Турция начала воздушное и наземное наступление против курдов, контролирующих анклав Африн на севере Сирии 20 января. Эта операция получила название «Оливковая ветвь». Судя по тому, как быстро развивалась наступательная операция, стало очевидно, что столь масштабное наступление не могло состояться без явного одобрения со стороны России.
Подпись к изображению: Турецкие военнослужащие и бойцы Свободной сирийской армии держат флаги на горе Барсая к северо-востоку от Африна, 28 января
Прежде всего, для осуществления воздушной поддержки наземных действий армии было необходимо, чтобы турецкие ВВС вошли в воздушное пространство Сирии, чего Анкара никак не могла бы себе позволить без консультаций с Москвой. Более того, прежде чем перебросить в Африн подразделения Свободной сирийской армии (FSA), действующей в Сирии при поддержке Турции, Анкаре было необходимо получить от России заверения в том, что Башар аль-Асад не воспользуется ситуацией, чтобы попытаться захватить контролируемые Турцией позиции в провинции Идлиб.
Сирийские демократические силы (SDF), поддерживаемый США альянс курдских и арабских бойцов в Сирии, также знали, что без координации с Москвой Турция не могла бы начать операцию «Оливковая ветвь». Поэтому представители SDF немедленно выразили свое разочарование позицией России по этому вопросу.
Генерал Сипан Хемо, командир курдских Отрядов народной самообороны (YPG), ведущей курдской силы в составе Сирийских демократических сил, даже заявил средствам массовой информации, что Россия «предала курдов». Он добавил также, что «наступит день, когда России придется извиниться перед курдами за свою сегодняшнюю беспринципность».
С началом операции «Оливковая ветвь», Россия в глазах курдов стала явным сообщником Турции. Трудно не согласиться с этой оценкой курдов, но тщательный анализ прошлогодних событий показывает, что сотрудничество между Москвой и Анкарой по вопросу о будущем Африна, разумеется, в ущерб курдским интересам, началось еще задолго до того, как Турция перешла к активным военным действиям против этого анклава.
Первые семена операции «Оливковая ветвь» были посеяны летом прошлого года во время переговоров между министром обороны России Сергеем Шойгу и начальником штаба турецких ВС Хулуси Акаром в Стамбуле. В результате этих переговоров Москва дала свое согласие на частичное использование турецкими ВВС воздушного пространства Сирии, что проложило путь для наступления Турции на Африн.
Более месяца назад Анкара начала наращивать свое военное присутствие вблизи границы курдского анклава, достигнув предварительно соглашения с Москвой о разграничении зоны деэскалации в Идлибе.
Тот факт, что Москва дала свое добро на проведение операции «Оливковая ветвь», стал еще более очевидным в день начала военных действий, когда Министерство обороны России объявило о выводе российских военнослужащих из Африна.
Кроме того, в кратком заявлении, опубликованном 20 января российским Министерством иностранных дел по поводу начала операции, была выражена лишь обязательная в подобных случаях «озабоченность», что было однозначно интерпретировано экспертами как «зеленый свет» Москвы для действий Турции.
Несмотря на нынешнее возмущение сирийских курдов, сотрудничество с турками по вопросу о судьбе Африна гораздо выгоднее для России, чем конфронтация с ними. Вообще, отношения между Россией и курдами никогда не основывались на долгосрочном стратегическом сотрудничестве. Напротив, на протяжении всей истории Москва использовала «курдскую карту» только тогда, когда ей нужно было найти компромисс со странами Ближнего Востока, особенно с Турцией.
Что же касается нынешней ситуации с Африном, Москва ничем не обязана курдским YPG. С самого начала сирийского кризиса эта группировка объединилась с Соединенными Штатами, то есть, по сути, выступала на противоположной стороне конфликта. Курды отвергли предложение России о передаче территорий, находящихся под их контролем в Африне, сирийскому режиму, в ответ на гарантии безопасности со стороны Москвы. Вашингтон не смог ничем помочь своим союзникам из YPG, и это дало Москве дополнительную возможность лишний раз продемонстрировать иллюзорный характер гарантий безопасности, которые дают США.
Кроме того, сотрудничество с Анкарой в настоящее время имеет первостепенное значение для Москвы. Турция является одним из со-организаторов Конгресса национального диалога Сирии, который проходит 29-30 января в Сочи.
Этот форум имеет большое значение для внутренней политики Кремля, поскольку он не только является личной инициативой Владимира Путина, но также совпадает с началом его предвыборной кампании. Президент России хочет подойти к моменту президентских выборов в марте нынешнего года как миротворец и триумфатор. Он хочет предложить своему электорату победоносное завершение военного конфликта в Сирии, а затем сделать так, что его правительство окажется ключевым игроком, который принесет мир в эту измученную долгой и кровопролитной гражданской войной страну.
Кроме того, благодаря сотрудничеству с Анкарой в Африне, Москва создала возможность, которая позволит ей разрешить ситуацию в Идлибе без эскалации вооруженного противостояния. Россия хорошо знала, что военная конфронтация в Идлибе дорого обошлась бы Дамаску и его союзникам, поскольку она привела бы к новой гуманитарной катастрофе, подобной той, что произошла год назад в Алеппо. Не говоря уже о том, что такой конфликт мог бы истощить и без того ослабленную сирийскую армию, тем самым вынудив Россию вернуться на фронты сирийской войны.
Молчаливое одобрение операции «Оливковая ветвь» со стороны России, напротив, привело к ответным уступкам со стороны Анкары в Идлибе. В тот же день, когда Турция начала свое наступление, сирийский режим объявил, что войска Сирийской арабской армии без всяких помех взяли под свой контроль аэропорт Абу-эд-Духур в провинции Идлиб.
Наконец, следует помнить и о том, что у Турции имеется важный козырь против России: газопровод Турецкий поток». Москва возлагает большие надежды на этот проект, и она не хотела бы, чтобы что-либо помешало прокладке трубопровода.
Согласие Москвы на проведение Турцией военной операции в Африне совпало по времени с заявлением главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера, в котором он подтвердил факт подписания долгожданного соглашения о строительстве второй ветки, проходящей через территориальные воды Турции.
Это делает маловероятным приостановку реализации проекта по инициативе Анкары в ближайшем будущем, как это произошло в 2015 году. Если же строительство будет продолжаться беспрепятственно, «Турецкий поток» может быть завершен в 2019 году, как и планировалось.