С апреля 2004 года Болгария - полноправный член НАТО. Она вошла в состав этого альянса в рамках самого масштабного расширения Североатлантического союза. Вместе с Болгарией в НАТО были приняты Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония.
Первые намеки на возможное присоединение Болгарии к альянсу появились еще в 1990 году. Тогда в болгарском обществе они были встречены негативно или скорее насмешливо. Прошло несколько лет, и в конце 1996 года вопрос о членстве в Североатлантическом союзе уже стал частью президентской кампании, во главе которой стояли Объединенные демократические силы Болгарии. Вступление в НАТО поддерживало уже 20% населения страны. С того момента доверие болгар к альянсу неуклонно росло (за исключением периода, связанного с участием НАТО в косовском конфликте).
17 февраля 1997 года парламент Болгарии почти единогласно одобрил решение о вступлении страны в альянс. В том же году, на мадридском саммите НАТО, Болгария (в числе других шести стран-кандидатов) была официально приглашена к членству в альянсе.
Решение о вступлении в НАТО правительство Болгарии мотивировало двумя основными причинами: во-первых, Североатлантический союз является единственным потенциально надежным гарантом безопасности страны; во-вторых, Болгария имеет с западной цивилизацией одну систему ценностей. Помимо этого, членство в альянсе было тесно увязано с перспективой присоединения Болгарии к ЕС, что в свою очередь должно было привести к обновлению экономики страны. И, действительно, после присоединения Болгарии к НАТО, в страну быстро потекли зарубежные инвестиции. Они стали достигать уровня в 3,5 миллиарда долларов в год. Экономика Болгарии пережила мощнейший бум.
Нельзя забывать и о том, что ещё в 1999 году Болгария разрешила использовать своё воздушное пространство для пролёта самолётов стран НАТО, которые участвовали в бомбардировках Югославии.
Помимо этого, Болгария выступила одним из первых государств, поддерживающих вторжение войск западной коалиции в Ирак. На территории страны была создана временная американская база для заправки натовских самолётов, используемых в войне против Ирака. Так что нынешняя Болгария — типичный проамериканский сателлит.
В погоне за геополитическими выгодами правящая верхушка Болгарии постоянно выслуживается перед США, стремясь угодить его интересам. И в то же время именно официальная София продолжает проводить свою русофобскую политику.
Несмотря на экономические трудности, правительство Болгарии ещё в апреле 2017 года одобрило протокол межведомственной рабочей группы, предлагающей закупить шведские истребители для ВВС Болгарии. Общая стоимость контракта составила 510 млн. евро за восемь истребителей.
Так почему же НАТО стремится так рьяно закрепить за собой Болгарию? Во-первых, Болгария занимает важное географическое положение в причерноморском регионе, что позволяет контролировать не только воздушное пространство в районе Балкан, но и западную часть акватории Чёрного моря. Во-вторых, в стране действуют лёгкая, сельскохозяйственная и винодельческая отрасли промышленности; также развит туризм. Разумеется, Запад рассматривает Болгарию в качестве своего дешёвого аграрного придатка. В-третьих, военные базы НАТО в Болгарии рассматриваются Вашингтоном не только как важный рычаг поддержки неонацистского правительства на Украине, но и как средство давления на президента Молдавии Игоря Додона.