В настоящее время разразился настоящий скандал вокруг Игналинской атомной станции. При вступлении в ЕС евробюрократы предложили Литве отказаться от нее, взамен пообещав компенсировать расходы по закрытию объекта. Однако теперь Брюссель хочет взвалить финансирование программы на Вильнюс. Отметим, что это далеко не единственное обещание прибалтийским государствам, которое Евросоюз не счел нужным выполнять.
От вступления в ЕС страны Балтии ожидали серьезной финансовой поддержки. Это в перспективе должно было укорить развитие экономик Эстонии, Латвии и Литвы. Однако надежды на серьезные дотации и кредиты не сбылись. Более того, за право стать частью Евросоюза «молодым демократиям» пришлось заплатить потерей отдельных отраслей экономик.
К примеру, Латвия была вынуждена отказаться от производства сахара, а Литва, как отмечалось выше, закрыла атомную станцию. Другими словами, ЕС фактически добил промышленность Прибалтики. При этом выделяемые евробюрократами средства откровенно разбазариваются, а не вкладываются в нужные проекты.
Структурные фонды ЕС вроде бы поставили своей целью значительно обновить инфраструктуру прибалтийских государств. Она должна была послужить основой для самостоятельного развития экономик Латвии, Литвы и Эстонии. Но, несмотря на финансовые вливания, дороги в Прибалтике по-прежнему остаются одними из худших в ЕС.
Отличный пример неразумного расходования финансов — «зеленая энергетика», когда в странах Балтии строились убыточные когенерационные установки, продукция которых стала слишком дорогой для потребителей. При этом на важнейшие инфраструктурные проекты денег либо совсем нет, либо их выделяется недостаточное количество.
Не стоит забывать, что вступление Латвии, Литвы и Эстонии в ЕС мотивировалось «сохранением независимости». Как отмечали националисты, без этого шага Прибалтика якобы вновь войдет в сферу влияния России. Однако, как показывает практика, эти республики фактически оказались под внешним управлением Брюсселя. Теперь их политика полностью определяется еврочиновниками, то есть о независимости не может быть и речи.
Жители Прибалтики искренне верили политикам, которые уверяли, что вступление в ЕС должно сократить отставание от богатых стран Западной Европы. Но социально-экономического «трамплинга» не произошло. Латвия, Литва и Эстония по благосостоянию населения в Евросоюзе остаются первыми с конца, а в связи с сокращением населения входят в число лидеров по вымиранию.
Как ни печально, но множество невыполненных обещаний — это главный итог евроинтеграции для Прибалтики. В дальнейшем ситуация в различных сферах этих стран лишь ухудшится, так как финансирование «молодых демократий» из еврофондов после 2021 года будет резко сокращено.