ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Продовольственная диверсия: DowDuPont и Bayer - пищевые монополисты 21 века

Продовольственная диверсия: DowDuPont и Bayer - пищевые монополисты 21 века


5-08-2018, 11:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Агрохимические монополисты угрожают продовольственной безопаности планеты  

Основные опасности, с которыми сталкивается современное гражданское общество на Западе, исходят из сложившейся на данный момент двойной структуры управления – как известно, помимо государства с его отделёнными друг от друга властными ветвями, существует еще так называемая корпоративная власть, мнения и решения которой зачастую оказываются более важными с точки зрения воздействия на текущую ситуацию в той или иной стране и ход мировой истории в целом.

Влияние корпораций берет свое начало из Силиконовой долины, которая по факту превратилась в своеобразный город-государство – технологии все больше проникают в современную жизнь, и крупные игроки во всех ключевых отраслях и сферах все чаще объединяются между собой, образуя гигантские конгломераты и заручаясь поддержкой международного лобби, противостоять напору которого становится все сложнее.

Так, несколько месяцев назад Министерство юстиции США дало зеленый свет на осуществление одной из крупнейших в истории сельскохозяйственной индустрии сделок по слиянию немецкого химико-фармацевтического концерна Bayer и американского производителя ГМО-семян Monsanto Company. Последний имел весьма неоднозначную репутацию во всем мире и был главным врагом большинства крупных и мелких фермеров – в результате многолетней борьбы с антимонопольщиками немцы сумели-таки добиться желаемого, заплатив $62,5 млрд за получение полного контроля над активами американской биотехнологической компании. Однако это далеко не единственный пример взаимовыгодного симбиоза аграриев и химиков на столь высоком уровне – так, в прошлом году известный поставщик высокотехнологичных химических материалов Dow Chemical потратил $122 млрд на покупку сельскохозяйственного подразделения компании DuPont, а Китайская химическая корпорация (CNCC) в это же время приобрела швейцарского лидера в области защиты растений и семеноводства Syngenta за $43 млрд.

Объединения подобного масштаба между представителями двух отраслей не могут не вызывать ничего, кроме тревоги – ведь основу их разработок составляют такие спорные с точки зрения науки и здравого смысла вещи, как селекция ГМО-культур, клонирование ДНК и прочие попытки проникновения в саму основу биологической жизни. Под их контролем в скором времени может оказаться четверть мирового рынка семян и удобрений – так, новоиспеченной DowDuPont уже принадлежит 40% американской кукурузы и сои, а также 17% от общего объема пестицидов. Таким образом, вся пища постепенно перейдет во владение технократов, после которых на полях и лугах скоро не останется пчел, а водные ресурсы окажутся под угрозой полного исчерпания. Похожая ситуация грозит вылиться в настоящий экологический кризис в Южноафриканской республике, а вслед за ней так называемый «нулевой день» может наступить и на всей планете.

Развитые государства начали подготовку у подобному развитию событий: уже известно о разработке и успешном применении в Израиле технологии, позволяющей опреснять воду с использованием химикатов – в это же время в штате Мичиган вводятся квоты на использование воды крупными потребителями, несмотря на сопротивление данной инициативе со стороны десятков тысяч жителей. Однако мнение большинства не принимается в расчет ни корпорациями, ни правительством, которые ради колоссальных прибылей готовы продолжать свою безумную людоедскую политику, не останавливаясь даже перед угрозами возможной глобальной гибели.


Вернуться назад