России нет смысла состоять в Совете Европы, эта площадка носит подчиненный США характер, и в целом в контактах с европейскими странами лучше использовать двусторонний формат. Так считает политолог Леонид Крутаков.
Россия может покинуть ряды Совета Европы, такой поворот не исключил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
"Мы можем говорить о том, что если так дальше пойдет, то, конечно, не исключаем выхода из этой структуры", - сказал Володин.
Причиной являются кризис в отношениях России и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), который длится уже более четырех лет, а также неспособность ПАСЕ принять поправки в свой регламент об исключении возможности дискриминации национальных делегаций. "Более половины уже судей европейского суда избрано. Мы не участвовали. Комиссар по правам человека избран. Мы не участвовали", - отметил спикер ГД.
Володин также сообщил, что Россия вернется к выплатам своего взноса в бюджет Совета Европы, если будут приняты поправки в регламент ПАСЕ об отмене санкционных норм, позволяющих дискриминировать национальные делегации.
"Если Парламентская ассамблея эти принципы будет реализовывать, конечно, мы будем участвовать в ее работе. И конечно, все обязательства (выполним). И уплата взноса, и участие в работе. И тема будет снята", - сказал он.
По мнению Вячеслава Володина, прошедшее на неделе в Анталье совещание спикеров парламентов Евразии может быть хорошей альтернативой ПАСЕ. В этот раз на площадке собралось в два раза больше глав законодательных органов, чем в прошлом году в Южной Корее.
"Это хорошая альтернатива, потому что мы не можем зацикливаться на той межпарламентской структуре (ПАСЕ), которая берет и вопреки всему занимает абсолютно неконструктивную позицию", - считает спикер российского парламента.
В двустороннем формате
То, что площадка СЕ бессмысленна для России и что нужно переходить с европейскими странами на двусторонний формат общения, безусловно, считает Леонид Крутаков. По мнению эксперта, Единая Европа в нынешнем виде - глобалистский и по сути американский проект.
"Мы видим подъем национальных настроений в Европе, и если говорить о глобализации без идеологических основ, сущностное ее содержание - денационализация. Ей противостоит национальный реванш, и как показывает практика последнего времени, двусторонние контакты и договоренности действуют лучше, чем попытка скопом решить те или иные вопросы. Наглядный пример - "Северный поток-2", и позиция Германии, Австрии и Франции, которые вопреки общему антироссийскому тренду инвестируют в проект", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".
Платить за критику
России нужно выходить из Совета Европы, он ничего не дает, в этом формате ничего не решается. Любая попытка провести какую-то идею, если она интересна, например, Германии или Франции, тут же упирается в позицию Польши и Прибалтики и блокируется. Поэтому решать нужно все, повторил Крутаков, в двустороннем формате.
"Отношение Совета Европы к России вряд ли изменится, именно по той причине, что эта структура является подчиненной США. Соответственно, зачем платить деньги, ездить туда, выслушивать, как тебя ругают?", - говорит эксперт.
Формирование новой зоны
Что до встреч спикеров парламентов Евразии, появление такой ассамблеи очень правильный шаг: "Чем больше там будут достигаться конструктивные результаты, дающие реальные эффекты, тем лучше для всех".
"Вспомним астанинский формат: Тегеран, Турция, Россия, три настолько разные страны договариваются по своим интересам на Ближнем Востоке. Подобные конструкции неизбежны, они должны набирать силу. Мы видим формирование новой зоны, где участники чувствуют себя равноправными сторонами, а не послушными мальчиками для битья со стороны США", - заключил Леонид Крутаков.
Автор: Игорь Скрыпач
Фото: wikipedia.org / Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl