Приближение президентских выборов в России совпало с заметным ростом напряженности практически по всем векторам взаимодействия России с Западом. Прокомментировать рост давления коллективного Запада на нашу страну Федеральное агентство новостей попросило известного российского политолога, президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова.
Опасная игра
— Михаил Витальевич, в канун президентских выборов в России ситуация на геополитических фронтах ожидаемо накаляется. Давление наших «партнеров» на нас растет. Пока оно ограничивается разного характера санкциями и угрозами таковых. Но у части российской общественности появилось ощущение, что дальнейшее нарастание конфронтации может поставить стороны на грань войны. Информация о возможном ударе США по Дамаску вполне очевидно создает угрозу для российских военнослужащих в Сирии — начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов очень жестко высказался по этому поводу. На ваш взгляд, можем ли мы в краткосрочной перспективе стать свидетелями прямого военного столкновения в Сирии между ВС России и США, с последующим перерастанием ситуации в полномасштабную войну?
— Возможные военные инциденты и прямые военные столкновения совсем не обязательно должны перерасти в полномасштабную войну…
— Сразу вспоминается ситуация со сбитым турками 24 ноября 2015 год российским бомбардировщиком Су-24. Несмотря на этот инцидент, вполне тянувший на casus belli, войны между Турцией и Россией так и не случилось.
— В то же время исключать возможности каких-то инцидентов между ВС РФ и ВС США в Сирии я бы не стал. Просто потому что идет игра «на грани». Соединенные Штаты преисполнены решимости продемонстрировать в Сирии свою «свободу рук».
Мир без России?
— Активно раскручиваемое сейчас в Великобритании «дело Скрипаля» местами удивительно похоже на недавнее «дело о российской допинговой госпрограмме». Те же бездоказательные обвинения России, сопровождаемые немедленным предложением Москве «покаяться». Почему же премьер-министр Великобритании Тереза Мэй столь старательно демонизирует Россию и чем это ангажированное расследование может грозить Москве?
— Когда возникают информационные и политические нападки на Москву, подобные инциденту с Сергеем Скрипалем, нападки, которые нам кажутся откровенно притянутыми за уши или недостаточно мотивированными, всегда появляется соблазн объяснить произошедшее внутриполитической конъюнктурой. Сослаться, допустим, на отношения Дональда Трампа и Конгресса, республиканцев и демократов в Штатах или на сложное положение Терезы Мэй на внутриполитическом поле. Все эти моменты, безусловно, присутствуют, но они не являются исчерпывающим, достаточным и наиболее принципиальным объяснением.
— Что же, в случае с «делом Скрипаля» и базирующихся на нем претензиях Мэй в адрес России, можно считать наиболее принципиальным объяснением?
— Мне представляется, что у значительной части западных элит есть некая установка на превращение России в страну-изгоя. Иными словами, процесс демонизации России носит долгосрочный характер. Стратегически это игра вдолгую. Эта демонизация рассчитана на реализацию сценария «Мир без России». Когда у нас разразится очередной политико-государственный кризис — а Россия, увы, таким кризисам иногда подвержена — ставкой станет само существование государства.
Западные элиты будут стремиться к прекращению существования России как целостного образования. Действия британского премьер-министра по дальнейшей демонизации России вполне укладываются в логику подобного сценария.
Расставить акценты
— Недавно сайт немецкого издания Deutsche Welle на русском языке опубликовал статью «Пять стратегий протестного поведения на выборах президента России», в которой перечислил разнообразные способы срыва голосования 18 марта. Фактически, это пример неприкрытого вмешательства во внутренние дела России. Насколько, на ваш взгляд, соответствует действительности тиражируемый сейчас российскими СМИ тезис о том, что Запад стремится делегитимизировать президентские выборы в России?
— Я не был бы столь категоричен в оценке масштабов вмешательства западных стран в российские выборы.
— Как бы вы тогда охарактеризовали положение дел?
— За рубежом наблюдается стремление снизить качество восприятия легитимности президентских выборов в России. Снизить на уровне интерпретаций, на уровне информационной войны. Можно ожидать, что при подаче информации, посвященной выборам, иностранные медиа станут акцентировать внимание на каких-то негативных моментах, связанных с организацией голосования.
На мнимых или действительно имевших место ошибках в подготовке выборов, на допуске или недопуске того или иного кандидата. Претензии могут быть разными, но целью будет именно это — снижение качества восприятия легитимности выборов среди западной аудитории. Эта установка западных СМИ очевидна. Она имела место и во время предыдущих президентских выборов в России.
Автор: Андрей Союстов