Фото: gguy / shutterstock.com
Польша потребовала у России скидку на газ, но получила отказ. Арбитраж в Стокгольме также не привел к желаемому результату. И тогда польские власти надумали сорвать строительство газопровода «Северный поток-2». В связи с вышеизложенным у меня только 2 вопроса: Как? и Зачем?
Предыстория вопроса уходит в 1996 год, когда польский министр экономики подписал соглашение о поставках природного топлива с российским Газпромом. Срок окончания контракта – 2022 год. Однако с тех пор существенно изменились цены на энергоносители, и в 2012 году соглашение было пересмотрено. Мало того, что цена за тысячу кубометров упала вдвое – с 400 до 200 долларов – по причине прописанного в соглашении механизма ценообразования. Так еще и польской стороне в 2012 году предоставили скидку в размере 10%. Теперь поставки российского газа в Польшу одни из самых дешевых в Европе.
Тем не менее, полякам неймется, и они вновь претендуют на снижение цен, обвиняя своего бывшего министра в том, что он, подписывая контракт, не опирался на какие-то там инструкции. Зачем же, спрашивается, вообще вводить институт министерств и выдавать им полномочия, раз их руководители не имеют права заключать международные соглашения? В общем, Варшаве в Стокгольме отказали.
Ежегодно Польша потребляет 10,2 кубометров российского природного газа по цене примерно $190 за куб. Это почти 2/3 всего газа, который требуется стране в течение года. То есть доля достаточно влиятельная, чтобы попросту отказаться от российских поставок – их придется заменять. Однако эта страна серьезно настроена отказаться от оплаты газа из России и теперь подбирает варианты. А их у Посполитой всего два: 1. Закупать сжиженный природный газ (СПГ) из США; 2. Строить газопровод из Норвегии.
Вариант первый, абсурдный. Американцы в состоянии обеспечить требуемый объем полностью. Но цена кубометра их СПГ колеблется в коридоре $260-295. Это примерно 150% от стоимости, которую приходится платить сейчас Газпрому. И у Штатов скидку не потребуешь, даже с помощью Стокгольма. Значит, первый вариант отпадает. И хотя поляки уже построили терминал для поставок СПГ из США, они пока не могут себе его позволить.
Вариант второй, не лучше.
Чтобы восполнить недостающие 10,2 млрд. кубов газа ежегодно, можно закупать его в Норвегии. Для этого, правда, придется построить газопровод Baltic Pipe к норвержскому шельфу. Труба получится длиной 275 км и пройдет через акваторию, принадлежащую Дании, исключительную экономическую территорию Швеции, по самой Польше и Норвегии.
Опять же вложения. А ведь хотели сэкономить. Но, кроме экономии, у польских властей есть и другие резоны «отморозить уши назло России». Во-первых, Польша издавна отличается воинствующим русофобством. Уж очень не хочется Варшаве, чтобы польские деньги служили на укрепление российского влияния в Европе. Во-вторых, за счет газа Польша могла бы упрочить свое финансовое положение и получать мзду за транспортировку голубого топлива, если бы удалось стать газовым хабом в Европе.
Как ни прискорбно для Польши, но данное решение, является скорее политическим, чем экономическим, поскольку за прокладку и содержание газопровода придется платить, норвежский газ так же стоит дороже российского, а мощности трубы не хватит, чтобы и покрыть потребности поляков в топливе, и отбить все финансовые затраты сверх нынешних, перечисляемых в Россию. Увы, но предложить своим партнерам по ЕС Варшаве пока ничего, кроме газоторгового терминала.
Идя по пути разгула русофобства, Польша загоняет себя в экономическую яму. Она готова отказаться от более дешевого российского газа и дискредитировать «Северный поток-2», лишь бы урвать свою минуту славы и решить собственные материальные трудности за счет чужого газа. Но даже если это не выйдет, поляки просто получат удовольствие от того, что сумели навредить другим.
Вернуться назад
|