ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Глобализм «новой» стадией быть не может? Мнение

Глобализм «новой» стадией быть не может? Мнение


14-10-2018, 12:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Глобализм «новой» стадией быть не может


Иллюстрация: TheDigitalArtist / pixabay

«Объективные законы, как известно, не зависят
от хода мыслей, решений, деяний отдельных лиц,
какое бы высокое положение в обществе они 
не занимали». 

Д.и.н. Л. Кертман, «Джозеф Чемберлен и сыновья», М,1990.



Публикации тематики теории и практики современного явления, каким является глобализм, как третий этап стадии империализма, крайне редко появляются в Интернете. Вот почему статья В. Павленко «Корпоративная мутация капитализма и раскол социалистов» (Информационно – аналитический портал «Империя», раздел «Политика», 05.09.18г.), представленная автором как «Ленинская теория империализма как ключ к пониманию современности», заслуживает внимания с точки зрения того, что нового вносится в тематику теории и практики новейшего капитализма.

По своему магистральному содержанию статья представляет собой изложение взглядов автора на процесс глобализации: «В 1914 году вышла книжка «Империализм» крупного немецкого теоретика марксизма Карла Каутского. В ней он утверждал, что вслед за империализмом — капитализмом национальных монополий — последует новая стадия развития капитализма — ультраимпериализм, когда самый сильный империализм победит все остальные, подчинит их своей воле и создаст глобальный империализм, который Каутский и назвал «ультраимпериализмом». Именно это мы сегодня и наблюдаем на примере гегемонии США». 

А как «ультраимпериализм», по мнению В. Павленко, превратился в современную глобализацию: «Как обстоит дело сейчас, в условиях ультраимпериализма, он же — глобализация? Монополизирована вся экономика от начала и до конца». Итак, критерием синонима современной глобализации стала стадия «ультраимпериализма» - по уровню концентрации производства и капитала, что объективно, если термин «глобализация» использован в превращенной форме. 

Примечания. 1. В прямой форме глобализация есть последствия хозяйствования на планете явления глобализма. В либеральной трактовке глобализация определяется как «абстрактный процесс формирования общности мирохозяйственных связей (экономических, политических, социальных, культурных, правовых и т.д.) на основе капиталистических производственных отношений» («Красное Знамя», № 28, 12.07.2007г).

2. В превращенной форме глобализма формулирует глобализацию американский исследователь Т. Фридман: «Глобализация означает распространение капитализма свободного рынка практически на все страны мира. Она имеет свой собственный набор экономических правил, которые базируются на открытости, дерегуляции и приватизации национальных экономик с целью укрепления их конкурентоспособности и большей привлекательности для иностранного капитала». (Ж. "Регионал", «Украина и глобализация», №3, 2007г).

А может ли быть стадия «ультраимпериализма» после стадии империализма? Классический марксизм полагает: нет - не может, по той простой причине, что империализм, как явление, является последней стадией капиталистической социально-экономической формации. Программа КПРФ утверждает: «Подтверждается ленинское учение об империализме как высшей и последней стадии капитализма». В своей книге «Глобальное порабощение России, или «Глобализация по-американски» («Правда»,16.02.11г.) Г. Зюганов полагает: «если мы хотим всерьез учиться коммунизму на опыте всей мировой культуры, на высших достижениях науки, мы обязаны двигаться вперед, глубоко осмыслить ряд новых факторов и тенденций, проявившихся во второй половине XX столетия. Ленинское определение империализма как высшей и последней стадии капитализма остается непреложным». 

Капиталистическая социально-экономическая формация состоит из трех стадий: мануфактуры, крупной промышленности и империализма и каждой, как периоду развития исторического общества, присущ свой закон экономического и политического развития и субъект ведения хозяйства. Так, стадии крупной промышленности присущ закон: «Мы видим, «каким образом непрерывно преобразуется, революционизируется способ производства, как разделение труда неизбежно несет за собой большее разделение труда, применение машин – еще более широкое применение машин, производство в крупном масштабе – производство в еще более крупном масштабе. Это – закон, который все снова и снова выбивает буржуазное производство из прежней колеи и принуждает капитал напрягать производительные силы труда, потому что он напрягал их раньше, закон, который не дает капиталу ни минуты покоя и постоянно нашептывает ему: Вперед! Вперед!» (К. Маркс, Ф.Энгельс, Избранные произведения, т.1, с.74, М, 1949г). Субъект ведения хозяйства – промышленный капитал. 

Явлению империализма присущ другой закон: «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюдова следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране" (ПСС, В.И. Ленин, т.26, с. 354). Субъект ведения хозяйства – финансовый капитал, как «слияние банковского капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии» (ПСС, т. 27, с. 386). Особо привлечем внимание к следующему - финансовый капитал, по определению является: признаком явления империализма, порождением стадии, субъектом ведения хозяйства на монополистической стадии и реанимируется на этой же стадии. 

Мировое сообщество наций, с его научным потенциалом в 300 тысяч ученых, не открыло нового закона экономического и политического развития общества в рамках капиталистической формации, а финансовый капитал, как был, так и остается субъектом ведения хозяйства стран находящихся на стадии империализма. Вот почему стадии: - «глобального финансового капитала» (П. Симоненко, «Украина и глобальный кризис капитализма», Киев -2008, с. 27); - «глобального олигополистического капитализма» (П. Симоненко, «Материалы съезда КПУ», Киев 2011, с.12); «глобализма» (Г. Зюганов, «Глобальное порабощение России, или «Глобализация по-американски» (« Правда», 16.02.11г); - «государственного капитализма» (Г. Крючков, еженедельник «2000», № 44, F1, 02.10.12г.); - «ультра империализма» являются марксизмом в кредит.

Примечание. Критика «новых» стадий нашла свое отражение в материалах публикаций «Стадия глобализма: политика, оторванная от экономики» (Проза ру, 11.11.15г) и «Оппортунистическое направление в социализме» (Русский мир, Украина, 19.02.13г, «Искра Правды». 12.12.13г).

Послушаем мнение классика: «Можно ли, однако, спорить против того, что абстрактно мыслима новая фаза капитализма после империализма, именно ультра империализм? Нет. Абстрактно мыслить подобную фазу можно. Только на практике это значит становиться оппортунистом, отрицающим острые задачи современности во имя мечтаний о будущих неострых задачах. В теории это значит не опираться на идущие в действительности развитие, а произвольно отрываться от него во имя этих мечтаний» (ПСС, т. 27, стр. 98).

Главной причиной современного оппортунизма в рабочем движении является империализм послевоенного периода с его особенностью: вывозом товарного производства из стран Запада в регионы планеты с благодатным климатом и дешевой рабочей силой. Де индустриализация стран «золотого миллиарда» породила переход значительной части рабочего класса в сферу обслуживания, что проявилось созданием течения «евро коммунизм». Кстати КПУ своим приоритетом избрала «социализм, евро коммунизм». Оппортунист сегодня это на словах «истинный ленинец» проводящий буржуазную политику, завернутую в марксистскую фразеологию. Не менее значимой причиной оппортунизма на постсоветском пространстве является то, что из марксизма, создатели «новых стадий», вытряхнули его душу – диалектику. Общим недостатком является изучения работ классиков по учебникам, а не первоисточникам.

Воспользуемся советом: «Не забывать основой исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь» (ПСС, т.39, с. 67). Начнем с определений: 1. Полное – «Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами» (ПСС, т.27, с. 387); 2. Короткое – «империализм есть монополистическая стадия капитализма» (т. 27, с. 386). 

Примечание. В. Павленко считает: «Второй признак империализма по Ленину — новая, самостоятельная роль банков». Самостоятельной роли банков при господстве финансового капитала быть не может. Такие «ленинские» выводы без ссылки на источник являются фантазией автора. Такой же фантазией является седьмой признак: «превращение самого капитала в глобальную как бы сверхдержаву».

Устоялось мнение, что империализм не развивался: «Именно его он описал в своей гениальной – не побоюсь этого слова - статье «Империализм как высшая стадия капитализма. В ней приведено сжатое, точное и полное описание мировой системы, действующей сейчас» (А. Паршев, «Почему Россия не Америка», М, 2002, с.204). Экономист А. Паршев, допуская ошибку в названии популярного очерка Ленина, предопределяет существование явления, без механизма его приспособления к вызовам времени. Такой механизм в популярном очерке изложен: развитие явления посредством последовательной замены финансовым капиталом принципа ведения хозяйства в его диалектической связи: « Чтобы дать читателю возможно более основательное представление об империализме, … приводились подробные статистические данные, позволяющие видеть, в чем именно выразился переход количества в качество, переход развитого капитализма в империализм» (т.27, с. 387).

Развитой капитализм, в силу действия закона концентрации производства и капитала достигает той ступени, когда количество скачком, превращаясь в качество, переходит в начальный период империализма. Вот определение классика: «Капитализм в его империалистской стадии вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства, он втаскивает, так сказать, капиталистов, вопреки их воли и сознания, в какой-то новый общественный порядок, переходный от полной свободы конкуренции к полному обобществлению. Производство становится общественным, но присвоение остается частным. Общественные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц. Общие рамки формально признаваемой свободной конкуренции остаются, и гнет немногих монополистов над остальным населением становится во сто раз тяжелее, ощутительнее, невыносимее» (ПСС, т.27, с. 321). Это то, определение начального периода империализма, которому отказано в его признании оппортунизмом КПРФ и запрещено к публикации в курируемых партией СМИ.

Другими словами: на смену старому капитализму пришел новый капитализм, «носящий на себе явные черты чего – то переходного, какой – то смеси свободной конкуренции с монополией» (ПСС, В.И.Ленин, т.27 с. 335). Основным в процессе переходного периода есть «смена капиталистической свободной конкуренции капиталистическими монополиями», а «монополия есть прямая противоположность свободной конкуренции, но эта последняя на наших глазах стала превращаться в монополию» (ПСС, т.27.с.385). 

Период смеси свободной конкуренции с монополией сегодня носит название этапа свободного рынка. Финансовый капитал ведет хозяйство на принципе свободного рынка: «монополии, вырастая из свободной конкуренции, не устраняет ее, а существует над ней и рядом с ней» (т.27, с.386). Таким образом, на материале популярного очерка, обосновывается определение переходного периода, а затем классик, выводит короткое и полное определения, особенности и основные черты явления империализма от зарождения до его отмирания.

Итак: «Старый капитализм отжил. Новый является переходом к чему-то» (ПСС, т.27, с.342). Переходом к чему? Прямого и конкретного ответа у Ленина нет, и быть не могло, потому, что концентрация производства и капитала периода 1913 - 15г.г. не достигла той ступени развития новейшего капитализма, анализ которой мог рассчитывать на ответ. Ответ мы получаем из практики развития империализма: в 30-е годы 20 века финансовый капитал передовых стран, спасая капитализм от гибели, переходит на принцип планирования рынка, а после второй мировой войны на принцип планирования и управления экономики государством (этап глобализма), но это уже тема иной публикации.

Примечание. Принцип ведения хозяйства, используемый поэтапно финансовым капиталом, относится к экономическим корнам явления империализма. Смена принципа ведения хозяйства объективно сопровождается перестройкой всей громоздкой надстройки. Следует отметить и тот несомненный факт, что каждый экономический кризис содержит в себе три составляющие: несоответствие предложения и спроса, несоответствие принципа ведения хозяйства, степени концентрации производства и кризис самой капиталистической системы.

Вывод: капиталистические государства планеты, без всяких частностей, находятся на империалистической стадии, однако в каждой из них финансовый капитал, в зависимости от степени концентрации производства, ведет хозяйство на одном из принципов: свободного рынка, планирования рынка, планирования и управления экономики государством (этап глобализма). Поэтому, каждая страна, соответственно, находится на одной из трех ступенек лестницы социально-экономического развития империализма. Между ступенькой этапа глобализма и ступенью следующей формации, промежуточных ступенек нет.


Владимир Троян.


Вернуться назад