Как только снимутся санкции. А вообще Киев уже второй год не может обеспечивать свое даже резко сократившееся населения своим чисто национальным продуктом.
Украина стала быстро наращивать импорт своего традиционного продукта, свинины. По итогам первых пяти месяцев 2018 года ее импорт в страну вырос в 9 раз (8,4 тысячи тонн). И пусть пока эти цифры не такие больше в абсолютных величинах, но тенденция налицо. Еще несколько лет и Киев плотно подсядет на импортное мясо, которое к тому времени может стать даже российским.
Свинина и Украина
Производство. Давайте посмотрим на тенденции с производством украинской свинины. За пять месяцев 2018 года производство ее на Украине упало на 4,4% и составило 212 тысяч тонн (в живом весе). При этом собственно мяса было произведено всего 82,9 тысяч тонн. А так как импортирует Украина сегодня в подавляющем числе именно охлажденное мясо, а не субпродукты, то выходит, что по этому показателю Киев уже сегодня на 1/10 зависит от импортных поставок.
И далее будет только хуже. Об этом говорит все, и в первую очередь статистика поголовья свиней. В 2017 году его поголовье в стране уменьшилось на 8,4%. Тенденция сохранилась и в текущем году. Главной причиной сокращения эксперты называют удорожание кормов и резкое падение рентабельности производства.
Именно поэтому и начало пропадать отечественное мясо и его начали заменять импортным. С сохранением нынешних тенденций уже через несколько лет Украина плотно подсядет на импортный продукт, который к тому же станет много дороже сегодняшнего.
Цены. Да, именно дороже. Почему европейское мясо стали завозить на Украину. Это стало выгодно после того, как были отменены заградительные пошлины, а цены на внутреннем рынке в 2017 году выросли на 36% (согласно статистики Госстата). И далее мы увидим, как европейское мясо начнет быстро теснить отечественного производителя и окончательно подсадит Украины на импортное сало. А не наоборот, о чем говорили «эуроинтеграторы» пять лет назад.
А при чем тут Россия, спросите вы? А при том…
Свинина и Россия
Производство. У России, в отличие от Украины с производством свинины все очень даже хорошо.
Как мы видим., программа импортозамещения в сельском хозяйстве, принятая еще в начале 2000-х (да-да именно тогда), начала давать свои результаты уже в 2005 году. Именно с этого периода в России начался постоянный и планомерный рост производства свинины. За 12 лет ее производство выросло более чем в 2 раза и на сегодня Россия обеспечивает себя ею почти на 95%.
А не доедает последних подмосковных ежей, как это писала киевская пропаганда в 2014 году.
И если тенденция не изменится, то даже в условиях роста потребления продукта (а такая тенденция тоже есть) уже через несколько лет она превратится в его нетто экспортера.
Кстати об Экспорте. Начиная с 2012 года экспорт свинины из России быстро нарастает. Особенно в последние два года.
И далее он будет идти лавинообразно. Причин тут несколько. И главная, это цена. Девальвация рубля в 2014-15 годах сделала российское мясо очень конкурентоспособным на внешних рынках.
И когда с России снимут санкции, уверен цифры экспорта вырастут кратно. Кстати, именно санкции уже начинают сегодня давить на российское свиноводство. Дело в том, что рост производства сегодня вынуждает производителей жестко конкурировать на внутреннем рынке и в прошлом году розничные цены на мясо в России не росли. А на опте даже упали на 10-15%. Что, кстати, сказалось и на резком росте потребления мяса свинины, которое наконец-то вновь превысило уровень докризисного 2013 года.
Именно из-за роста потребления Россия еще пока вынуждена свинину импортировать. Если бы уровень потребления мяса остановился на уровне 2013 года, то уже в 2018 году страна бы вышла на полное самообеспечение по этому традиционному для нас продукту.
Итоги
Итак, мы видим, что в России и Украине на рынке свинины имеются две полностью противоположные тенденции. И если Киев, несмотря на отличные стартовые условия скатывается до откровенного позора, то Россия, традиционно импортирующая мясо в т.ч. и из Украины, очень скоро сможет сама продавать его в том числе и в Киеве. И это станет для него двойной «зрадой». Но ему уже за последние годы и не привыкать к этому.
Юрий Подоляка, специально для "Антифашист".