ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > У Йемена был свой «Крым»

У Йемена был свой «Крым»


25-11-2017, 17:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

У Йемена был свой «Крым»

Почему арабское государство поддерживает нас в крымском вопросе
У Йемена был свой «Крым»

На недавней пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Йеменской Республики в Российской Федерации Ахмед Салем аль-Вахейши и временный поверенный в делах представительства Лиги Арабских Государств (ЛАГ) в РФ Малеком Мусли поделились с журналистами видением военно-политической и социально-экономической ситуации на Ближнем Востоке, путей к выводу региона из кризиса и к прекращению продолжающейся в Йемене с 2014 года гражданской войны.

«Убеждены, что путь к миру и согласию (в Йемене) лежит через широкий национальный диалог, учитывающий мнение всех политических сил. Готовы при необходимости всемерно содействовать процессу урегулирования», — заявил ранее президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот новыми послами иностранных государств в России, среди которых был и посол Йемена.

Напомним, что Россия давно присутствует в этом регионе. Бывшая южнойеменская народно-демократическая республика (НДРЙ), провозглашенная 30 ноября 1967 года, – это экс-британская колония Аден. Фактически в то же время прекратилась британская оккупация исконно йеменских островов в Красном море и в Индийском океане. Причем архипелаг Сокотра воссоединился с Южным Йеменом почти так же, как и Крым с Россией. Местное население вынудило британцев покинуть архипелаг, а южнойеменский военный десант вскоре завершил деоккупацию Сокотры. Притом что Лондон отказывался добровольно уходить оттуда ввиду стратегической значимости архипелага, расположенного вблизи Африканского Рога.

 

Тогда из великих держав только СССР выступил за воссоединение всех островов с Йеменом. Эта позиция проистекала из Договора о дружбе и торговле между СССР и Йеменским королевством 1928 года, подписание которого предотвратило британскую агрессию против Йемена.

 

Кроме Сокотры, это были также острова Перим и Камаран у побережья северойеменского государства, объединившегося в 1991 г. с Народной Демократической Республикой Йемен (НДРЙ). Таким образом, появилось обширное государство, расположенное у одной из главных артерий мировой торговли нефтью: Суэцкий канал – Красное море – Аденский залив – Индийский океан. А все означенные острова, контролируемые Лондоном до ноября 1967-го включительно, расположены как раз на стыке Красного моря с бассейном Индийского океана, что позволяло Лондону держать под контролем всю названную артерию, по которой перевозится, кстати, и определенная часть российской нефти.

Неудивительно, что Лондон и Вашингтон всячески противодействовали и южнойеменскому антиколониальному движению, и воссоединению обоих частей Йемена. Тем более – йеменскому контролю над «коридором» Суэцкий канал – Индийский океан. Известно также, что Лондон планировал остаться на йеменских островах ввиду их очевидной геополитической и экономической значимости, и создать здесь бессрочные аналоги Гибралтара и британских территорий в Республике Кипр.

СССР решительно выступил в ООН против таких планов. Советскую позицию поддержали соседние с Йеменом Саудовская Аравия, Эфиопия, Судан и Сомали. США якобы остались «нейтральными» в связи с неучастием Лондона в начавшейся (в 1965 г.) агрессии США во Вьетнаме.

А Франция, обладавшая до конца 1970-х «Французским Сомали» (с 1978 г. – Республика Джибути), находившемся как раз напротив тех британских островов, вначале поддержала планы Британии. Но вскоре, осознав неосуществимость британских планов насчет этих островов, Париж самоустранился от поддержки Лондона. В результате к концу ноября 1967 г. была упразднена британская администрация на островах Периме и Камаране, включенных вскоре в состав НДРЙ (бывшего британского Южного Йемена). Позже, в 1980-х и середине 1990-х, на их шельфе были разведаны крупные ресурсы нефти, но освоение этих запасов оказалось «проблематично ввиду спровоцированной в 1990-х – во многом извне! – гражданской войны в Йемене», – отметил посол Ахмед Салем аль-Вахейши. И подчеркнул, что с архипелага Сокотра британцы ушли не добровольно.

Лондон, упразднив свою администрацию на Камаране и Периме, попытался сохранить её на Сокотре. По планам королевства (1965 г.), Сокотра, наряду с британскими в тот период Сейшельскими, Мальдивскими островами и островом Маврикий – соответственно, в западном, центральном и южном секторах Индийского океана, – должна была стать северной осью британского военно-политического присутствия в этом бассейне после ухода Лондона из Южного Йемена.

 

Однако во второй половине ноября 1967-го местные жители, учредив «Лигу освобождения», обратились к властям НДРЙ с петицией о воссоединении с этим государством. Одновременно активисты «Лиги» блокировали британских чиновников и их охрану.

 

А 30 ноября на архипелаге высадился военный десант Национального Фронта освобождения Южного Йемена (правящего в НДРЙ), поддерживаемого Советским Союзом. В тот же день Сокотра была объявлена составной частью южнойменского государства.

Что до советско- и российско-йеменских отношений, то их бессрочная основа, по оценке посла, это советско-йеменский договор «О Дружбе» от 1 ноября 1928 года и одновременное установление дипломатических отношений между нашими странами. «Это был первый равноправный договор нашей страны, воспрепятствовавший британской агрессии», – сказал посол.

Отметим, что это был также один из первых внешнеполитических документов СССР, нацеленных на бессрочную поддержку Советским Союзом постколониальных стран.

Документ был рассчитан на 10 лет, но де-факто действовал до 1955 г., когда был подписан новый договор. Тем не менее основа экономической, политической, гуманитарной поддержки Йемена со стороны СССР (России) была заложена именно в 1928 году. Поэтому, подчеркнул йеменский посол, обе стороны будут торжественно отмечать 90-летие данного документа.

Видимо, с учетом названных факторов Йемен определяет свое отношение и к крымскому вопросу как сугубо внутреннему делу России. Что, естественно, не может не влиять на характер наших взаимоотношений.

Специально для «Столетия»

Вернуться назад