Победа путча на получившем издавна недобрую славу киевском Козьем болоте внешне парадоксально, хотя и вполне закономерно, ознаменовала резкое падение влияния старых националистических партий, основанных на классической бандеровской идеологии. Оказалось, что при полностью идеологически своем режиме, для которого Библией является «Декалог украинского националиста», они стали чувствовать себя намного хуже, чем при проклинавшемся как «запроданэць» многовекторном Януковиче.
Впрочем, знай необандеровцы хоть немного историю, особенно историю тоталитарных режимов, то могли бы раньше сами понять объективную неизбежность подобного развития событий. Никакой тоталитарный или просто в той или иной мере приближающийся к тоталитаризму режим не заинтересован в самостоятельной роли идеологически близких, а особенно идеологически акцентированных партий или движений, пусть они и всячески способствовали захвату им власти.
Достаточно вспомнить хрестоматийный пример отношения Гитлера к СА Рёма. Хотя без рёмовских погромщиков-«активистов» он никогда не сумел бы добиться успеха, штурмовикам недолго пришлось пользоваться всеми плюшками неограниченной власти. Уже через год они были предельно жестко зачищены во главе с почти всеми лидерами. Правда, совсем СА уничтожены не были – их оставили в структуре режима, но уже без всякой самостоятельности, под полным контролем власти и на третьих ролях.
Аналогично складывались отношения каудильо Франко с фалангистами, кондукатора Антонеску с железногвардейцами, регента Хорти с габсбургскими монархическими фундаменталистами – список исторических аналогий можно продолжать долго. Ко всем ним полностью применима фраза о мавре, сделавшем свое дело. Кстати, она вовсе не из шекспировского «Отелло», а из шиллеровской пьесы «Заговор Фиеско в Генуе», в которой сыгравший важную роль в заговоре против дожа мавр становится ненужным победителям.
До торжества евромайдана, если не считать мелких маргинальных и полумаргинальных партий, ведущей силой в чисто националистическом, без всяких либеральных примесей, движении была «Свобода». Она имела депутатов в Верховной Раде и находившиеся под ее полным или почти полным контролем местные советы на Западной Украине, а главное, полное понимание со стороны власти. На всех как провластных, так и оппозиционных телеканалах тягнибоковцы были неизменно дорогими и желанными гостями. Кстати, одна топ-регионалка, ныне подвизающаяся одним из рупоров «антинационалистической оппозиции», тогда проникновенно вещала с экрана, что свободовцы «тоже патриоты» и с «ними необходимо сотрудничать».
Более того, националисты не только могли проводить любые массовые акции, но тупая и трусливая власть никогда и не думала пресекать открытые бесчинства прекрасно знавших о своей безнаказанности свободовских молодцев.
Не было большим секретом, что после гениальных рекомендаций американского политтехнолога-заробитчанина Манафорта АП раскручивала Тягнибока в качестве спарринг-партнера Виктора Федоровича на предстоящих президентских выборах. Как красиво формулировалось, чтобы «сплотить в противостоянии националистической угрозе весь антинационалистический электорат». Только вот незадача – выборов Янукович не дождался и его электорату сплотиться так и не довелось…
Жить бы дальше и не тужить «Свободе» на щедрые дотации регионалов, продолжая увеличивать рейтинг (с последующей конвертацией его в вещи более осязаемые) под омофором Банковой, но Тягнибок пошел по неверному пути жадной старухи из сказки Пушкина: не довольствуясь неформальной ролью националистической оппозиции Его Величества, принял активнейшее участие в перевороте.
И вряд ли без участия его конвейерным способом привозимых из Галичины предельно идеологически заряженных активистов и заранее (при полном равнодушии СБУ) подготовленных боевиков на завершающем этапе путча все бы прошло так гладко или вообще получилось.
Показательно, что среди погибших от рук «снайперов Пашинского» в пресловутой «Небесной сотне» весьма весом процент свободовцев. Правда, отнюдь не партийных бонз, а идейной низовки, которую бросали прямо под обстрел.
Но вот настал миг полного торжества. Мечта Бандеры стала реальностью, а наследники нахтигалевцев – основой режима. Не была забыта и «Свобода», чей фюрер вошел в правящий триумвират, выбив соратникам помельче должности для кормления.
Тягнибок получил более чем вкусные, в первую очередь в отношении финансов и возможностей влияния, места генерального прокурора, министров обороны и агропрома, а также несколько просто истекающих денежными ручьями госкорпораций (например, «Укрспирт»). В качестве бонуса ему была отдана полностью на откуп Западная Украина, в которой «Свобода» взяла под контроль уже не только облсоветы, но и все органы власти.
Однако молниеносный взлет оказался в итоге падением в зияющую бездну. Он знаменовал начало неотвратимого конца «Свободы» как партии общенациональной и претендующей на реальную власть в стране. Творение Тягнибока на глазах становится клубом любителей Бандеры с максимум (притом с оговорками) областными перспективами. Что очень хорошо сейчас демонстрируют двухпроцентные рейтинги пана Олега согласно абсолютно всем соцопросам.
Да и недолго продолжалось тягнибоковское скирдование. При новом переформатировании режима ставшая больше не нужной «Свобода» оказалась вышвырнутой практически отовсюду. Но основной и практически необратимый электоральный урон она понесла даже не из-за привычной грызни заклятых друзей.
Старый свободовский электорат с отвращением увидел, чего стоят после получения реальной власти его «керманычи» и их слова о «наведении национального порядка». Увидел, что тягнибоковские назначенцы на всех уровнях показали предельную коррумпированность в сочетании с не менее предельной некомпетентностью. Если они и отличались от воров из Партии регионов, то только тем, что «донецкие» воровали все же с прибылей, а «патриоты» не заморачивались такими условностями и воровали с убытков.
Наиболее активный националистический сегмент или вообще разочаровывался в политике, или стал массово уходить к «новым националистам» как альтернативе прогнившей «Свободе», в отношении которой не осталось иллюзий даже у потомственных бандеровцев. Это коснулось, возможно и в преимущественной степени, наиболее идеологизированных и жаждущих «прямого действия».
В результате даже по сугубо силовым возможностям, когда власти по тем или иным причинам открыто применять официальные репрессии неудобно, «Свобода» стала ей малоинтересна. Уже есть из чего выбрать получше… Тем более с укреплением карательной машины режим все менее нуждается в подобных услугах – больше не 2014 год, когда ему жизненно необходимы были даже футбольные ультрас, не говоря уже о настоящих боевиках.
Но дело не только в том, что «Свобода» с коллегами перестала быть необходимой власти. Есть значительно более фундаментальное, не связанное с частностями текущей политики обстоятельство. Режим полностью принял в качестве базовой идеологию ОУН-УПА, ставшую фундаментом его существования. В лайт-версии, но и это касается в основном фразеологии, чтобы соблюсти перед Западом необходимый декорум, а не сущности.
Неважно, что подавляющему большинству вождей бантустана, за исключением альтернативно одаренных единиц вроде «логопеда» Парубия, глубока безразлична любая идеология. Ее роль сугубо служебная, исключительно для приведения стада в состояние полной покорности и готовности в любой момент отправиться на убой, но именно поэтому она так важна.
Власти не нужны политические организации, которые могут ее обвинить в недостаточной верности руководящей и направляющей идеологии или хотя бы чисто теоретически быть конкурентами на провластном электоральном поле. Особенно нежелательны подобные бедные, но амбициозные родственники в период выборов, когда самая незначительная утечка голосов к ним может иметь далеко идущие последствия.
И обладающий повышенным инстинктом самосохранения режим не церемонится с отыгранной свободовской картой, а добивает сделавшего своего дело галичанского мавра по всем направлениям. Что будет продолжаться, пока «Свобода» окончательно не превратится из некогда влиятельной политической силы в ручных националистов на побегушках в основном для работы по окучиванию западноукраинских бросателей бюллетеней.
Причем дело в данном случае совершенно не в лично Порошенко, время которого безвариантно истекает буквально на глазах и который вышними силами за океаном уже «взвешен и признан легким». Кто бы ни пришел на его место (точнее, кого бы ни поставили внешние кураторы), сущность русофобского режима не изменится ни на йоту. Что сделает неизменной и проводимую сейчас политику в отношении былых националистических союзников.
С одной стороны, подобный курс придаст режиму хотя бы относительно внешне благопристойный вид, но вряд ли стоит этому радоваться. Его националистическая, и прежде всего антирусская, основа будет полностью базироваться не на хлипкой партийной, а на всей государственной основе. Со всеми понятными последствиями этого…
Неважно, примет или нет «Свобода» свое новое, не слишком завидное место. От нее уже все равно ничего не зависит, и единственное, что может Тягнибок, – это, подобно уцелевшим от расстрела руководителям СА, столковаться на роль властной прислуги на максимально благоприятных условиях.
Дмитрий Тесленко
Вернуться назад
|