Пока США бездействуют, большинство итальянских избирателей поддержали на последних парламентских выборах в стране пророссийских политиков, отмечает на страницах Irish Examiner британский журналист Джон Ллойд. Если эти политические силы объединятся, Италия превратится в «крупнейшую русофильскую демократию в Европе», предупреждает автор статьи. Однако поддерживая Россию, европейские политики помогают ей разрушать истинные демократические ценности Европы, убеждён журналист.
«Накануне выборов 1948 года в Италии США влили миллионы долларов — и это во времена, когда миллион долларов был большой суммой — в поддержку антикоммунистических партий. Советский Союз вложил ещё больше», — рассказывает автор статьи в Irish Examiner Джон Ллойд.
В послевоенные годы популярность Коммунистической партии в Италии росла стремительно, благодаря ведущей роли, которую она сыграла в организации антифашистского сопротивления, и существовала опасность, что она одержит победу на выборах в стране. По воспоминаниям бывшего агента ЦРУ Марка Уайатта, из Советского Союза деньги для итальянских коммунистов привозили в «черных мешках», а сотрудники президентской администрации США даже обсуждали возможность вторжения в Италию в случае, «если итальянцы будут так глупы, чтобы выбрать коммунистическое правительство».
Крайне маловероятно, что 70 лет спустя в Пентагоне существует секретная группа, разрабатывающая подобный сценарий для сегодняшнего дня, отмечает автор. Тем временем, итальянские избиратели «только что отдали подавляющее большинство голосов популистко-националистическим партиям» в ходе последних выборов.
37% голосов получил блок из трёх правых партий, ещё 32% — «Движение пяти звёзд». «Все эти группы открыто придерживаются пророссийских взглядов, при этом их градус меняется от умеренно, до чрезвычайно пророссийских», — отмечает журналист. И это при том, что лидерам ЕС Россия, по словам одного британского дипломата, всё больше представляется «стратегическим врагом», нежели стратегическим партнёром, подчёркивает Ллойд .
В случае объединения вышеназванных политических сил в Италии, им будет принадлежать три четверти голосов всего электората. «Их взгляды будут расходиться во многом, но, как подсказывают текущие обстоятельства, не в вопросе об уместности партнёрства с Россией», — уверен автор статьи.
Один из кандидатов на пост премьер-министра Италии Маттео Салвини — из тех, чьи взгляды можно назвать «чрезвычайно пророссийскими», полагает журналист. Салвини, к примеру, признал Крым частью России. «Движение пяти звёзд» умереннее, и взгляды его членов отличаются большим разнообразием, однако его создатель и «идейный вдохновитель» Беппе Грилло в последние годы также стал с большей теплотой относиться к России и Владимиру Путину, замечает журналист.
Несмотря на то, что Италия является одним из государств-основателей ЕС, членом НАТО и «Большой семёрки», её новое правительство «возможно станет крупнейшей русофильской демократией в мире», а также самым влиятельным элементом в группе пророссийских европейских политиков, к числу у которых можно также отнести премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, лидера французской партии «Национальный Фронт» Марин Ле Пен, а также руководство немецкой «Альтернативы для Германии».
По словам автора статьи, все эти политики не поддерживают идею о том, что «вмешательство России в выборы наносит ущерб политике их стран и демократическим правительствам во всем мире», поскольку большинство их них извлекло пользу из явной или тайной поддержки со стороны России. По убеждению журналиста, многим из этих политиков «по нраву построенное Путиным нелиберальное российское государство». По мнению многих, по нраву оно и американскому президенту Дональду Трампу, который «вопреки настоятельным советам своих ближайших помощников, тепло поздравил Путина с переизбранием».
Тем, кто считает, что Россия становится всё более враждебной державой, придётся опровергать и контраргументы о том, что в отношении вмешательства в выборы Запад во главе с США находятся впереди.
На это утверждение есть два возражения, отмечает Ллойд. Первое, как считает Томас Каротерс из Фонда Карнеги, заключается в том, что «гиперактивность США в организации исходов выборов существенно снизилась».
«У США есть в прошлом опыт вмешательства в выборы, в особенности в период холодной войны, — пишет эксперт. — Однако, несмотря на то, что в сферу продвижения демократии в США вряд ли можно назвать лишённой недостатков и серьёзных прошлых ошибок, это не то же самое, что преступное, тайное вмешательство, которое, Россия, похоже, решила сделать одной из своих визитных карточек».
Второе возражение заключается, по мысли журналиста, в том, что западная поддержка продемократических демонстраций и революций, которую Россия считает доказательством непозволительного вмешательства в дела других стран, является на самом деле выражением солидарности с общими демократическими ценностями. «Они гаранты свободы, если они соблюдаются и сохраняется вера в них, их невозможно разрушить ни с помощью мешков денег, ни с помощью популистов, которые почитают страны, разрушающие эти ценности», — заключает автор статьи .