ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > «Не пускают домой»: крымчанка в судебном порядке пытается получить гражданство РФ

«Не пускают домой»: крымчанка в судебном порядке пытается получить гражданство РФ


12-07-2018, 13:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
«Не пускают домой»: крымчанка в судебном порядке пытается получить гражданство РФ
Уроженка Керчи Елена Морозова пытается через суд добиться получения российского гражданства. Она переехала в Подмосковье в конце 1990-х, будучи ещё ребёнком. Когда в 2014 году девушка оформляла документы, Крым вошёл в состав России. Морозова рассчитывала, что теперь сможет получить паспорт РФ в упрощённом порядке, как другие жители полуострова. Однако законодательство предусматривает предоставление гражданства лишь тем, кто в марте 2014 года фактически или формально проживал в Крыму. Из-за этой юридической коллизии получилось, что Елена находится на территории России незаконно и даже в родную Керчь поехать не может — у неё нет временной регистрации в РФ. Морозова намерена добиваться получения гражданства в Верховном суде.

Елена Морозова родилась в 1992 году в крымской Керчь. В конце 1990-х она вместе с матерью Аллой Морозовой переехала жить в Россию в подмосковный город Климовск. В 2001 году семья снялась с регистрации по месту жительства в Керчи — это было требование для оформления загранпаспорта. В России Елена окончила детский сад и школу, поступила в столичный университет. Однако, диплом девушке, которая формально до сих пор является гражданкой Украины, получить не удалось — истёк срок её временной регистрации в стране.

На общих основаниях

 

Елена начала процедуру получения гражданства в 2013 году. Тогда девушка получила разрешение на временную регистрацию (РВП). Через год после получения РВП у Елены появилась возможность подать документы на вид на жительство (ВНЖ). Однако в марте 2014 года Крым вошёл в состав России, и его жители, находящиеся на тот момент на территории полуострова, получили гражданство РФ в упрощённом порядке. Девушка обратилась за консультацией в ГУВМ МВД по Подольску, чтобы узнавать, каким образом она, будучи крымчанкой, может получить гражданство.

«Однако в ГУВМ мне сказали, что я иду на общих основаниях», — рассказывает Елена.

В сентябре 2015 года девушка повторно обратилась в ГУВМ, чтобы подать документы на ВНЖ. Ей объяснили порядок и сроки получения ВНЖ. Из ответа следовало, что девушка не имеет право оформить гражданство в упрощённом порядке, несмотря на то, что является жительницей Крыма. Соответственно, получить российский паспорт она могла только через пять лет после получения ВНЖ. Тогда Морозова написала в Администрацию президента РФ письмо с просьбой содействовать ей в получении гражданства в ускоренном режиме. В АП ей посоветовали обратиться в ГУ МВД.

В марте 2016 года девушка вновь пришла с документами в ГУВМ. Сотрудники миграционной службы приняли у неё заявление на ВНЖ, но не сообщили, что до срока окончания подачи осталось две недели, и необходимый документ Елена получить не успеет.

В этом же месяце у Елены закончилось действие РВП. В результате она оказалась на территории России без разрешительных документов и до настоящего момента находится в стране незаконно.

«Сейчас её заставляют пересекать границу Белоруссии, потому что на Украину ей опасно с крымским паспортом. Самое главное, что теперь её не пускают в Крым, домой», — рассказывает мать девушки Алла Морозова.

Административные нарушения

 

Елена пытается через суд признать за ней право приобретения гражданства РФ в рамках закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Её мать получила российский паспорт в рамках данного закона вместе с остальными крымчанами.

Однако, как сообщил RT юрист московского офиса Коллегии адвокатов Pen & Paper Роман Кузьмин, согласно законодательству, принятому после присоединения Крыма, и разъяснениям КС РФ, получение гражданства в упрощённом порядке было возможно для лиц, которые проживали на территории Крыма на момент его присоединения.

«Для этих целей было достаточно как формального подтверждения проживания (наличие регистрации по месту жительства), так и фактического проживания (подлежит подтверждению в судебном порядке), — поясняет юрист. — Поскольку Елена Морозова ни формально, ни фактически не проживала на территории Крыма на момент его присоединения, у неё не возникло права на получение гражданства в упрощённом порядке, предусмотренном для жителей Крыма».

Как пояснили RT в пресс-центре МВД, девушка получила отказ в ВНЖ из-за того, что в течение 2016 года дважды привлекалась к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с нарушением режима пребывания (проживания) на территории Российской Федерации.

По словам Аллы Морозовой, нарушения связаны с тем, что Елена не жила и не работала по месту регистрации. Девушка была зарегистрирована в Климовске, а жила и работала в Москве.

При этом в миграционном ведомстве отмечают, что у Морозовой есть основания для обращения с заявлением о признании носителем русского языка.

«В случае признания её носителем русского языка, она сможет обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке на основании части 2.1 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г.№ 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», предварительно получив вид на жительство», — заявили в МВД.

Гражданство в упрощённом порядке

 

Елена Морозова отмечает, что в прошлом году представители миграционного центра предлагали ей получить разрешение на временную регистрацию, но, по её словам, без отметки в миграционной карте выдача РВП будет незаконной.

«Если же я пересеку границу, чтобы поставить отметку, мне могут запретить въезд на пять лет из-за административных нарушений», — поясняет Морозова.

То же самое, по её мнению, будет и в случае, если она подаст документы по программе «Носитель русского языка», как ей посоветовали в МВД.

Впрочем, по словам адвоката Романа Кузьмина, Елена может получить гражданство в упрощённом порядке в связи с тем, что её мать является гражданкой РФ и проживает на территории России.

«Это делает послабления и не требует наличия РВП или ВНЖ, отдавая приоритет возможности воссоединения семьи. Кстати, раньше это основание применялось только к нетрудоспособным родителям, а с определённого времени критерий нетрудоспособности и вовсе убрали», — объясняет юрист.

Однако у семьи Морозовых нет средств оплатить подачу документов.

«Чтобы сдать документы на ВНЖ, нужно порядка 30 тысяч рублей, — комментирует мать девушки. — После того, как действие РВП закончилось, дочь перестали принимать на работу. Я бегаю по ломбардам, чтобы окупить комнату в коммуналке. У нас фактически нет средств».

Женщина также отметила, что в 2015 году гражданин Украины, оказавшийся в аналогичной ситуации, выиграл суд и был признан гражданином РФ.

Девушка уверена, что сможет отстоять свое право на российский паспорт в Верховном суде, а если потребуется, то и в ЕСПЧ.

«На суды было потрачено много сил, времени и денег. Я хочу выиграть дело в судебном порядке и получить гражданство, так как мой случай не единичный. У меня осталось две инстанции — Верховный суд и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Если откажут в Верховном суде, я подаю жалобу в ЕСПЧ», — заявила Елена.


Вернуться назад