ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории


24-12-2017, 08:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

Справедливо будет предположить, что решение Индии в четверг проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля могло быть принято только на уровне премьер-министра Нарендры Моди.

В прошедшее десятилетие Индия в значительной степени согласовывала свой внешнеполитический курс с Вашингтоном. Пользуясь этим, администрация Трампа открыто пригрозила наказать любую страну, которая голосовала против американской резолюции. В общем-то, бюрократы из Центрального секретариата правительства не привыкли ставить под угрозу свою карьеру — или доходы после выхода на пенсию — стремясь насолить американцам.  (На портале «Викиликс» об этом можно узнать несколько больше.) Должно быть по этой причине они переложили ответственность по Иерусалиму на канцелярию премьер-министра, где вопрос отложили до возвращения премьер-министра из поездки по Гуджарату.

Кроме того, существуют личные договорённости между Моди и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху (который, как ожидается, прибудет в Индию в январе на целую неделю). Не будет ли «Биби» ставить произошедшее в укор?  Откровенно говоря, это не проблема.  Продажи вооружений в Индию существенно пополняют бюджет Израиля.  Израильтяне очень прагматичны.  Недавно газета « Гаарец» опубликовала длиннейшую статью, в которой в довольно экзотической манере освещена деятельность партии «Раштрия сваямсевак сангх» (РСС) и связанных с ней индуистских националистов, по мнению авторов статьи обожающих Адольфа Гитлера и поддерживающих нацистскую идеологию.  И что, это мешает Израилю вести дела с правительством Моди?  Конечно же, нет.

Третий аспект — идеологическое сходство между нынешней индийской правящей элитой и их израильскими коллегами в исламофобии.  Так что, в общем, Моди принял смелое решение.  Ни эксперты, претендующие на знание западно-азиатских реалий, ни дипломаты, работавшие по всему региону, или даже министры в кабинете Моди, вероятно, не ожидали, что он примет столь смелое решение.

Вне всякого сомнения, решение мудрое. У Индии существуют отношения со странами  Западной Азии, выходящие далеко за рамки интересов режимов этих стран. В западно-азиатском регионе происходят исторические изменения, и Индия поступает правильно, принимая во внимание мнение народных масс по вопросу Иерусалима.  Это одна из тех редких возможностей, когда Индия заняла позицию, принимая во внимание прошлое, настоящее и будущее. Как проницательный политик, Моди схватывает такие вещи на лету.

Дипломатия далеко не столь цинична.  Нельзя не подчеркнуть важность принципов, не заботясь о том, чтобы внешняя политика была долгосрочной и устойчивой.  Хорошая дипломатия — это маневрирование и переговоры во имя защиты интересов, но без жонглирования принципами.  В этом смысле по палестинскому вопросу Индия занимает принципиальную позицию, которой она придерживается даже развивая взаимовыгодные прагматичные отношения с Израилем прошедшие четверть века.  Индия не может и не должна позволить, чтобы её связывали с сионизмом. По иронии судьбы, даже среди евреев существует распространённое мнение, по которому сионизм считается отвратительной идеологией.

И последнее: хотя решение Трампа по Иерусалиму было в значительной степени вызвано соображениями внутренней политики Соединённых Штатов, у него, безусловно, есть и внешнеполитический аспект.  Бывший турецкий дипломат и эксперт в области региональных отношений Фарук Логоглу (занимавший пост министра иностранных дел, когда я служил послом в Анкаре и которого лично я очень уважаю) на этой неделе в интервью «Тегеран таймс» сказал:

«Вероятно, Трамп рассчитывал, что региональные отклики, особенно реакция Саудовской Аравии и Египта, будут спокойными, и полагал правильно. Цель президента США — изолировать Иран, сформировав возглавляемый Саудовской Аравией суннитский региональный альянс, пристегнув к нему Израиль. Конечной целью Трампа является Иран. Вопрос об Иерусалиме — это просто промежуточный пункт направленной против Ирана стратегии Трампа». («Тегеран Таймс»).

Несомненно, Трамп подвергает Саудовскую Аравию сильнейшему давлению. В среду Трамп позвонил саудовскому королю Салману, желая снова возобновить анти-иранскую кампанию.  Но, что интересно, на следующий день Салман перезвонил президенту России Владимиру Путину (сообщение Кремля). Таким образом, Саудовская Аравия пытается выдержать тонкий баланс.  Ей не позволительно вызывать недовольство Трампа, учитывая суровые реалии эпохи нефтедоллара.  Но становится всё яснее понимание того, что он — вымогатель и желание от него отгородиться.  Создаётся впечатление, что саудиты намерены сосредоточиться на собственных рыночных реформах и столь необходимой реструктуризации экономики страны.  Они надеются получить у Путина поддержку в разработке способа завершения йеменского конфликта.

С другой стороны, Израиль регулярно распространяет приукрашенные слухи — в основном, в виде лукавых замечаний и намёков — что у него имеются какие-то тайные сделки с наследным принцем Саудовской Аравии. В такие игры по дезинформации израильтяне умеют играть.  Во всяком случае, тут им нечего терять.

Достаточно будет сказать, что Иерусалим — только вершина айсберга. Но, если говорить о перспективе, «иранский проект» Трампа обречён на провал.  Если Израиль не пересмотрит в корне собственную тактику (что маловероятно в эпоху Биби), его собственное будущее может стать неопределённым.  На Ближнем Востоке Иран и Турция (вместе с Египтом, если он будет действовать адекватно) являются единственными подлинными региональными державами.  Эта геополитическая реальность станет очевидной — если уже не очевидна — со временем.  По этой причине сохранение деловых отношений с Израилем без флёра романтических представлений вполне оправданно.


Вернуться назад