Фото: JuliusKielaitis / Shutterstock.com
Президент Литвы Даля Грибаускайте на прошлой неделе приняла участие в Балтийском саммите в Вашингтоне, который был посвящен столетию независимости трех Прибалтийских государств. Мероприятие, тональность которого задавал президент США Дональд Трамп, носило в большей степени символический характер. Саммит оказался далек от ожиданий Грибаускайте. Накануне визита в Америку литовский лидер уверяла в интервью государственному каналу ЛРТ, что «союзники» подпишут декларацию и «обяжутся встать на защиту друг друга в случае военной агрессии третьих стран». Однако ее ожидания — это ее проблемы.
Белый дом на встрече с прибалтийскими лидерами решил ограничиться лишь устными ритуальными заверениями о «союзническом характере отношений и незыблемости поддержки Прибалтийским государствам». По-видимому, в администрации Трампа посчитали саму процедуру подписания каких-либо документов избыточной, так как все гарантии безопасности и так зафиксированы в Уставе НАТО, а брать на себя дополнительные обязательства нецелесообразно.
То, что госпожа Грибаускайте не сможет использовать американскую площадку в своих интересах — для публичной дискредитации России, — стало понятно по первым репликам президента США в ходе открытой для прессы протокольной части встречи в Белом доме. Хозяин Овального кабинета с ходу установил рамки дозволенного, обозначив собственные приоритеты: проблема недофинансирования НАТО, торговый кризис с Китаем, миграционная политика в отношении Мексики. Тема же России была затронута американскими журналистами лишь в контексте планов Дональда Трампа пригласить в Белый дом президента РФ Владимира Путина. Отвечая на вопрос, американский лидер заявил: «Мы хотим иметь такую возможность, если это реально, — и это касается стран Балтии, — в идеале мы хотим иметь возможность ладить с Россией, так как это хорошо, а не плохо».
Подводя черту под этой темой, Трамп безапелляционно подытожил: только идиоты не понимают необходимости диалога с Россией.
Такой настрой президента США, судя по всему, заставил главу Литвы на ходу менять свою антироссийскую повестку, которой она «прославилась» на высоких международных мероприятиях. Это и объясняет ее достаточно мягкую риторику. За всё время совместных официальных мероприятий с Дональдом Трампом она лишь один раз обмолвилась о России. Это имело место в Зале заседаний Белого Дома, когда американский лидер предложил литовской коллеге еще раз похвалить его за «эффективное выбивание денег из стран — членов НАТО». Воспользовавшись этим, Грибаускайте озвучила тезис о необходимости глубоких реформ НАТО, в первую очередь в области принятия командных решений для своевременной и адекватной реакции на «возможную агрессию России». В целом это заявление соответствовало логике Вашингтона о необходимости повышения эффективности Альянса за счет внедрения нового формата взаимодействия с Евросоюзом — создания военного Шенгена (включает в себя беспрепятственную переброску американских войск и подготовку странами — членами ЕС военной инфраструктуры для их приема). По-видимому, именно Литве из Прибалтийских государств отводится роль лоббиста этой идеи в структурах ЕС в свете предстоящего в июле этого года саммита НАТО в Брюсселе.
О чём шел разговор между президентами за закрытыми дверями, можно только судить по малоинформативным официальным пресс-релизам, однако, как ни удивительно, в ходе совместной пресс-конференции Дональда Трампа с лидерами Прибалтийских государств Грибаускайте ни разу напрямую не упомянула Россию. Отвечая на вопрос литовского журналиста относительно того, нашел ли в американском истеблишменте отклик ее тезис о том, что «Россия — террористическое государство», она ушла от ответа, назвав поведение восточного соседа «недружественным».
Характерно, что сам Трамп, в отличие от Грибаускайте, напиравшей в своем выступлении на «исторический» момент подписания декларации, где «подтверждалась незыблемость положения о коллективной обороне», ни разу не обмолвился ни об этом пресловутом документе, ни о 5‑й статье Устава НАТО.
3 апреля состоялась также дискуссия об отношениях США и стран Прибалтики, организованная Атлантическим советом (Atlantic Council). От Литвы в мероприятии принимал участие второй после Грибаускайте эксперт по русофобии — министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Модератором дискуссии выступил уходящий с поста советника президента США по вопросам национальной безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер. Линкявичюс в своем выступлении призвал извлечь уроки из «российской агрессии против Грузии, о неминуемости которой Литва неоднократно предупреждала Запад», «оценивать ситуацию по делам, а не по благим заявлениям Москвы». По сути, всё выступления министра сводились к выпрашиванию американской защиты в формате «A2/AD» (сдерживание противника путем создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемую местность), т. е. размещения в Прибалтийском регионе американских войск на постоянной основе.
Пока Линас Линкявичюс выпрашивал американскую военную помощь, сама госпожа президент встречалась с сопредседателем Балтийского совета Палаты представителей Конгресса США — конгрессменом литовского происхождения Джоном Шимкусом. Конгрессмен, как и ожидалось, морально поддержал Грибаускайте и всецело одобрил планы Литвы повысить свою обороноспособность за счет размещения американской ПРО. Еще бы: конгрессмену же не жить в Литве, которая хоть с ПРО, хоть без ПРО будет уничтожена в считаные минуты в случае конфликта, который сам конгрессмен и подогревает.
В целом за визит в США Даля Грибаускайте может поставить себе жирную двойку: Трамп назвал русофобов очень тупыми людьми, перевел акцент с нужд Прибалтики на собственные достижения, а похлопывания по плечу конгрессмена Шимкуса вряд ли можно занести в актив.
Ей не удалось даже выступить в привычном русофобском амплуа, используя площадку Балтийского саммита для формирования собственного имиджа политика. Кроме того, стремление позиционировать себя в качестве лидера Прибалтийского региона вряд ли нашло должное понимание у Латвии и Эстонии, ведь им не впервой наблюдать попытки Литвы продавить свои экономические интересы за счет соседей. А сколько было разговоров о визите!
Олег Мирославов |