух стран связывают личные доверительные, дружеские отношения, что способствуют еще большему сближению между Азербайджаном и Россией.
По инициативе глав наших государств осуществляются крупные международные экономические проекты, такие как транспортный коридор «Север-Юг», укрепляется сотрудничество в энергетической и других сферах. Сотруднические отношения практикуются не только на межгосударственном уровне, но и на уровне субъектов Российской Федерации. Экономическое взаимодействие придало мощный импульс развитию туризма между странами, что еще более сближает наши народы.
И хотя пока отношения между Азербайджаном и Россией носят больше характер стратегического партнерства, по многим направлениям они фактически являются союзническими. Более того, в силу складывающейся сегодня геополитической ситуации в регионе Южного Кавказа, Азербайджан, по сути, остался единственным союзником России. Это настолько очевидный факт, что его констатировали практически все участники азербайджано-российской конференции, проведенной недавно в освобожденном от армянской оккупации селе Джоджуг Марджанлы. Учитывая, что Россия была представлена на этой конференции истинными патриотами своей страны, такое суждение особенно ценно.
- Вместе с тем историческими союзниками России на Южном Кавказе всегда были скорее Армения и Грузия…
- Давайте, однако, не будем углубляться в историю. Все течет, все изменяется. К примеру, Турция и Россия столетиями враждовали, а сегодня они стратегические партнеры. И на Южном Кавказе все изменилось. За период, когда Грузией руководил Михаил Саакашвили, отношения между этой страной и Россией обрели сложный, а порой и очень напряженный характер. А после же прихода к власти в Армении Никола Пашиняна эта страна, которая и при Серже Саргсяне заигрывала с Западом, открыто развернула свой внешнеполитический вектор на 180 градусов и демонстрирует антироссийский курс. Большинство членов нового армянского правительства в свое время работали в различных западных структурах, и не исключено, что некоторые вообще завербованы западными спецслужбами. Многие из нынешних крупных правительственных чиновников были участниками различных антироссийских акций и даже допускали оскорбительные высказывания в адрес российского руководства. То есть предательство Арменией интересов России, от которой она, между прочим, зависит экономически и чьим союзником официально является, перешло в открытую форму.
В то же время Азербайджан, осуществляющий многовекторную внешнюю политику, напротив, с большим уважением относится к интересам своего великого соседа – России. Азербайджан и Россия имеют как общие экономические интересы, так и интересы, связанные с обеспечением национальной и региональной безопасности, борьбой с международным терроризмом.
- Но ведь Азербайджан в 1999 году не подписал продление Договора о коллективной безопасности. Вы считаете, что ситуация изменилась настолько, что теперь мы можем вступить в ОДКБ?
- Несомненно, ситуация 90-х годов прошлого века и та, что мы наблюдаем сегодня, отличаются кардинально. В 2002 году было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию. И сейчас не стоит рассматривать ОДКБ как исключительно военный блок. Это скорее региональная международная организация, которая занимается, помимо военных угроз, проблемами безопасности, противодействия международному терроризму, нелегальной миграции, киберпреступности…
Последние годы Азербайджан и Россия наладили эффективное сотрудничество в военно-технической сфере. Наша страна является крупным импортером современного российского вооружения, причем, в отличие от Армении, платит за него живыми деньгами. Это сотрудничество носит долговременный характер, поскольку, наряду с приобретением новых партий вооружения, оно подразумевает закупку запчастей, обслуживание техники, подготовку отечественных специалистов. Рассматривается и возможность заключения новых многомиллиардных контрактов на приобретение новейшей военной техники.
В то же время неразрешенный армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт остается угрозой для региональной безопасности и сдерживающим фактором для дальнейшего развития как самого региона Южного Кавказа, так и межрегиональных, в том числе азербайджано-российских отношений. Складывается парадоксальная ситуация: Армения официально является союзником России по ОДКБ, и эти союзнические отношения накладывают определенные обязательства на Россию. Однако её «союзник» все более открыто демонстрирует свою прозападную ориентацию и даже заинтересованность в укреплении взаимодействия по линии НАТО.
А вот Азербайджан, являясь, по сути, союзником России, формально не имеет этого статуса, что ставит его в неравнозначное положение с Арменией. В случае же присоединения Азербайджана к ОДКБ нагорно-карабахский конфликт для России превратится в конфликт между двумя партнерами по данной организации, что даст ей основания для активизации своих посреднических усилий по его разрешению. К тому же членами этой организации являются страны, которые безусловно поддерживают принцип территориальной целостности Азербайджана и требуют деоккупации наших земель.
Необходимо учесть еще один важный момент. Оккупировав Зангилан, Джебраил, Физули, армянский режим вышел в этом направлении на границы с Ираном и де-факто эта часть азербайджано-иранской границы контролируется антироссийской прозападной Арменией. В рамках же ОДКБ появится больше возможностей восстановить контроль Азербайджана над этими участками нашей границы с Ираном.
Наряду с этими факторами, которые, несомненно, являются основополагающими, с участием в ОДКБ связаны такие экономические преференции, как льготные цены на закупку вооружения стран – участниц этой организации, а также обучение военных специалистов в ведущих профильных образовательных учреждениях партнеров по ОДКБ. Поэтому идея о возможном вступлении Азербайджана в ОДКБ стоит того, чтобы к ней отнестись со всем вниманием.
- А как вы относитесь к тому, что Азербайджан может стать участником одной со страной-оккупантом – Арменией организации?
- Азербайджан и так уже участвует в нескольких международных организациях, где представлена и Армения. Для того, чтобы иметь возможность разоблачать оккупационную позицию этой страны-агрессора на всех мировых трибунах, мы просто должны быть там, где представлена она. Кроме того, так мы сможем нейтрализовать расхожий аргумент армян, что в случае возобновления боевых действий их поддержит ОДКБ.
- И тем не менее не таит ли сотрудничество в ОДКБ опасность для нашего суверенитета?
- Разве такие дружественные нам страны, как Казахстан, Таджикистан, Беларусь за долгие годы нахождения в этой организации потеряли свой суверенитет? Напротив, они только укрепили свою независимость. Так что этот аргумент не имеет под собой никаких серьезных оснований.
Вот почему я считаю, что, учитывая современные реалии, новую геополитическую ситуацию, лидирующую позицию Азербайджана на Южном Кавказе и возрастающую военную мощь нашей страны, было бы целесообразно рассмотреть вопрос о нашем участии в ОДКБ.
Ведь мы и так очень тесно сотрудничаем с Россией в военной сфере. С другими странами ОДКБ, кроме, конечно, Армении, у нас тоже дружественные отношения и налажено сотрудничество в области безопасности. И в этом смысле присутствие в этой организации даст нам возможность не только наблюдать, но и влиять на процессы в ОДКБ. Надо учитывать и то, что любая страна в любое время может покинуть эту организацию, а решения в ней принимаются консенсусом. Так что я не вижу сколь-нибудь серьезных угроз в участии нашей страны в ОДКБ. К тому же начать можно со статуса государства-наблюдателя в этой организации.
Беседовал Эльнур Мамедо