Периодические ссоры между Японией и Южной Кореей из-за крошечного островка — это пример первого. Две страны не могут договориться даже о названии острова. Для корейцев он Докдо, а для японцев Такешима. Однако враждебность это неурегулированный фактор. Если два союзника США перейдут когда-нибудь к столкновениям (маловероятно, но далеко не невозможно), это нарушит связи Вашингтона с обеими странами и вызовет нежелательный волновой эффект по всей Северо-Восточной Азии.
Другой конфликт, который уже вызвала неприятные осложнения, это ссора между Турцией и группировками курдов в Ираке и Сирии. Администрации как Обамы, так и Трампа расценивали курдов как полезных союзников в борьбе против ИГИЛ* и других исламистских экстремистов. Но Анкара считала амбиции курдов смертельной угрозой территориальной целостности Турции, а эта страна — союзник Америки по НАТО. Турецкие войска уже начали постоянные нападения на курдских боевиков в Ираке и Сирии. Кроме того, Анкара оказывала серьёзное давление на Вашингтон, требуя прекратить вооружать сирийских курдов, и администрация Трампа заявила о своём согласии с этим требованием.
Существуют и другие разборки между союзниками (точнее, клиентами), которые скорее похожи на фарс, чем вызывают тревогу. Последний пример — это противостояние в духе комической оперы между бывшим грузинским президентом Михаилом Саакашвили и украинским президентом Петром Порошенко. Она достигла кульминации в этом месяце, когда Порошенко попытался арестовать Саакашвили по обвинению в коррупции и незаконный въезд в страну. Саакашвили воспротивился аресту, в какой-то момент, видимо, угрожая совершить самоубийство, прыгнув с крыши здания в Киеве — что вызывает вопросы о его умственной стабильности. При туманных обстоятельствах, включая содействие сторонников, ему удалось избежать захвата, только чтобы быть арестованным несколько дней спустя.
Администрация США долгое время расценивала этих двоих как внушающих надежды сторонников демократического капитализма. К сожалению, ни тот, ни другой не оправдали такую репутацию.
Саакашвили возглавил «Революцию роз», которая в ноябре 2003 года свергла всё более погружающегося в коррупцию действующего президента Эдуарда Шеварднадзе. Джордж У. Буш и другие руководители США еле сдерживали свой энтузиазм в отношении этого политического переворота и его архитектора. В майской речи в Тбилиси в столице Грузии Буш назвал страну «маяком свободы» и приветствовал её самозваных демократов за то, что они вдохновили подобные революции во всем мире. Сама Грузия была «строящимся демократическим обществом, в котором уважаются права меньшинств; где процветает свободная пресса; где приветствуется энергичная оппозиция и где единство достигается посредством мира». Сенаторы Хиллари Клинтон и Джон Маккейн пошли ещё дальше, выдвинув Саакашвили за Нобелевскую премию мира.
Позже Буш безуспешно лоббировал вопрос о членстве Грузии в НАТО. Безрассудные шаги грузинского лидера в 2008 году — которые привели к войне с Россией — продемонстрировали, насколько опасно допускать возглавляемую столь безбашенным человеком страну в Североатлантический альянс и давать ему гарантии безопасности со стороны США.
Поведение правительства Саакашвили в собственной стране также продемонстрировало, что энтузиазм США по поводу так называемого демократического реформатора был неуместным. В декабре 2007 года Human Rights Watch выпустила разгромный доклад о репрессиях режима против политических оппонентов и о гонениях независимых СМИ. Такие нарушения были постоянными, а уже и так огромная коррупция ещё больше углублялась. К 2012 году грузинские избиратели явно были сыты по горло Саакашвили и его приспешниками, и проголосовали за отстранение его партии от власти. Новое правительство, в конечном счёте, перешло к уголовному преследованию его за коррупцию, и он бежал из страны.
Увлечение Вашингтона Петром Порошенко проявлялось медленнее и происходило позже. Украинский олигарх, которого называют «шоколадным королём» за то, что он владеет крупной кондитерской компанией, даже не был ведущей фигурой во время произошедшей в стране в 2014 году «революции Майдана» — вдохновлённых США уличных демонстраций, которые сбросили избранного пророссийского президента Виктора Януковича. Предпочтительным для США клиентом был Арсений Яценюк. Хотя Яценюк стал после революции премьер-министром, Порошенко использовал своё экономическое и политическое влияние, чтобы стать новым президентом страны. Какими бы ни были её предпочтения раньше, администрация Обамы быстро с ним поладила.
Достижения Порошенко в лучшем случае неоднозначны. Украинцы стали свидетелями растущей тенденции к авторитаризму, с попытками подавления политических оппонентов и свободы прессы. Сохраняется неприятное присутствие ультра-националистических и откровенно неонацистских элементов. А администрация Порошенко продемонстрировало всепроникающую коррупционность, мало отличающуюся от её предшественников.
Поначалу эти два любимца вашингтонского внешнеполитического истеблишмента сотрудничали и производили впечатление близких друзей. В самом деле, Порошенко в конце мая 2015 года назначил Саакашвили губернатором Одессы. Назначить иностранца на такой высокий пост было крайне противоречивым шагом, особенно если этому человеку грозят уголовные обвинения в собственной стране. Саакашвили стремился нейтрализовать возражения по этому поводу, приняв украинское гражданство, которое Порошенко незамедлительно ему предоставил, но осадок всё равно остался.
Скоро между двумя лидерами начались столкновения. Под грузом обвинений во взяточничестве и других коррупционных обвинений, Саакашвили в ноябре 2016 года ушёл в отставку года и покинул страну. Но свара с Порошенко только начиналась. Дело кончилось тем, что украинское правительство в июне 2017 года лишило Саакашвили его нового гражданства. И вот не имеющий гражданства Саакашвили в сентябре незаконно вернулся на Украину, а в декабре власти наконец-то его арестовали.
Так и хочется отнестись ко всей этой авантюре с презрением. Тем не менее, это подчёркивает, насколько доверчиво представители американских властей увлекались так называемыми демократическими реформаторами в других странах. И такое отсутствие здравомыслия совсем не смешит.
Примечание:
* — организация, запрещённая в РФ.