Специально для mixstuff – Игорь Абрамов
Мне очень грустно, когда я думаю о том, насколько плохо люди в Британии информированы о России. Для друзей и семьи я являюсь авторитетом, «человеком оттуда» — я всегда объясняю им, что происходит на самом деле.
Холодный прием
Бен с друзьями в Парке им. Горького
В первых московских офисах, где мне довелось работать, обычно была группа из 10-12 девушек, сидящих за компьютерами, что-то вроде менеджеров по работе с клиентами. И в первый же свой рабочий день я влетел в помещение и сходу обратился к ним: «Привет, я Бен». В ответ – каменные холодные взгляды из-за компьютеров и никакого ответа, молчание. Я даже с ужасом подумал, что не туда попал. Кто-то отвел меня в сторону и объяснил: «Здесь так с людьми не разговаривают, Бен». Удивительно, но после того, как я повертелся в офисе день-другой, все стали подходить и разговаривать, вообще вели себя тепло и дружелюбно. Но первоначальная реакция – «что это за чучело?»
Прежде чем отправиться в Москву, я несколько лет прожил в Токио. Когда вы заходите в офис или магазин, да в любое место в Японии, люди вскакивают, чтобы радостно приветствовать вас и вообще выглядят как-то даже слишком дружелюбными и вежливыми. Небольшой опыт общения доказал мне, что никто из них не был особенно искренен. В России наблюдается своего рода противоположный эффект. Первоначально люди выглядят неприступными и холодными, но когда вам удается разрушить эту оболочку, за ней обнаруживается неподдельная теплота и искренность.
Они искренне интересуются вами, хотят узнать вас поближе, и охотно рассказывают вам о себе. Но главное, они будут откровенно говорить о своих чувствах, и в этом есть что-то необычное и очень приятное. Постепенно я научился высоко ценить и уважать эту особенность россиян.
«Что ж, это Россия»
Я жил в разных местах, и везде обстоятельства складывались вполне благополучно – мне посчастливилось пропустить цунами 2011 года в Японии, и в Германии все было спокойно, хотя у меня возникли некоторые проблемы с евро… Но только не в Москве. В первый год, пока я был там, произошел крупный обвал рубля. Я подумал: «Боже мой, что теперь будет?» Начнутся грабежи на улицах, полный распад, а может быть, люди будут бросаться с мостов? И знаете, что поразительно… на следующий день все было точно так же, как и накануне. Именно тогда я впервые услышал фразу «что ж, это Россия», которую здесь часто повторяют многие люди. И я понял, что это вовсе не высокомерие, и это не значит «мы привыкли жить плохо» или что-то в этом роде. Это означает: «Мы научились справляться, когда все идет не так». И снова я почувствовал большое уважение к этому народу.
То же самое происходит со всеми трудностями российской жизни: важно не то, что происходит, а то, как люди это воспринимают. В Манчестере мы привыкли к тому, что дождь может лить три недели подряд, и никто не думает о том, как это угнетает. В Москве все по-другому – здесь вы можете научиться ценить контрасты жизни.
Повесть о двух городах
Бен в футболке с надписью «Энтузиаст». Так называется один из популярных баров в Москве
Я часто описываю Москву как два разных города – зимний город и не-зимний город. Кажется, зима здесь длится на месяц дольше, и этот последний месяц снега – нечто невыразимое, вам кажется, что он никогда не закончится. И вот тогда, вдруг – все меняется в пространстве за пару недель, мы видели, как после снежного царства стремительно наступила весна, и стало тепло, плюс двадцать! Такие вещи даже немного меняют менталитет человека, потому что все происходит так быстро. Холод заставляет ценить тепло, и когда оно приходит, вы можете больше вечеров проводить вне дома, гулять повсюду и не думать «я должен как можно быстрее попасть домой, иначе просто замерзну и умру». Однако, холодная погода для меня лучше, чем бесконечные дожди. Холод не обязательно является врагом. Нужно просто правильно одеться. Этому в Москве быстро учишься!
Фальшивые новости!
Печально осознавать, насколько неверное представление о Москве складывается у людей, опирающихся на ее описания в СМИ. Представление большинства людей о России, к сожалению, основано на «Роки-5» или других подобных фильмах восьмидесятых годов. С тех пор никто не получал достоверной информации о том, как все здесь изменилось. Каждый год я возвращаюсь домой, и моя семья ожидает, что я наконец изменю свою точку зрения. И каждый раз мне требуется немало времени, чтобы убедить их в том, что центр Москвы не отличается от центра любого другого большого города. К сожалению, наши представления о России безнадежно устарели из-за предвзятости средств массовой информации.
Я помню момент, когда был введен запрет на ввоз продовольствия из Европы. Разумеется, я читаю английские СМИ, и на фотографиях, которые они использовали в качестве иллюстраций, были супермаркеты с пустыми полками. Моя мама даже позвонила мне, чтобы спросить, не голодаю ли я, и я в который уже раз ответил, что все по-прежнему, так же, как и накануне – люди просто продолжают жить, а не паникуют, и нет никакого голода. И меня сегодня немного огорчает, что люди из других стран так плохо информированы о реальном образе жизни, реальной ситуации в России. В конце концов, мои друзья и семья научились не доверять новостям о России в прессе. Они предпочитают подождать, когда я приеду и расскажу, что происходит на самом деле. Я для них «человек оттуда», и от меня они узнают, что здесь все по-другому.