Российские СМИ, освещая международные события, по естественным причинам, основное внимание уделяют России, и ее взаимоотношениям с остальным миром. В этом нет ничего плохого, однако, в результате, у наших граждан возникает искаженная картина мира, в которой наша страна в одиночку противостоит США и всему Западу, а весь мир вращается вокруг этого противостояния.
Но ведь это в корне неверно. Многие страны мира сейчас переживают кризис в отношениях с США, искусственно раздутый самими американцами. И многим из этих стран куда тяжелее, чем России. Здесь и Турция с обвалом лиры после введения пошлин Соединенными Штатами, здесь и Иран с чудовищными санкциями, которые разрушают многие достижения сделанные страной за последнее десятилетие.
Не нужно забывать и о Китае с Европой, которых Вашингтон втянул в торговую войну. А помимо торговой войны на тот же Китай США начинают оказывать давление и в других сферах. В частности, в ООН начинают продвигать тему китайской пенитенциарной системы, в которой якобы существуют спецлагеря для уйгурского меньшинства. К травле Китая подключился и Госдеп США, официально заявивший о возможности шпионажа со стороны китайских студентов, которые обучаются в США.
Поэтому, говорить о том, что мир на грани вооруженного конфликта России и США слегка преждевременно. Куда логичнее будет увязать действия президента Трампа и его команды с ликвидацией тех договорных обязательств, которые предыдущие администрации давали всему миру, тем самым сделав США заложником своего имиджа «глобальной империи» с весьма ограниченной возможностью для маневра.
Уникальность сложившейся ситуации в том, что она не является «игрой в одни ворота». Желание США избавиться от обузы дает возможность другим странам сделать то же самое в отношении Соединенных Штатов. Причем, это касается как противников США, так и их партнеров и союзников.
Меньше всего в этой ситуации потеряет тот, у кого окажется меньше всего критических зависимостей от других стран. Зависимости в технологиях, продуктах питания и т.д. И вот здесь у России есть огромный шанс отделаться малой кровью. Нужно признать, возможность этого шанса возникла не сама по себе, но благодаря многолетней и кропотливой работе российского руководства.
Особенно громким колокольчиком, сообщившим о том, что США опоздали с «выключением» России, стал сброс американских гособлигаций, которые в будущем могут в одночасье превратиться в зеленую резаную бумагу. А прозвучавшее заявление министра финансов о готовности России отказаться от доллара при расчете за нефть является свидетельством уверенности российского руководства к любому развитию ситуации.
Стоит обратить внимание и на то, что даже при обсуждении самых жестких санкций против России, уже никто не предлагает отключить ее от международной системы расчетов SWIFT. Это является лучшим свидетельством того, что Вашингтон и сам прекрасно понимает, что он уже потерял большую часть рычагов влияния на Москву.