ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Могерини и де Мистура признали усилия России по освобождению Идлиба ключом к миру в Сирии

Могерини и де Мистура признали усилия России по освобождению Идлиба ключом к миру в Сирии


16-09-2018, 14:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Представители Евросоюза и ООН обсудили последние события в сирийском кризисе, подчеркнув необходимость привлекать к процессу урегулирования Россию. Дни бандформирований в Идлибе подходят к концу, а далее начнется  процесс политической стабилизации, поэтому стороны уже сейчас ищут политико-дипломатические развязки конфликта, считает доцент МГИМО и политолог Николай Топорнин.

Представители Евросоюза и ООН обсудили последние события в сирийском кризисе

Представители Евросоюза и ООН обсудили последние события в сирийском кризисе

Встреча Могерини и де Мистуры 

Накануне сессии Генассамблеи ООН глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини и спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура обсудили последние события в сирийском конфликте. Дипломаты договорились продолжить работу с гарантами «Астаны» в лице России, Турции и Ирана с целью возвращения процесса урегулирования в политическое русло.

Днем ранее Идлиб обсуждался и на встрече министров дел России Сергея Лаврова с его коллегой из Германии Хайко Маасом. Маас подчеркнул ключевую роль Москвы в предотвращении гуманитарной катастрофы в Идлибе.

«Ситуация в Сирии остается многовекторной и многовариантной. Понятно, что для бандформирований в Идлибе конфликт подходит к концу. По разным данным, там сегодня находится около 50-60 тысяч вооруженных боевиков, при этом они разрозненны и не являются какой-то единой армией. Судя по тому, что сейчас там уже ведутся вооруженные действия против них, рано или поздно они будут повержены.

После того, как это случится, порядка 90% территории Сирии окажется под контролем проправительственных сил во главе с Башаром Асадом. Конечно, один он не сможет контролировать ситуацию, но при помощи турецких, иранских и российских военных специалистов взять ситуацию под контроль Дамаску по силам», - считает собеседникФБА «Экономика сегодня».

Но для начала еще надо освободить Идлиб. Ситуацию осложняют США, анонсировавшие планы по нанесению нового ракетного удара по Сирии. Причиной для удара они называют имеющуюся информацию о возможности применения сирийской армией химоружия при освобождении территорий, которые контролируют боевики. Но в Минобороны РФ  уже дали понять, что ситуация обстоит обратным образом, и именно боевики при поддержке западных военных компаний готовят провокацию с химоружием.

После освобождения Идлиба порядка 90% территории Сирии окажется под контролем проправительственных сил

После освобождения Идлиба порядка 90% территории Сирии окажется под контролем проправительственных сил

Обсуждение будущего Сирии

Как ранее объяснил нам директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, прекращать гражданское противостояние в Сирии не в интересах США. Они ставят перед собой совсем другие цели, а именно использование сирийского конфликта как рычага воздействия на других партнеров по региону. Именно поэтому Вашингтон любыми способами затягивает освобождение Идлиба и последующий переход к мирному процессу.

«После освобождения Идлиба от террористов неминуемо встанет вопрос о том, как сохранить и закрепить мир в Сирии. Сегодня там находится множество игроков с разнонаправленными интересами. После активной военной фазы они никуда не исчезнут, поэтому чтобы в конечном итоге Сирия пришла к процессу стабилизации, необходимы серьезные политические договоренности, начиная с всеобъемлющей конституционной реформы. Для этого необходимо участие всех сторон конфликта в диалоге.

В этом плане хорошо, что проходят переговоры на уровне Могерини и де Мистуры, которые представляют Европейскую интеграционную организацию и ООН. Без этих организаций сложно будет быстро договориться. Другими словами мы наблюдаем очень важную подготовительную политико-дипломатическую работу, которая в итоге позволит начать обсуждение будущего Сирии за круглым столом с более-менее согласованных позиций», - заключает Николай Топорнин.


Вернуться назад