Что будет обсуждать Бильдербергский клуб в Турине?
Москва, 6 июня - "Вести.Экономика" 7 июня в Турине пройдет очередное заседание Бильдербергской группы - неофициальной ежегодной конференции.
Участниками конференции станут более 130 участников, большая часть которых являются влиятельными людьми в области политики, бизнеса и банковского дела, а также главами ведущих западных СМИ.
Попасть на конференцию возможно только по личным приглашениям. Первое заседание клуба состоялось в 1954 году в отеле "Бильдерберг" в голландском городе Остербеке, откуда и пошло ее название.
Темами нынешней встречи станут популизм в Европе, неравенство, будущее работы, искусственный интеллект, внутренняя политика США, свобода торговли, роль США как ведущей страны в мире, Россия, квантовые компьютеры, Саудовская Аравия и Иран.
Среди приглашенных участников можно встретить такие фигуры, как экс-госсекретарь США Генри Кинссинджер, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава Банка Англии Марк Карни и др.
Стоит отметить, что среди приглашенных нет россиян, хотя на прошлые заседания Бильдербергской группы приглашались Григорий Явлинский и Лилия Шевцова. Анатолий Чубайс посещал заседания дважды: с 14 по 17 мая 1998 года (заседание Бильдербергского клуба в Тернбэри, Шотландия) и в 2012 году. В 2011 году в работе клуба принимал участие Алексей Мордашов, глава ОАО «Северсталь». В 2015 году единственным россиянином, приглашённым на встречу, стал экономист Сергей Гуриев, с 2013 года живущий во Франции.
Сам факт того, что на протяжении последних 60 лет встречи представителей власти, главы крупных банков, энергетических компаний, оборонных концернов, крупнейших СМИ западных стран не оставляет аура секретности, паранойи и спекуляций, не прибавляет поклонников "Бильдербергам". Каждая встреча клуба обречена скорее на непонимание и неодобрение, чем какую-либо позитивную реакцию со стороны общественности.
Состав участников меняется, но содержание встреч каждый год вызывает много вопросов. Описание встреч в самом Бильдербергском клубе лишь добавляет масла в огонь:
"Основанная в 1954 г., Бильдербергская конференция – это ежегодная встреча, призванная наладить диалог между Европой и Северной Америкой. Каждый год около 120–150 политических лидеров и экспертов из различных секторов получают приглашение принять участие в конференции. Около 2/3 делегатов приходится на Европу, остальные – из Северной Америки. Примерно 1/3 – политики и представители власти".
....
"У этих встреч нет заранее желаемого исхода, их содержание не записывается, и по их итогам не составляются доклады. Более того, не предлагаются какие-либо решения, не происходит какого-либо голосования, и не делается никаких политических заявлений".
Дэниел Эстулин, автор нашумевшего бестселлера "Кто правит миром? Или вся правда о Бильдербергском клубе", описывает встречи как "заседания теневого мирового правительства,... угрожающего забрать наши права самостоятельно управлять нашими судьбами, создавая тревожную реальность". "Представьте частный клуб, в котором президенты, премьер-министры, банкиры и генералы тесно общаются, где люди, которые ведут войны и влияют на рынки, говорят то, что они никогда не посмеют сказать публично", - подчеркивает он.
В своем подавляющем большинстве "Бильдерберги" представляют интересы глобального капитала. Они не подотчетны населению стран. При этом они обсуждают вопросы, которые напрямую касаются многих людей, вырабатывают "бильдербергскую" линию, которая будет устраивать в первую очередь именно компании, банки, промышленные группы и более крупные конгломераты, на которые они работают. Так или иначе, это действительно один из существующих прообразов "серого" мирового правительства, которое никто не выбирал и чьи решения оказывают существенное влияние на судьбы мира.
Компании и группы компаний, представленные среди участников Бильдербергского клуба. Инфографика: WSJ
Убеждающие в необходимости "прозрачности" и "инклюзивности" бизнес и власти других стран при управлении и принятии решений, сами участники Бильдербергского клуба подают довольно сомнительный пример.
До тех пор пока сторонники ничем не ограниченной глобализации, торговых союзов с засекреченными условиями и закрытых элитарных клубов будут продолжать играть в подобные игры, вряд ли стоит удивляться тому, что они остаются далеки от народа, многие представители которого воспринимают их не только как людей, но и, в том числе, как активных пособников того, чья "величайшая хитрость заключается в том, что он убедил всех, будто его не существует". Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/102434
Вернуться назад
|