ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Встреча без переводчиков: Смог ли Эрдоган купить у США Манбидж

Встреча без переводчиков: Смог ли Эрдоган купить у США Манбидж


17-02-2018, 09:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Встреча без переводчиков: Смог ли Эрдоган купить у США Манбидж

Встреча без переводчиков: Смог ли Эрдоган купить у США Манбидж

США пытаются не потерять контроль на Босфоре. 15 февраля в Анкаре состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Удалось ли сторонам договориться о военных действиях в Сирии, осталось "за семью печатями". Пока Пентагон своими двусмысленными высказываниями о курдах безуспешно пытается запутать Эрдогана

"Встреча ради встречи"

Длительность переговоров - свыше 3 часов - говорит о серьезных разногласиях двух стран по Северной Сирии. Встреча прошла при закрытых дверях - на ней отсутствовали даже переводчики, а роль "толмача" выполнял глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Встреча Эрдогана с Тиллерсоном прошла на фоне обострения военных действий в сирийском кантоне Африн, где турецкие военно-воздушные силы, танки и пехота с 20 января ведут боевые действия против курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG). Последние Анкарой воспринимаются в качестве ответвления Рабочей партии Курдистана (РПК), которая добивается отделения восточных вилайетов от Турции.

С учетом того, что YPG контролирует большую часть 900-километровой турецко-сирийской границы, Эрдоган намерен после Африна "зачистить" от YPG и остальные курдские районы в Сирии – Кобани и Джазиру. В последних размещены американские "опорные пункты" и военнослужащие, которые, по некоторым данным, уже попали под обстрел турецкой авиации. США считают YPG главным союзником в Сирии в борьбе с ИГИЛ.

Напомним, что за пару дней до прибытия Тиллерсона состоялась "словесная война" между двумя странами. В ответ на угрозы Анкары войти в Манбидж и требования от американских солдат убраться оттуда, командующий американской коалицией против ИГИЛ в Сирии Пауль Е. Функ сказал: "Если вы ударите по нам, мы ответим агрессивно. Мы будем защищаться". На это Эрдоган заявил, что тот американский генерал наверно "никогда не получал османскую пощечину". Добавляя к военным разногласиям спор Анкары и Вашингтона по поводу выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена, С-400 и "делу Зарраба", можно представить контекст, в котором разговаривали союзники по НАТО в Анкаре.

Мировые СМИ называли поездку Тиллерсона "визитом договора или провала" (make or break visit). О чем говорили, и удалось ли сторонам прийти к общему знаменателю, пока практически ничего неизвестно. Вот что сказал представитель администрации президента Турции:

Эрдоган и Тиллерсон обсудили региональные проблемы, прежде всего Сирию и Ирак, а также двухсторонние отношения и борьбу с терроризмом. Ожидания Турции по этим темам были открыто переданы американской стороне".

Что касается американцев, то представитель Госдепа охарактеризовал встречу как "продуктивную и открытую", нацеленную на поиск взаимовыгодных способов улучшения отношений. Чисто из заявлений следуют два вывода. Во-первых, состоялся прямой обмен позиций, главным образом, по Сирии. И во-вторых, США считают переговоры "продуктивными" и полезными.

Из полученного мизера информации можно заключить, что цель и основной результат переговоров Эрдогана и Тиллерсона – "встреча ради встречи", которая позволяет не обрубить  полностью нити общения двух стран НАТО. Что касается деталей, то ясно: Эрдоган "с глазу на глаз" прощупывал реакцию Вашингтона на возможную атаку ВС Турции на Манбидж.

Фото: www.globallookpress.com

"Курдская эквилибристика" Пентагона и американской разведки

Тем временем Reuters со ссылкой на неназванного турецкого чиновника пишет, что якобы Анкара предложила Вашингтону вывести силы YPG на восточный берег реки Евфрат и разместить в Манбидже совместные турецко-американские подразделения. Любопытно, что в последнее время участились "вбросы" о стремлении Турции, наравне с другими ведущими странами, навести порядок в Северной Сирии. Если Манбидж еще под большим вопросом, то по Африну уже было сделано заявление замминистра иностранных дел России Михаила Богданова: "Что касается вопроса о новой зоне деэскалации (в Африне), то он остается в фокусе внимания встреч в Астане".

Хотя в интервью Царьграду посол Турции в России Хюсеин Дириоз заявил:

Зона деэскалации в Идлибе и астанинский процесс имеют приоритетное значение. Чем больше зон деэскалации будет в Сирии, тем лучше. Однако эти зоны нельзя создавать с террористами (YPG – "Царьград")".  

Эксперт по Турции и журналист Фуад Аббасов считает, что, несмотря на сообщения о новой зоне деэскалации, любые действия военного характера турецкий генштаб вынужден координировать с Пентагоном:

Не стоит забывать, что Турция была, есть и остается членом НАТО. Без Америки действия Турции в Сирии крайне ограничены, какие бы обещания не давали Россия, Китай и Иран. Поэтому без координации с американцами турецкие планы в Сирии обречены на провал".

Удалось ли туркам получить "зеленый свет" от США, скорее всего, покажет ситуация в театре военных действий. Пока можно лишь наблюдать за тем, как опасающийся активизации Турции в курдских районах и сохранения российско-иранско-турецкого консенсуса Пентагон делает реверансы в сторону Босфора.

Так, встречавшийся на саммите НАТО в Брюсселе с министром обороны Турции Нуреддином Джаныклы глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал абсурдное предложение. Мол, Соединенные Штаты могут "отделить YPG от РПК" и даже уговорить первых воевать со вторыми. Любой мало-мальски разбирающийся в Ближнем Востоке эксперт скажет вам, что военные лидеры сирийских и турецких курдов находятся "на короткой ноге". В отличие, например, от курдов Ирака, с которыми дружит Эрдоган. Похоже, Мэттис не читал или нарочно игнорирует доклад директора национальной разведки США Дэна Коутса по угрозам. В своем отчете для Конгресса (Worldwide Threat Assessment Report) Коутс признал YPG вооруженным сирийским крылом Рабочей партии Курдистана. Далее Мэттис в том же Брюсселе пообещал найти "общую почву" с Турцией, которая "исключает" курдов, но не предусматривает военных действий против них.

Немецкий политолог Али Озкёк объясняет эквилибристику США в отношении Турции расколом в американском истеблишменте.

"В администрации есть сильная фракция, особенно в Государственном департаменте, которая намерена разоружить YPG и расширить свое сотрудничество с Турцией. Она утверждают, что более эффективное давление на Дамаск может быть осуществлено вместе с Турцией. Турция могла бы также сделать больше, чтобы стабилизировать арабские территории под контролем SDF (Демократические силы Сирии, костяк в которых составляют YPG), чем курды. С другой стороны, есть Пентагон, особенно CENTOCM и SOCOM, ставящие на SDF. Для них SDF представляет собой уникальную мозаику, гарантирующую военное присутствие США на востоке страны. Более того, из-за своей региональной изоляции YPG более охотно идет на уступки, чем Турция, и, таким образом, является более желанным партнером (для США), чем имеющая амбиции Анкара", - рассказал Озкёк в интервью "Царьграду".

Эксперт по Ближнему Востоку считает, что мощь США позволяет им действовать в обход Турции. Однако, в отличие от американцев, турки более склонны к риску, поскольку считают "защиту пространства по ту сторону границы национальным долгом".

Таким образом, сохраняя контакты с Анкарой, Белый дом пытается удержать Эрдогана от авантюрных, с точки зрения американцев, шагов в Сирии. Пентагон своими высказываниями про курдов и YPG пытается купить доверие, но реверансы американских генералов больше похожи на попытку бросить "пыль в глаза", чем пойти на реальные уступки.


Вернуться назад