ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Россия мешает американцам обосноваться у Балтики и Чёрного моря

Россия мешает американцам обосноваться у Балтики и Чёрного моря


18-11-2017, 11:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия мешает американцам обосноваться у Балтики и Чёрного моря

Директор департамента политического планирования Госдепа США Брайен Хук назвал Россию угрозой для стран на пространстве от Балтийского до Чёрного моря. В подтверждение агрессивных намерений России он привёл в пример операцию по принуждению Грузии к миру в 2008 году и войну в Донбассе. 

И оба раза нечаянно соврал: Хук не упомянул, что война 2008 года началась с обстрела грузинской артиллерией позиций российских миротворцев, а война в Донбассе – с государственного переворота в Киеве, срежессированного и профинансированного Западом для того, чтобы втянуть Россию в изнуряющее противостояние.

У Хука, как и его боссов, Россия виновата уже тем, что модернизирует армию, совершенствует способы размещения и переброски ядерного арсенала и разрабатывает новые виды вооружения. 

Государственному департаменту и Пентагону было бы гораздо удобнее, если бы российские вооружённые силы отставали по всем показателям от НАТО и армии США и полагались на устаревшие принципы применения и дислокации ядерного оружия. 

Балтика и Чёрное море упомянуты Хуком не случайно. Здесь, у границ России и за тысячи миль от американского континента, концентрируются американские военнослужащие в составе батальонных групп НАТО, а также на базах ПРО в Польше и Румынии. 

Сухопутный коридор между Балтикой и Чёрным морем, охватывающий Польшу, страны Прибалтики, Украину, Молдавию и Румынию – наиболее вероятное направление удара Запада, в случае если в Вашингтоне и Брюсселе окончательно сойдут с ума и решатся на агрессию против России. 

В своё время британский дипломат, разведчик и историк Арнольд Тойнби указывал на неопровержимый факт: с запада Россию атаковали в шесть раз чаще, чем с востока. Таков характер западной цивилизации, не терпящей культурной полифонии и геополитической многополярности. Так было, и так остаётся по сей день.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры


Вернуться назад