ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Американский спорт: истории, которые мы рассказываем себе о нас самих

Американский спорт: истории, которые мы рассказываем себе о нас самих


24-05-2018, 11:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Американский спорт: истории, которые мы рассказываем себе о нас самих

Американский спорт

Если воспользоваться выражением Майка Слива, наш сюжет таков — «история, которую мы  рассказываем самим себе о нас же самих». Мы выкручиваем, искажаем и коверкаем историю так, чтобы сюжет оказался таким, каким мы хотим его слышать. И делаем мы это, чтобы помочь себе создать «пузырь хорошего самочувствия». И к чёрту факты и реальность. Именно это писатели, теоретики и телеведущие, за которым мы следуем, пытаются раздуть своим анализом того, что происходило в прошлом и что произойдёт в будущем.

Это война, которую мы ведём с политикой, но осознаём ли мы именно то, что происходит в мире спорта? Нам надо это понять. Американский спорт используется в качестве тамплина (или плацдарма) для продвижения нашей американской исключительности.

Фаза исключительности наиболее очевидна, когда победители Главной лиги бейсбола (MLB) и Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) объявляются «Чемпионами Мира», чему доказательства здесь и здесь. Даже при том, что эти  MLB И НБА никогда не играли в чемпионатах других профессиональных бейсбольных и баскетбольных лиг в Азии, Европе, Южной Америки или на Карибах.

Спортивная параллель представляет собой микрокосм того, что наша страна воспринимает своих граждан и мир в целом. Здесь, в Америке существует профессиональная лига, которая берёт уроки у корпоративного капитализма и вводит эту практику в отношении атлетов. В конце концов, владельцы — это олигархи, и они рубят свои олигархические прибыли в более крупном мире корпоративного капитализма, так что конечно они знают, как эксплуатировать атлетов до изнеможения и искажать их действия, чтобы ещё более обогатиться. Они делают это, одновременно пропагандируя это так, чтобы американцы верили, что их власть составляет основу  наших жизней, без чего мы жизнь и представить себе не можем.  Именно это делает с нами общество в большом масштабе.

Мы окунёмся в это чуть позже, а сначала позвольте разложить, каким образом спортивное событие делается «исключительным».

Зимняя Олимпиада 1980

Мы все знаем её как «чудо на льду». Некоторые называют это «чудо» величайшим мгновением в истории спорта. Sports Illustrated назвал это величайшим спортивным моментом  20 века.

Итак, что это за чудо, спросите вы? Советский Союз имел профессиональную хоккейную команду, которая явно была лучшей в мире. Они выиграли золотые медали на Олимпиадах 1964, 1968, 1972 и 1976 годов. За этот период времени они проиграли только одну Олимпиаду, что говорит о том, насколько они доминировали.

США выпустили на поле 20 только что окончивших колледж любителей, которые никогда в жизни не играли в профессиональный хоккей, но на Олимпиаде 1980 года США добились немыслимого, победили Советский Союз и прошли дальше, выиграв золотые медали.

На самом деле это было весьма обидно. И ещё это была прекрасная возможность полным ходом продвигать сюжет об американской исключительности, поскольку в американской истории это было более чем просто игра, ведь это был разгар холодной войны.

Ничто не делает это более очевидным, чем документальный фильм HBO 2002 года «Верите ли вы в чудеса? История хоккейной команды США 1980 года». Первые строки фильма подготавливают сцену грандиозной пропаганде исключительности, где капитализм приравнивается к свободе. Когда начинается фильм, вы слышите, как капитан американской хоккейной команды 1980 года Майк Эрусион бормочет:

«Это больше, чем просто игра. Это «мы» против «них». Это свобода против коммунизма».

Эта «свобода», с которой мы отправлялись на поле боя, оно же хоккейная коробка, не была добра к американцам за десять лет до того. Фондовый рынок потерял  40% стоимости за 18 месяцев, безработица вышла на двузначные цифры, процентные ставки поднялись на 20%, произошёл импичмент Никсона, поражение во Вьетнаме и полным ходом разыгрывался кризис с заложниками в Иране.

Фильм НВО говорит нам, что самооценка американцев была самой низкой за все время, им необходимо было хорошо себя чувствовать, поскольку — давайте посмотрим правде в лицо — мы представляем собой нацию, по словам Эбби Мартин, наполненную «детьми империи».

Но несмотря на всё это Америка всё ещё была мировой сверхдержавой, действующей как глобальная империя. Это была глобальная империя, всё ещё желающая скрытно свергать иностранные правительства, — вспомните Чили 1973 года.

Итак, в 1980-м это была игра США против Советского Союза, где «кусочек холодной войны разыгрался на льду». В умах историков победа США означала, что США победили в холодной войне. Для них игра олицетворяла всё, из-за чего шла холодная война.

Документальный фильм к тому же дал несколько возможностей  дегуманизировать русских игроков, называя их «роботами», которые «никогда не улыбаются». Они показали на вечеринке по поводу победы у Белого Дома человека, одевавшего куклу в форму русской команды и с петлёй на шее.

Фильм был предназначен стать трамплином для приведения нас к образу мыслей американской исключительности, ведь наши сердца наполнились бы патриотической гордостью, а вместо этого он продемонстрировал насколько исключительно вне пределов досягаемости, жестокими и испорченными могут быть американцы. Вот почему мы должны разложить по полочкам весь контекст американских спортивных событий, ведь он провоцирует в нашей истории и культуре истории, которые мы сами рассказываем себе же и которые не правдивы или воспринимаются совершенно вне контекста. Мы делаем это потому, что нам необходимо хорошо себя чувствовать, ведь  80%  людей живут менее чем на 10 долларов в день. Это та «свобода», что была на поле поля, на том хоккейном поле в 1980-м против русских. И это к тому же не сходится с документальным фильмом и с тем, как некоторые американцы вне досягаемости истории и других условий, с которыми сталкиваются люди по всему миру благодаря капиталистической системе. Ой, извините, я имел в виду систему «свободы».

Если победы и поражения в спорте являются мерой вашей самооценки, давайте прямо скажем, что вы — «дитя империи».

Национальная Футбольная Лига (НФЛ) — это Америка, а Америка — это НФЛ

Повторяйте за мной «НФЛ — это Америка, Америка — это НФЛ. Америка это капитализм, капитализм это Америка. Капитализм это НФЛ, НФЛ это капитализм». Давайте на мгновение углубимся в эту фразу.

Сама она появилась тогда, когда вы поняли, что только в  2009 году игроки НФЛ не стали вставать, когда заиграл национальный гимн. Эти игроки восстали против связи патриотизма с НФЛ.

Отнюдь не совпадение, что с 2011 по 2014 год почти $5.4 миллионов долларов налогоплательщиков были выплачены 14 командам НФЛ за «патриотические приветствия» нашим войскам. НФЛ даже провели кампанию «Приветствие Службе», которая достигает кульминации каждый ноябрь, поскольку для НФЛ «оказание чести военным составляет часть сущности НФЛ». И позвольте мне сказать, что ничто не кричит о приветствиях более чем покупка «приветствия» НФЛ «Найк» $200.00 на nflshop.com. Вспомните, что я сказал: «НФЛ это Америка, а Америка это НФЛ. Америка это капитализм, капитализм это Америка. Капитализм это НФЛ, НФЛ это капитализм».

Недавно The New York Times приобрела аудиозапись встречи владельцев НФЛ и игроков в октябре 2017 года, где президент Трамп советовал игрокам преклонять колена при исполнении национального гимна. Во время встречи игроки противостояли владельцам в том, почему Колин Каперник отсутствует в списках НФЛ. Роберт Крафт не побоялся сказать правду игрокам, да вы не могли ожидать ничего иного от лиги, которая объединяет национальный гимн и военных. Вот отрывок:

Владелец  New England Patriots Роберт К. Крафт указал на ещё одного «слона в посудной лавке».

«Это преклонение колен», — сказал он.

«Проблема у нас в том, что наш президент хочет использовать нас в качестве «пушечного мяса» в своей миссии, которая, как я понимаю, отнюдь не в интересах Америки», сказал Крафт, давний сторонник мистера Трампа. «Это разделяет нас, и это ужасно».

А затем на самом деле задымились мозги владельцев в отношении преклонения колен игроками во время исполнения гимна. Это действительно выкристализовалось в то, почему это «НФЛ это Америка, а Америка это НФЛ. Америка это капитализм, а капитализм это Америка. Капитализм это НФЛ, а НФЛ это капитализм». В статье далее утверждается:

«Владельцы продолжают возвращаться к основной проблеме: огромное количество фанатов и спонсоров разгневаны протестами. Угрожают бойкотами и поджогами и — самое тревожное — падают телевизионные рейтинги».

Игроки (нынешние и прошлые), исполнительные директора лиг и аналитики скажут вам, что НФЛ на самом деле выступает за «Не Надолго» (НФЛ в английском варианте). Они говорят это с блеском в газах. И это потому, что НФЛ — жёсткий спорт, который доводит многих игроков до истощения, равно как и жестокая капиталистическая империя Америки, которая является основной движущей силой эксплуатации нашей живой планеты вплоть до полного её истощения.

Средняя карьера в НФЛ составляет 3.3 года. Игра жестока, а места для новичков весьма ограничены (53 в команде). Но даже краткая карьера приводит к долгим последствиям.

Постоянные столкновения, через которые проходит игрок во время футбола в НФЛ оставляет многих игроков в ситуации хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ). В соответствии с данными фонда сотрясений мозга, ХТЭ даёт:

«Дегенеративное заболевание мозга, обнаруженное у атлетов, ветеранов военных действий и других с историей повторных травм мозга. В ХТЭ протеин, называемый тау, формирует комки, которые медленно распространяются по мозгу, убивая клетки мозга. ХТЭ наблюдается  уже в 17 лет, но симптомы в целом не проявляются вплоть до того, как происходит воздействие на голову.

Ранние симптомы ХТЭ обычно появляются у пациентов в возрасте под 30  лет или около 30 лет, и влияют на настроение и поведение пациентов. Некоторые общие изменения могут включать  в себя стремление контролировать проблемы, агрессию, депрессию и паранойю.

По мере развития заболевания некоторые пациенты могут испытывать проблемы с мышлением и памятью, в том числе потерю памяти, смущение, необоснованные суждения и прогрессирующую деменцию. Когнитивные симптомы появляются позже, чем перепады настроения и поведенческие симптомы, в целом они появляются у пациентов 40-50 лет. Пациенты могут испытывать один или оба кластера симптомов. В некоторых случаях со временем симптоматика усиливается (даже если пациент не страдает от дополнительных воздействий сотрясений) в других случаях симптомы могут быть стабильными многие годы прежде, чем начнётся ухудшение».

Кто эти люди, которых используют, пока не наступит истощение мозга? 70 % игроков НФЛ чернокожие, а вот среди владельцев НФЛ нет ни одного чернокожего. Возможно, звучит знакомо, а? Не похоже ли на  то, что капитализм или «свобода» США пытается распространиться на другие части мира?

Многие люди считают Америку «социализмом для сверхбогатых и капитализмом для всех остальных». Знаете что? НФЛ ничем не отличается. НФЛ сохраняла исключительный налоговый статус вплоть до 2015 года. И это несмотря на то, что доходы НФЛ в  2001 году составляли 4,28 миллиарда долларов, а в  2014 году уже 11,09 миллиардов.

Затем надо рассмотреть концепцию деления доходов НФЛ в целом. Каждая команда НФЛ получает равную долю национальных доходов лиги.  Национальные доходы идут от телевидения, спонсорства, лицензирования и продаж памятных вещей. Иными словами не имеет значения, сколько именно даёт ваша команда доходов в национальную лигу, поскольку все они равномерно распределяются на все 32 команды. И как можно видеть НФЛ представляет собой очень прибыльный бизнес, так что кто это говорит, что выплата всем равной зарплаты спровоцирует лень?

Можете задать себе вопрос, какой смысл все это вытаскивать на свет божий? Ну, смысл в том, что американцы больше привязаны к спорту, чем к истории и политике. Спорт представляет собой великолепное отвлекающее средство, чтобы американцы создавали свои собственные сюжеты хорошего самочувствия в отношении самих себя и своей страны. Это помогает нам впасть в глубокие иллюзии, одновременно избегая неприятной реальности.

Мы, левые, говорим, что хотим выстроить массовое движение, которое привлечет широкий спектр людей. Мы должны осмелиться углубиться в спектр спорта. Если мы сможет говорить языком спорта, возможно, мы сумеем заставить других говорить языком левой политики.

Спортивные сюжеты могут  предоставить сюжет хорошего самочувствия, полного неверных концепций, иллюзий, лжи и эксплуатации подобный тому, как мы наблюдали при создании сюжета 1980 года о «чуде на льду».

В НФЛ большинство эксплуатируемых атлетов чернокожие из бедных кварталов. Эти игроки знают о последствиях, о том, что игра в футбол может привести к длительному воздействию на здоровье, в том числе и привести и к смерти, но они выбирают столкновение с такими последствиями, чтобы выжить и продвинуться, пусть даже это временная остановка на пути к длительным смертельным результатам.

Звучит знакомо, не так ли? Жизнь в мире, где многие из нас выбирают или вынуждены сталкиваться в последствиями капитализма краткосрочной временной остановки на пути к долговременным итогам смерти живущей планеты.

Игроки НФЛ в буквальном смысле дружно разбивают себе головы, чтобы им заплатили, а многие из нас метафорически разбивают себе головы в попытке понять, как можно разбудить людей, чтобы они увидели перед собой суровую реальность.

Итак, когда вы слышите, что кто-то говорит на языке спорта, используя термин «чудо на льду», говорите с ними на языке спорта, но заканчивайте сюжетом «чуда жизни», поскольку это чудо быстро исчезает вне зависимости от того, какую историю мы хотим рассказывать самим себе и себе же.


Вернуться назад