Не так давно мы с семьей воплотили в жизнь мое сокровенное желание и поехали в Россию в составе группы. Как только самолет сел, мы сразу решили отправиться на Красную площадь.
Красная площадь называется так, потому что «красный» в Древней Руси означал «красивый». Тем не менее раньше это было место «огня и крови». В западной части площади расположен Кремль, Мавзолей Ленина и Некрополь у кремлевской стены; в северной — Могила неизвестного солдата, Александровский сад, Государственный исторический музей, памятник маршалу Жукову; на востоке — ГУМ, на юге — Васильевский спуск, Собор Василия Блаженного, Лобное место, а также можно выйти к Москве-реке.
По дороге мы слушали гида, который сказал, что с 1918 по 1990 год на Красной площади прошло 120 торжественных демонстраций и парадов. Самым известным мероприятием из всех стал парад, прошедший 7 ноября 1941 года. Тогда бронетанковые войска фашистской Германии, вторгшейся в СССР, были за 400-500 километров от Москвы. Она стояла на краю гибели, но в 24-ю годовщину Октябрьской революции на серебристо-белой от снега Красной площади был проведен торжественный парад, после которого несметное множество советских солдат сразу отправились на передовую. Другое важное событие произошло 24 июня 1945 года —в этот день на площади был проведен парад в честь победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
Москва — очень зеленый город. Девственные леса там можно найти в пределах Третьего транспортного кольца. Главное здание МГУ, например, словно возвышается посреди леса. Не так далеко от него можно увидеть знаменитый вернисаж на Крымской набережной. Чего там только нет — и копии знаменитых картин, и собственные оригинальные произведения, и картины, которые рисуют и продают при тебе. Мы своими глазами видели, как мужчина рисовал портрет молодой девушки — не прошло и полчаса, как она появилась на холсте. Просто изумительно!
Мы были в России осенью и повсюду видели прекрасные березовые рощи. Из окна машины мы наблюдали, как сквозь ветви пробивается солнечный свет, как желтеют листья. Золотое сияние день ото дня все больше покрывало листву. Дул ветер — он делал березы похожими на золотистый занавес, заставлял листья мало-помалу опадать и кружиться в воздухе как бабочки. Белоснежные стволы берез замечательно смотрелись с желтой листвой. Но наступила глубокая осень, на деревьях не осталось ни одного листочка, зато землю покрыл толстый золотой ковер. Наступив на него, можно было услышать, как, шурша, «поет» листва.
В поезде Москва-Санкт-Петербург мы поделили купе вместе матерью и дочерью из России. За 10 часов путешествия мы подружились с ними — девочка, немного говорящая по-китайски, стала нашим переводчиком. Из разговора с ними мы поняли, что мать и отец работают на железной дороге, а сама девочка взяла китайский в качестве второго иностранного. Отец женщины также был железнодорожником и работал в Китае чуть больше полугода в 50-е годы прошлого столетия. Он отзывался о Китае с большой симпатией. Уже вечером все мы, сидя в купе, тихонько напевали «Подмосковные вечера» и «Катюшу» на русском и китайском.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.