ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Почему США отворачиваются от Астаны

Почему США отворачиваются от Астаны


15-05-2018, 17:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Почему США отворачиваются от Астаны

В Вашингтоне пытаются создать впечатление о провале Астанинского процесса

Девятый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии начал свою работу в столице Казахстана 14 мая. На переговорах должны обсуждаться ситуация в Сирии, включая обстановку в зонах деэскалации, поставка гуманитарной помощи, координация процесса урегулирования.

Инициатором созыва очередного раунда выступил 28 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров, а исполняющий обязанности руководителя аппарата эмиссара ООН Майкл Конте отметил, что «ожидается прогресс по ключевому вопросу встречи (деэскалация) и по важному вопросу о задержанных, похищенных и пропавших без вести людях».

За сутки до начала форума пресс-служба МИД Казахстана сообщала, что все участники Астанинского процесса по Сирии подтвердили своё участие в переговорах. В них примут участие делегации государств-гарантов России, Турции и Ирана, а также правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции. В качестве наблюдателей во встрече участвуют делегация ООН под руководством спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и делегация Иордании.

Утром 14 мая руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков добавил, однако, что делегация США отказалась принять участие в переговорах в качестве наблюдателя. «Делегация США воздержалась от участия в нынешнем раунде переговоров по Сирии в Астане», – заявил он. Причина отказа неизвестна. 

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев отметил, что отказ США от участия в переговорах по сирийскому урегулированию в Астане говорит лишь о том, что они не поддерживают международное сообщество в поиске выхода из сирийского кризиса. «Печально. Это свидетельствует о том, что они какой-то свой пытаются избрать путь, не поддерживают все международное сообщество по поиску выхода из сирийского кризиса», – сказал Лаврентьев.

Некоторое время назад представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила о провале переговоров по Сирии в Астане. «Ситуация в Восточной Гуте показывает провал Астанинского процесса. Поэтому США и так много других стран выступают за Женевский процесс как лучший путь, для того чтобы продвинуться вперёд, принести в конечном итоге мир и политическое решение для Сирии», – заявила Нойерт. Москва, по её словам, «несет полную ответственность за происходящее» в Сирии.  Тогда позицию Нойерт отнесли к попыткам перетянуть переговорную инициативу в Женеву. Посольство России в США сообщило, что Россия никогда не ставила под сомнение значимость женевской площадки для мирных переговоров: «Столь тенденциозные высказывания не могут не вызывать недоумение. Никому и в голову не придет говорить о "провале Женевы", несмотря на то, что за все годы с момента ее запуска там, к сожалению, пока так и не удалось добиться каких-либо значимых вех в сирийском политурегулировании».

Российские дипломаты призвали американскую сторону тщательнее проверять передаваемую им информацию, сопоставлять её с реальной обстановкой в Сирии, учитывая усилия России, Турции и Ирана по замирению сирийцев на площадке Астаны и в контексте прошедшего в Сочи Конгресса сирийского национального диалога.

Для США главная опасность переговорного процесса в Астане – его автономность и самостоятельность. Потому Вашингтон отреагировал на начало девятого раунда переговоров по-своему: согласился участвовать, но не приехал. Впрочем, возможно, это сделает дискуссии участников Астанинской встречи более результативными.


Вернуться назад