ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Украина – для африканцев?
Украина – для африканцев?18-11-2017, 12:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Украина – для африканцев?Похоже, «незалежной» грозит народозамещение
Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН проголосовал за резолюцию, где в очередной раз осудил Россию за нарушения прав человека в Крыму. Осудил совершенно бездоказательно, что давно уже свойственно Западу, когда речь идет о нашей стране. Предложенный Киевом документ был активно поддержан Вашингтоном, Оттавой, странами ЕС и еще делегациями 77 африканских и латиноамериканских стран, пребывающих в вассальной зависимости от Запада. Остались в меньшинстве голосовавшие против резолюции 25 государств, в том числе Армения, Индия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Мьянма, Сербия, Сирия, ЮАР и Россия. В общем, США опять удалось продавить резолюцию, отражающую исключительно украинскую и западную позицию. Директор Департамента МИД России Анатолий Викторов совершенно справедливо заметил в ООН, что Киев, таким образом, «стремится переключить внимание с собственных многочисленных систематических нарушений прав человека». Действительно, Комитет Генассамблеи, в ведении которого находятся социальные и гуманитарные вопросы, как бы не видит, а скорее, даже не хочет замечать, что киевские власти, надевшие на себя маску борцов за права граждан России в Крыму, проводят геноцид против украинского народа. В ООН не могут, например, не знать, что каждый час население Украины уменьшается на 80 человек. Что Украина – вторая в мире страна по показателю смертности на тысячу чел. Что признана самой коррумпированной и бедной страной Европы, и народ ее считает себя одним из самых несчастных на Земле, по данным Института Гэллапа. Хуже дела обстоят только на Гаити и в Южном Судане. Но это еще не самое страшное. Так, по данным Госкомстата Украины, ее население на 1 января 2017 г. составило примерно 40 млн чел. (в 1991 г. – 52,3 млн). Однако директор украинского Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив, подсчитавший объемы потребления хлеба в стране, пришел к выводу, что «реально население страны на данный момент вряд ли составляет более 30 миллионов человек, остальные либо выехали, либо регулярно отсутствуют в стране, находясь в трудовой миграции». Следовательно, до 10 млн чел. пребывают за пределами страны. По мнению других экспертов, только за три «постмайданных» года население Украины уменьшилось на 15 млн чел., прежде всего, из-за миграции в другие страны.
Заметьте, люди бегут с Украины, а отнюдь не из Крыма, где якобы нарушаются права человека. По данным исследовательской группы «Рейтинг» (Украина) на октябрь 2017 г., за пределами страны хотели бы работать 44% граждан «незалежной».
Германия, США, Канада среди самых заветных мест для трудоустройства. Россия в этом рейтинге далеко не самая привлекательная страна (6%). По популярности, точнее, по доступности среди стран ЕС лидирует Польша (22%). Еще в «добезвизовом» 2016 г. временное разрешение на работу в Посполитой получили около 1,5 млн украинцев. Гастарбайтеры из «незалежной» зарабатывают в Польше в пять раз больше, чем дома. Около 40% польских компаний предпочитают нанимать на работу украинцев в качестве дешевой рабочей силы. Польша – единственная страна Шенгенской зоны и ЕС, законодательство которой предусматривает, что неграждане Евросоюза, которые пересекли границу в рамках безвизового движения, то есть по биометрическим паспортам без визы, также имеют право на работу, если оформят дополнительные документы, уже прибыв на место трудоустройства. Теперь те, кто хотел бы найти работу в Польше, могут приехать в рамках «безвиза», сами найти вакансию и получить необходимые документы для трудоустройства. «Безвизовый» украинец в Польше имеет право легально просить у государства разрешения на работу или так называемое «освядчення» – декларацию о намерении трудоустройства иностранца. Сегодня в Польше, по разным оценкам, находится до 3,5 млн работников из Украины. Но это официально. На самом деле, как минимум на полмиллиона больше с учетом тех, которые не зарегистрированы как гастарбайтеры, но фактически ими являются. Чтобы Польша смогла сохранить темпы развития экономики и не свалиться в кризис, ей нужно принять на постоянное жительство 5 млн украинцев, причем в течение пяти ближайших лет. Что бы там поляки ни говорили о своем гоноре, но польское государство постепенно украинизируется, и если эта тенденция не изменится, то не исключено, что в Варшаве, как ранее в Киеве, тоже признают Бандеру «героем», а Волынскую резню – актом польско-украинской дружбы. Но риск заключается, прежде всего, в том, что будет нанесен удар по польской идентичности, так как поляки также массово покидают страну, чтобы занять рабочие места в западных странах, где зарплаты больше польских. Из 38-миллионной страны около трех миллионов граждан уже выехали за границу на заработки, и этот процесс набирает темпы. Сегодня почти 20% поляков готовы стать трудовыми мигрантами. Согласитесь, вполне может случиться так, что через несколько лет в Польше некому будет работать. Без сотен тысяч украинцев, – а сейчас это каждый 16-й работник! – на польском рынке труда уже было бы очень тяжело. По официальным прогнозам, к 2060 г. трудоспособное население Польши с нынешних 60% сократится до 48%. На рост рождаемости здесь, как и в прочих странах Европы, надеяться не приходится. Поэтому для Польши украинские работники – это исторический шанс на спасение, поскольку они заполняют солидную демографическую брешь, которая в будущем будет увеличиваться.
Другие страны Восточной Европы тоже проводят политику устранения миграционных препятствий для украинцев и получают огромные выгоды. Чехия, Словакия, Венгрия, Эстония приступили к реализации государственных программ трудоустройства граждан Украины.
Белоруссия, в свою очередь, предлагает украинцам получать вид на жительство и гражданство с меньшим количеством препон, чем соседняя Россия и страны Евросоюза. Есть еще один аспект этой проблемы. Страны Вышеградской четверки в последнее время подвергаются жесткой критике из Брюсселя. В начале сентября стало известно, что Суд ЕС обязал Венгрию и Словакию принимать беженцев с Ближнего Востока. Как заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, его страна будет искать все возможности, чтобы не позволить беженцам прибыть в Венгрию. Чехия также протестовала против решения Евросоюза, принятого в 2015 г., и обязывавшего членов ЕС принимать беженцев с Ближнего Востока. А вот поляки заявили, что беженцев охотно примут. Но только из Восточной Европы. Таким образом, украинцы рассматриваются не только как замещение рабочей силы в восточноевропейских государствах, но и как аргумент для отказа принимать мигрантов с Ближнего Востока, Африки, Афганистана, Ирака и других азиатских стран. Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства ЕС Димитрис Аврамопулос сделал заявление по этому поводу.
«Наш аналитический центр рассчитал, что Украина способна принять у себя до 100 000 мигрантов и больше, так как располагает значительной территорией и, что немаловажно, плодородной землей, где африканцы могут не только создавать свою инфраструктуру, но и заниматься земледелием, чтобы быть самообеспеченными».
И далее: «Кроме того, это может служить отличным стимулом к развитию украинской экономики, так как мигранты в своем большинстве чрезвычайно трудолюбивы. Мы внесли коррективы в принцип распределения квот. Ранее они зависели от четырех критериев: ВВП страны, уровня безработицы, численности населения и количества беженцев, принятых страной с 2010 по 2014 год. В настоящее время Еврокомиссией добавлены дополнительные критерии: размер территории и плотность населения, а также снижены требования к ВВП страны». Ну, а где 100 тыс. мигрантов разместится, там и миллиону место найдется. Главное – запустить процесс. Европейский миграционный кризис, как известно, возник в начале 2015 г. в связи с многократным увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов в ЕС из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии и неготовностью ЕС к их приему и распределению.
Этот кризис является крупнейшим в Европе со времен Второй мировой войны. Так, только за 2015 г. в ЕС прибыло, по разным оценкам, от 1 до 1,8 млн беженцев и нелегальных мигрантов (в 2014 г. около 280 тыс.). Недавно английская газета The Telegraph, ссылаясь на прогнозы Международного валютного фонда (МВФ), сообщила, что к концу 2017 г. в Европу прибудут четыре миллиона мигрантов. Россия, громя террористов, можно сказать, опять спасла Европу. Впрочем, вряд ли этого хотели в Брюсселе, но больше всех не желали такого итога в Вашингтоне. Судя по всему, именно Вашингтон и развязал ближневосточную войну для того, чтобы заполонить страны ЕС мигрантами-мусульманами. К тому времени уже было понятно, что политика европейского мультикультурализма провалилась. В качестве «плавильного котла», устроенного по американскому образцу, Европа существовать тоже не может. Она испокон веков базировалась на суверенитете национальных государств. Даже ЕС не сломил эти принципы ее существования, несмотря на огромные усилия Вашингтона, Брюсселя, всей евробюрократиии и лично фрау Меркель. Лишить народы национальной идентичности означало бы лишить их государственности, что превращает нации и народы Европы в неких безликих европейцев без роду и племени. Европа, таким образом, может просто исчезнуть с политической и цивилизационной карты мира. Таковыми в принципе были и остаются главные цели процесса глобализации, несмотря на трансформацию ее основных параметров. Но очень мешала Украина. Как пример существования государства, не отягченного проблемами с мигрантами-мусульманами. Одновременно Европа очень нуждалась в ней. И когда в 2013 г. общественное мнение в Европе сомневалось, стоит ли заключать соглашение с «режимом Януковича», бывший президент Европейской комиссии Романо Проди в американском издании The Christian Science Monitor особо подчеркивал, что «сотрудничество с Украиной открывает для Евросоюза новые рынки и новые инвестиционные возможности, а также содействует притоку новой рабочей силы». Действительно, для обеспечения такого движения не нужно никаких межгосударственных соглашений (страны ЕС вправе сами решать, кого пускать к себе). Требуется «обеспечить» другое — низкий уровень жизни в стране, чтобы у ее жителей не было иного выхода, кроме как искать средства к существованию на чужбине. Такого опыта у Европы, выросшей на колониальных богатствах, предостаточно.
Когда западные политики настойчиво звали Украину в «европейскую семью», они ведь не уточняли, что там ей была уготована роль «питомника» дешевой и безропотной рабочей силы. И еще –общеевропейской резервации для африканских и ближневосточных мигрантов.
Собственно, с моей точки зрения, в этом как раз и заключалась одна из целей «революции достоинства». И когда в Киеве говорят о разрыве буквально всех отношений с Россией, то совершенно очевидно, что за этими заявлениями стоят конкретные планы по изменению направления потока украинских «заробитчан». В России их трудится около 5 млн человек – ровно столько, сколько сегодня требуется работников Польше, чтобы ее граждане дружно двинулись в страны Центральной Европы, вытесняя оттуда мигрантов-мусульман на Украину. Одновременно потоки мигрантов с Ближнего Востока будут перенацелены на Украину, преодолевая в массе своей европейские страны транзитом. Крым лучше всего подошел бы этим теплолюбивым людям. Но полуостров сейчас российский, и другого варианта как очистить украинскую территорию от своих граждан, у Киева сегодня нет. Тем не менее, Крым по-прежнему остается заветной мечтой для глобализаторов. Разумеется, это всего лишь прогноз, схема может быть иной. Но при любом дальнейшем раскладе Украина уже представляет собой низшее звено миграционной цепочки: жители стран Восточной Европы – новых членов ЕС стремятся попасть в Европу «старую», а многие украинцы на постоянной или временной основе трудятся в Польше, Чехии, Италии, Испании, Швеции, Норвегии и т.д.
Сегодня европейские страны вступили в открытую конкурентную борьбу за остатки человеческого капитала Украины. Чему очень рады в Киеве и Вашингтоне. Да и в Брюсселе не возражают.
При этом каждый из этих акторов решает свои корыстные задачи. Киев избавляется от «лишних ртов» (нет человека – нет проблемы!). Вашингтон разрушает Европу изнутри, причем руками самих европейцев, а он здесь вроде бы и ни при чем. Брюссель решает социально-экономические проблемы с нелегальными мигрантами. Недавно ярый русофоб экс-премьер Швеции Карл Бильдт радостно восклицал: «Общая Европа. Более миллиона поляков работают в странах ЕС. Более миллиона украинцев работает в Польше. Идем вместе». Его восторги хорошо показывают, каковы контуры того «прекрасного мира», который строит глобалистское сообщество. Только вот, действительно ли счастливы те миллионы поляков и украинцев, которые вынуждены добывать хлеб свой насущный на чужбине? А изгои-мигранты из ближневосточных стран? Почему-то о них, униженных и оскорбленных, в ООН не вспоминают. Зато в этом контексте становится вполне очевидной политическая подоплека «крымской» резолюции по России, принятой Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи. Специально для «Столетия»
Вернуться назад |