Нынешняя встреча лидеров ШОС пройдет в те же сроки, что и заседание G7. С одной стороны, США предстоит серьезный разговор с Канадой, Японией, Великобританией, Германией, Францией и Италией на тему экономики и необходимости введения против европейцев санкции со стороны Трампа, а с другой, Россия и Китая продолжат строительство своего Евразийского союза вместе с Индией, Пакистаном, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном. Пикантность встречам придает и тот факт, что в мировом ВВП в прошлом году обе группы сравнялись — по 30 процентов.
Встреча в Канаде сразу же началась с большого скандала, но об этом в нашем следующем материале. Сегодня же остановимся на «нашей стороне», а она действительно наша. «У меня так не складывались ни с кем отношения, … чтобы я отмечал свой день рождения с кем-то из зарубежных коллег. А вот с председателем Си Цзиньпином мы это сделали», — рассказал Путин в интервью китайскому изданию. Собственно, это было видно уже сразу — беседа с китайцами и провокации с элементами допроса в Австрии или от американских журналистов. Отметим, что Путин стал единственным обладателем Ордена Дружбы КНР, который учредили к его приезду.
Впрочем, это лирика, а ведь было много и конкретики. Юбилейная 25-я встреча товарища Си и Путина принесла РФ миллиарды инвестиций. Глава российского государства отметил рост на 30% поставок продовольствия из РФ в Китай. Путин также констатировал, что в минувшем году российско-китайский товарооборот сократился, однако подчеркнул, что за первые месяцы текущего года наблюдается позитивная динамика в этом вопросе.
Ранее помощник президента Юрий Ушаков анонсировал подписание более 50 соглашений, но предупредил, что число может измениться, так как согласование шло до последнего момента.
Были достигнуты договоренности по атомной энергетике. В присутствии лидеров было подписано соглашение о сотрудничестве в совместной разработке широкофюзеляжного магистрального самолёта и гражданского перспективного тяжёлого вертолёта. Работы выполнит китайская компания AVICOPTER при содействии «Вертолётов России». Планируется, что проектирование, создание опытных образцов, проведение испытаний, а также продвижение вертолёта на рынок будет координировать китайская сторона. Российская и китайская стороны совместно разработают перспективный тяжёлый вертолёт для организации его серийного производства в КНР и удовлетворения спроса на китайском рынке. Холдинг «Вертолёты России» осуществит инвестиции в проект в виде технологий, а также разработает техническое предложение и отдельные системы ПТВ на контрактной основе.
Соглашение о сотрудничестве по проекту передового тяжёлого вертолёта холдинг «Вертолёты России» и Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC) подписали в мае. Спрос на новую машину в КНР может составить более 200 вертолётов до 2040 года. Взлётная масса AHL может составить 38 тонн. Вертолёт будет приспособлен для круглосуточной эксплуатации в жарком климате, в высокогорье и при любых погодных условиях.
Меморандум о создании широкофюзеляжного российско-китайского самолёта был подписан весной 2014 года в ходе визита Владимира Путина в Китай. По замыслу сторон, лайнер вместимостью 250-300 пассажиров составит конкуренцию самолётам Airbus и Boeing и займёт существенную долю рынка не только в России и Китае, но и в других странах.
РЖД и «Китайские железные дороги» подписали соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве. С российской стороны документ подписал глава РЖД Олег Белозеров, с китайской — глава корпорации «Китайские железные дороги». Кроме того, в ходе церемонии было подписано рамочное соглашение по локализации производства подвижного состава и железнодорожного оборудования на территории РФ.
В сфере ТЭК также были подписаны документы по линии «Роснефти» и «Газпрома». «Роснефть» и Shandong Kerui Petroleum Equipment подписали меморандум о взаимопонимании и стратегическом сотрудничестве в области нефтесервисных услуг. Как сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин, российская компания заключила рамочное соглашение с нефтесервисной компанией «Кежуй». «Мы договорились на этом этапе об организации как минимум четырёх баз для флотов ГРП и соответствующих складов и другой инфраструктуры», — добавил он.
Бизнес на переговорах представляли гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, президент «Роснефти» Игорь Сечин. Геннадий Тимченко присутствовал в качестве председателя Российско-китайского делового совета, Борис Титов — как председатель Российского-китайского комитета дружбы, бывший генсек ШОС Дмитрий Мезенцев также участвовал в переговорах как председатель Общества российско-китайской дружбы. Также был подписан меморандум о взаимопонимании между компаниями «Газпром» и CNPC в создании подземных хранилищ газа и проектах газовой генерации на территории КНР.
Более того, госкорпорация Внешэкономбанк и китайский госбанк развития China Development Bank договорились о выдаче кредита ВЭБу на сумму более 600 млрд руб. для развития экономики. Соглашение должно создать механизм финансового обеспечения интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайской инициативы «Один пояс, один путь», о которой страны договорились в 2015 г., сообщил ВЭБ. У стран уже есть несколько крупных проектов, в том числе по Северному морскому пути, скоростному движению из Китая в Европу. Всего есть около 70 проектов, которые можно совместно финансировать, приводит пресс-служба слова председателя банка Игоря Шувалова.
Собрав все вместе, мы видим, что Китай снова становится главным инвестором в РФ, притом вкладывает деньги не только и даже не столько в нефтегаз или добычу ископаемых, а в инфраструктуру и высокотехнологические отрасли вроде атомной промышленности, авиастроения и так далее. Сказать, что для нынешней экономики России это жизненно необходимо — не сказать ничего.
Серьезность общих планов отметили и на Западе. Американский The Wall Street Journal не только относительно честно рассказал о поездке Путина в Китай, но и признал, что «Китай вкладывает миллиарды в российские компании, принадлежащие Кремлю или людям из окружения Путина, что в определенной степени облегчает положение России в условиях западных санкций». «После того, как США и их партнеры ввели санкции против Москвы из-за ее военных авантюр за рубежом и вмешательства в дела западных стран, Россия все чаще обращается к Китаю за инвестициями и рассчитывает на него как политического союзника… В свою очередь, по словам аналитиков, китайские лидеры по-прежнему считают Россию жизненно важным противовесом США в Азии и в других частях света, особенно после того, как авторы стратегии национальной безопасности США назвали их главными противниками Америки», — отметили в издании.
Впрочем, впереди заседание ШОС, и там есть свои проблемы, сейчас же главное, чтобы теперь они пошли именно на туда, куда запланированы, а не попали в руки «эффективных менеджеров — вроде упомянутого Шувалова — и не растаяли. Это даже не в интересах Китая или нашего имиджа — просто если мы говорим о мобилизации, а президент о ней говорил, то такая помощь от восточного соседа нам будет ой как кстати.