Турция в Сирии: США сами загнали себя в ловушку
Москва, 7 февраля - "Вести.Экономика". В разгар битвы за Африн Турция предупредила, что намерена идти дальше, чтобы установить контроль над обширными территориями в Северной Сирии. 28 января Анкара призвала Вашингтон вывести свои войска из Манбиджа (100 км от Африна), прежде чем начнет операцию по зачистке этого района от курдских ополченцев.
Важно отметить, что США спровоцировали действия Турции, объявив о своем решении создать новые силы безопасности в районах, контролируемых курдами. Поэтому Вашингтон сам создал эту ситуацию. Посеявший ветер пожнет бурю.
Движение на восток потенциально может привести к конфронтации между турецкими войсками и сирийскими демократическими силами, действующими под руководством США. Курдские боевые силы в Африне упустили возможность избежать наихудшего сценария.
Некоторые источники сообщают, что Россия предала курдов в Африне, выведя своих миротворцев до начала турецкого нападения. Это заблуждение. Москва считает, что все регионы к западу от Евфрата должны находиться под контролем регулярной сирийской армии, поскольку эти районы принадлежат Сирии - территориально единой стране с правительством. Россия призвала курдов в Африне сотрудничать с Дамаском и впустить его регулярную армию в этот район. Они отказались.
Москва все еще готова выступать в качестве посредника для проведения переговоров по вопросу автономии в Сирии. Пока эту инициативу отвергают. Курды в качестве своего защитника выбрали США. Теперь они остались сами по себе.
Американские военные не защищали курдов в Африне, утверждая, что они не считают их союзниками наравне с курдами, которые являются частью SDF (Демократические силы Сирии) дальше на востоке.
США утверждают, что курды в Африне не сражались с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Но даже в этом случае курды защищали Африн и не позволяли джихадистам захватить землю. Возможно, США не брали на себя обязательство защищать курдов в Африне, но они взяли на себя ответственность за защиту SDF в Манбидже. Что теперь?
Почти невозможно строить более-менее точные прогнозы, но можно рассмотреть некоторые потенциальные сценарии.
Турецкое издание Hürriyet Daily News сообщило, что США и Турция ведут переговоры о способах деэскалации конфликта. Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер подтвердила этот факт, однако неясно, как это будет согласовываться с наступлением, объявленным Анкарой, чтобы захватить земли, находящиеся под контролем SDF.
В любом случае для Вашингтона слишком унизительно подчиняться требованию Турции. Если США не смогут защитить своих союзников-курдов, у них не будет никаких причин сохранять свое военное присутствие в Сирии. Они должны будут покинуть страну, как призывали Россия и Сирия.
Один из возможных сценариев подразумевает подстрекательство к более широкому восстанию курдов, которое охватит Турцию, Иран и Ирак. Это может привести к переписыванию карты региона.
Другое следствие - сплоченность НАТО подорвана сейчас, когда Турция и США находятся на противоположных сторонах. Если ситуация по-прежнему будет ухудшаться, США могут призвать НАТО исключить Турцию из этой организации, по крайней мере до тех пор, пока у власти находится президент Эрдоган.
Это, естественно, подтолкнет Анкару к Москве и Пекину, если она перейдет из НАТО в Шанхайскую организацию сотрудничества. Президент Эрдоган недавно заявил, насколько он устал от всего процесса членства в ЕС.
Наиболее вероятным результатом является политическое поражение для США. Вашингтон еще заплатит за отсутствие четкого плана действий в Сирии и неспособность полностью понять ситуацию. Очевидно, что Вашингтон находится в затруднительном положении. Это связано с очень сложным выбором.
Если США намерены остаться в Северной Сирии, им, безусловно, нужны курды. Но если Америка столкнется с курдами, то потеряет Турцию. Она может быть исключена из всего процесса создания нации, поскольку враждебна по отношению ко всем основным действующим лицам - сирийскому правительству, России, Ирану и Турции. Если бы она бросила курдов, это нанесло бы удар по ее авторитету на Ближнем Востоке, учитывая недавний раскол с палестинскими властями по поводу Иерусалима.
Если США удастся достичь соглашения с Турцией, это заставит распрощаться с перспективой обретения сирийским Курдистаном особого статуса, который сделает его независимым государством теоретически или практически. Турецкое наступление, скорее всего, заставит курдов более охотно вести переговоры с Дамаском. Будущий союз с сирийским правительством - та альтернатива, которая подтолкнет курдов к мирному процессу. Это увеличило бы шансы Сирии остаться единым государством. Москва могла бы выступать в качестве посредника между Дамаском, курдами и Анкарой. В конце концов, Москва - одна из немногих столиц, в которой сохраняется представительство сирийских курдов.
Все усилия должны быть предприняты в рамках мирного процесса в Астане, который проводится Москвой, Анкарой и Тегераном. Вашингтон всегда подчеркивал, что его целью в Сирии является борьба с ИГИЛ. Но сейчас эта группа джихадистов настолько ослаблена, что в Сирии она представлена сравнительно небольшим количеством. Миссия выполнена.
Почему Вашингтон должен тратить больше времени и сил, балансируя на грани вооруженного конфликта с Анкарой или с любым другим игроком в Сирии? В конце концов, если мирный процесс в Астане пройдет успешно, европейские союзники Америки вздохнут с облегчением, когда исчезнут волны беженцев из Сирии.
Лучшее, что США могли бы сделать в этих условиях, - это уйти из Сирии, сосредоточиться на дипломатии и просто дать миру шанс. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/97386
Вернуться назад
|