Фото: kahern / pixabay Президенты России и США договорились о встрече в Хельсинки 16 июля. Эту новость болезненно восприняли в странах Прибалтики. Дело не только в том, что переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа уже поражение прибалтийской дипломатии, призывавшей к международной изоляции России. Решение российского и американского лидеров встретиться в стране Балтийского региона особенно четко подчеркивает: нейтралитет и самостоятельность внешней политики Финляндии, ее добрососедские отношения с Россией вызывают в Вашингтоне куда больше интереса и уважения, чем несгибаемо проамериканская и антироссийская позиция его прибалтийских сателлитов.
«Россия очень уважает Финляндию, что всегда хорошо. Финляндия хорошо ладит с Россией, и я надеюсь, что Соединенные Штаты тоже когда-нибудь смогут иметь с ней хорошие отношения», — заявил президент США Дональд Трамп после переговоров с президентом Финляндии Саули Нийнистё в Вашингтоне летом прошлого года.
Тогда Трамп пригласил Нийнистё в Белый дом, а на следующий день вылетел с ответным визитом в Хельсинки. Беспрецедентное внимание главной мировой сверхдержавы к маленькой пятимиллионной стране, не являющейся американским союзником по НАТО, все связали с возможностями Суоми стать «мостом» между Америкой и Россией.
Президент Финляндии этого и не отрицал. В ответном слове Саули Нийнистё сказал Дональду Трампу, что диалог между НАТО и Россией должен быть возобновлен. «Уже сейчас наблюдаются небольшие позитивные шаги по возобновлению такого диалога», — отметил Нийнистё.
Итоговое решение Владимира Путина и Дональда Трампа встретиться именно в Хельсинки — крупная победа финской дипломатии, которая еще раз подтвердила непропорционально значимое место в мировой политике скромной Финляндии.
На своих дипломатических успехах Суоми зарабатывает как символический, так и вполне реальный капитал. Национальная организация по продвижению туризма Visit Finland намерена распространять среди съехавшихся на встречу Путина с Трампом представителей СМИ идею «Live like a local» («Живи как местный»), чтобы приезжие смогли как следует окунуться в финскую жизнь.
«Это великолепная возможность для Хельсинки и Финляндии обратить внимание мира на наши сильные стороны», — заявил о предстоящем 16 июля российско-американском саммите мэр Хельсинки Ян Вапаавуори. Градоначальник уверен: ситуация, когда в Хельсинки съедутся тысячи журналистов со всего света, дает финской столице возможность хорошо заработать и улучшает международный имидж Финляндии.
Впрочем, имидж и так на уровне. Шутка ли: президент США ставит Финляндию в пример Америке. Соединенным Штатам, которые привыкли к своей «исключительности» и всегда считали, что только они могут быть примером для окружающих, хозяин Белого дома предлагает равняться в отношениях с Россией на бывшую национальную окраину Российской империи.
Это внимание и уважение Дональда Трампа к Финляндии особенно оттеняет его же пренебрежительно-равнодушное отношение к Эстонии, Латвии и Литве.
От заявлений о том, что страны Балтии очень боятся российского вторжения и просят их защитить, американский президент обычно отмахивался с толикой раздражения: защитим, защитим, отвяжитесь!
Трамп продолжил добрую вашингтонскую традицию принимать прибалтийских лидеров скопом. Об уважении, как к президенту Финляндии, удостоенному двусторонних переговоров на высшем уровне и ответного визита в Хельсинки, в их случае речи не было. Глав Литвы, Латвии и Эстонии заводили в Овальный кабинет по три за раз, чтобы не тратить на них время по отдельности.
«Если бы мы ладили с Россией, это было бы хорошо, а не плохо. Возможно, мы этого не сделаем. Мы собираемся выяснить, сделаем мы это или нет. Но если бы мы все могли поладить, это было бы здорово. И почти все согласны с этим, кроме очень тупых людей», — бросил президент США в глаза своим прибалтийским коллегам.
Сложно сказать, в каком случае положение последних более унизительно: если Дональду Трампу просто не было дела до отношения к России Литвы, Латвии и Эстонии или если он всё же запомнил, что ему говорили советники о внешней политике стран Прибалтики, и сознательно оскорбил союзников.
В любом случае нейтральная, самостоятельная и находящаяся в хороших отношениях с Россией Финляндия для США оказалась интереснее и важнее запредельно антироссийских и проамериканских Эстонии, Латвии и Литвы.
Конечно, финский нейтралитет — вещь довольно условная. Финляндия после Второй мировой войны и по сегодняшний день была частью западного блока. В 1990‑е годы она вступила в Евросоюз. Невступление страны в НАТО нивелируется тесной военной кооперацией с Североатлантическим альянсом. Суоми не одобряет антироссийские санкции, но раз в полгода дисциплинированно голосует за их продление в Совете ЕС.
Всё это верно. Но верно и другое. Финляндия никогда за последние годы не была «драйвером» напряженности в своем регионе, не занималась форсированной милитаризацией Балтийского моря, не нагнетала военную истерию.
Наоборот, в Хельсинки искали пути, как разрядить напряженность.
Суоми пыталась решить проблемы Прибалтики вместо самой Прибалтики: это президенту Финляндии Саули Нийнистё принадлежит инициатива полетов военной авиации России и НАТО над Балтийским морем только с включенными транспондерами, чтобы избежать случайного столкновения в воздухе. Примечательно, что Литва, Латвия и Эстония, которые всё кричат, что России дай только повод на них напасть, от финского предложения отказались.
От официального Хельсинки не услышишь истеричных воплей о «русской угрозе», просьб прислать к границе с Россией «абрамсы» и ЗРК Patriot, уверений, что Россия вот-вот нападет и агрессия против маленькой гордой Финляндии неизбежна.
В этой стране не отключают российские телеканалы, ее спецслужбы не публикуют отчетов о действии в республике «руки Москвы», не записывают пророссийских политиков в агенты Кремля.
У Финляндии и России сложная история отношений, но власти Суоми не воюют со своей и чужой исторической памятью. На центральной площади Хельсинки стоит памятник Александру II — российскому императору, при котором проводилась русификация финнов. Его не сносят и не оскверняют. Никто не воюет с бронзовым русским царем хотя бы потому, что это крайне подло и инфантильно.
Здесь немыслимы призывы к дипломатической изоляции восточного соседа из уст президента или главы МИД. Наоборот, независимо от международного контекста президент Финляндии два раза в год стабильно встречается с президентом России. «Мы соседи. В отличие от других соседей России, мы не являемся членами НАТО. Наши отношения с Россией строятся на основе двусторонних контактов», — говорит Саули Нийнистё.
Такая уникальная политика вызвала одобрение и уважение не только России, но и Соединенных Штатов: для Америки нейтралитет Финляндии оказался ценнее русофобии Литвы, Латвии и Эстонии.
Самостоятельность, прагматизм и добрососедские отношения сделали бывшую окраину Российской империи одной из передовых экономик мира, страной-донором Евросоюза и равноправным участником международной политики, в посреднических услугах которого заинтересованы ведущие мировые державы. От этого и уважение.
Странам Прибалтики, которые, кроме антироссийского психоза, на международной арене ничего предложить не могут, уважения не дождаться. Независимо от того, заинтересованы американцы в их услугах «буферной зоны» или нет.
Александр Носович
Вернуться назад
|