ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Убит экс-президент Йемена: что там вообще происходит?

Убит экс-президент Йемена: что там вообще происходит?


6-12-2017, 11:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Убит экс-президент Йемена: что там вообще происходит?

События самого запутанного конфликта в регионе

Член шиитского ополчения на митинге в центре столицы Йемена города Сана.Член шиитского ополчения на митинге в центре столицы Йемена города Сана.

Сегодня арабские СМИ со ссылкой на МВД йеменского города Сана сообщили, что бывшего лидера страны Али Абдаллу Салеха убили. Фотографии и видео мертвого президента, напоминающие аналогичные кадры с ливийским вождем Муаммаром Каддафи, тут же разлетелись по интернету и вызвали бурю эмоций у его пользователей. Однако, очевидно, что многие давно запутались в хитросплетениях йеменского кризиса. "Комсомолка" приводит хронологию событий самого запутанного конфликта в регионе.

В сети появилось видео с телом убитого хуситами экс-президента Йемена.

С чего начался кризис

Известно, что распри между мусульманами-шиитами и суннитами на Ближнем Востоке длятся веками. После смерти пророка начался политический кризис - борьба за власть. И если политика - это машина, то религия стала топливом. Она была и основным стимулом к противостоянию между арабами, и универсальным аргументом (согласитесь, что может вдохновить верующего больше чем осознание того, что он совершает богоугодное дело).

Но вернемся к Йемену - беднейшей стране Аравийского полуострова, неспособной встать на ноги из-за вечных междоусобиц. Там, как и полагается, все также началось с религиозного раздора. В 2004 году в северном городе Саада местные шииты выступили против суннитских властей. Их возмущали притеснения по конфессиональному признаку, коррупция, ориентация правительства на США и вообще, по-хорошему, они хотели независимости. Началось вооруженное восстание.

Кто такие хуситы?

Так вот, началось вооруженное восстание. Его возглавил имам Хусейн Бадр ад-Дин Аль-Хуси, которого убили в сентябре того же года. Сегодня всем ведает его брат Абдул-Малик аль-Хуси. В честь Хусейна организацию и прозвали «Хуситы». Но вообще движение недовольных шиитов было создано гораздо раньше и называлось оно (да и до сих пор называется) «Ансар Аллах» (сторонники Аллаха).

Имам Хусейн Бадр ад-Дин Аль-Хуси, возглавивший вооруженное восстание в 2004 году. Фото: ru.wikipedia.orgИмам Хусейн Бадр ад-Дин Аль-Хуси, возглавивший вооруженное восстание в 2004 году.

Итак, борьба за свободу с переменным успехом длилась около 6 лет. Основная претензия властей заключалась в том, что хуситы - проиранская пятая колонна. А хуситы называли йеменскую элиту «прихвостнями саудовских ваххабитов», устроившими геноцид шиитского меньшинства. В 2010 году сторонам удалось договориться. Наступило перемирие. Но ненадолго.

«Арабская весна» и новый виток конфликта

Несмотря на перемирие между хуситами и властью, ситуация в Йемене оставалась крайне напряженная. 2010 - 2011 годы ознаменовались пресловутой «Арабской весной» - серией революций в разных странах Ближнего Востока. Йемен эта напасть также не прошла мимо. Тысячи возмущенных жителей требовали отставки президента Али Абдалла Салеха, который правил страной уже 33-й год. Тот долго сопротивлялся и даже пережил покушение, но в итоге сдался. 23 ноября в Саудовской Аравии Салех отрекся от власти. А 21 февраля 2012 года просаудовский политик по имени Мансур Хади был избран новым президентом Йемена. Ну как избран, он был единственным кандидатом. Тут стоит вспомнить о претензии хуситов относительно вмешательства Саудов во внутренние дела Йемена, и признать, что эти обвинения вполне оправданы.

Президент Йемена Али Абдалла Салех в 2012 году. Фото: REUTERSПрезидент Йемена Али Абдалла Салех в 2012 году.

Конец «Арабской весны» и продолжение кризиса

Итак, йеменцев как бы услышали. Ненавистный президент ушел и пришел новый. Вот только проблем в стране не поубавилось: террористы, коррупция, бедность, безработица, междоусобица - все это лишь усугубилось. И хуситы вновь активизировали свои силы, начав бороться уже не только с центром, но и с «Аль-Каидой», и исламистской партией «Ислах» (местные «Братья - мусульмане») и другими радикальными суннитами. К тому же новый президент проигнорировал политические требования хуситов, а значит у тех было вдвое больше причин не сидеть сложа руки.

Летом 2014 года северные провинции Амран и Саада были полностью очищены от исламистов-радикалов и взяты под контроль хуситами. Своеобразным символом победы «Ансар Аллах» стало разрушение «исламского университета», на базе которого готовились радикалы со всего Ближнего Востока. Это явно вдохновило хуситов, и они решили продолжать расширять свое влияние в государстве.

Начало войны и возвращение Салеха

Да, все вышеописанное - это лишь предбанник. А теперь мы входим в баню.

2015 год, январь. Хуситы создают свой официальный орган - Революционный комитет. Они уже взяли под контроль множество ключевых позиций в йеменской столице Сане и теперь захватывают президентский дворец. Президенту Хади удается бежать в город Аден, откуда он продолжает сопротивление. Но в конце марта пал и Аден. Хади покидает страну и отправляется в Саудовскую Аравию.

Примечательно, что в войне между новым йеменским лидером Хади и хуситами, экс-президент Салех и его сторонники сражались на стороне хуситов. Этот союз много раз пытались расшатать, но каждый раз Салех повторял, что с шиитскими повстанцами у него тесное сотрудничество и нет никакого напряжения.

Кто еще участвует в йеменском конфликте?

26 марта 2015 года Саудовская Аравия объявляет о начале международной военной операции против хуситов. Цель Эр-Рияда понятна - не допустить укрепления шиитов, что автоматически означало бы проникновение в Йемен Ирана.

В антихуситскую коалицию также вошли Бахрейн, ОАЭ, Катар, Иордания, Кувейт, Египет, Северный Судан и Пакистан.

Последствия авиаудара возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в центре Саны. Фото: REUTERSПоследствия авиаудара возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в центре Саны.

На Сану посыпался град из ракет и бомб, под которым погибли (и продолжают погибать) тысячи гражданских. США, разумеется, тоже не остались в стороне. Они регулярно поставляют коалиции свежие данные авиационной и космической разведки, а также необходимое снаряжение.

Хуситский ответ

4 ноября 2017 года хуситы запустили баллистическую ракету по международному аэропорту в Эр-Рияде. В ответ на это, возглавляемая Саудовской Аравией коалиция объявила о полной блокаде Йемена и заблокировала морское, воздушное и сухопутное сообщение с этой страной. К йеменцам перестала попадать даже гуманитарная помощь. Специалисты отмечают, что 90% всех необходимых ресурсов Йеменом импортируются, а значит такой шаг со стороны Саудовской Аравии и ее союзников будет означать грандиозную гуманитарную катастрофу. Сотни тысяч граждан Йемена погибнут от голода и заболеваний.

Разрыв между Салехом и Хуситами

Вот мы и добрались до дня сегодняшнего. Некогда союзники, боровшиеся против иностранной интервенции и властей, стали врагами. Этого надо было ожидать. Салех жаждал реванша, стремился к власти, и хуситы для него были лишь временными партнерами. Они были какое-то время полезны друг другу, но вот пришло осознание того, что в финал выйдет кто-то один. Так, в середине ноября хуситы предприняли попытку арестовать Салеха, его родственников и ближайших соратников. Тогда удалось договориться. Но в конце ноября - начале октября между сторонами вспыхнул вооруженный конфликт. Салех назвал хуситов «мятежниками» и обвинил их в разжигании гражданской войны. Он также обратился к Саудовской Аравии с призывом снять блокаду и начать диалог.

Бои, длящиеся больше недели, унесли жизни сотен бойцов с обеих сторон. Достали в итоге и самого Салеха. По некоторым данным, хуситы взорвали его дом, а его убили при попытке бегства. Некоторые эксперты полагают, что расправа над экс-президентом Йемена положит начало новому конфликту с еще большим количеством заинтересованных участников и жертв.

Сана. Хуситы салютуют новости о смерти бывшего президента Йемена. Фото: REUTERSСана. Хуситы салютуют новости о смерти бывшего президента Йемена.

Какова позиция России?

О конкретных политических и экономических интересах России в Йемене говорить сложно. Но они точно есть. Некоторые эксперты полагают, что неразбериха в этом регионе на руку Москве, так как позитивно влияет на нефтяные котировки. Существуют и противники такого подхода. Однако совершенно точно, что Россия косвенно участвует в дипломатическом урегулировании йеменского кризиса для сохранения там своего присутствия. Это необходимо хотя бы для того, чтобы иметь рычаги воздействия на главного экспортера нефти - Саудовскую Аравию. Также это способствует сближению с Ираном - главным союзником России на Ближнем Востоке. В конце концов, Москва стремится сохранить политический баланс и не допустить перевеса в сторону Эр-Рияда (читай: Вашингтона).

В этой связи, Россия, пусть и не официально, но сделала ставку на союз Хуситов и Салеха (президент Хади всецело находится под влиянием Саудов и американцев). Однако сегодня последнего не стало, и это существенно усложняет ситуацию.

КП


Вернуться назад