ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Россия нацелилась на Шпицберген

Россия нацелилась на Шпицберген


17-11-2017, 07:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия нацелилась на Шпицберген

Нельзя сказать, что эта поездка была приятной для для министра торговли Норвегии Моники Мэланд (Monica Mæland), даже если речь шла о привлекательном с точки зрения туризма архипелаге Шпицберген. Она приехала из Осло, чтобы сообщить о закрытии норвежских угледобывающих предприятий населению столицы архипелага Лонгйира, насчитывающему 25 тысяч человек.
Компания Store Norske Spitsbergen Grubekompani, крупнейший местный работодатель, и раньше сворачивала добычу. Многие годы добыча угля является нерентабельной, и поскольку компания полностью подконтрольна государству, налогоплательщикам приходится раскошелиться, чтобы покрыть недостающую в бюджете сумму. В государственном бюджете на 2018 год больше не предусмотрены субсидии для арктической добычи угля.
Политический уголь
Активисты-экологи считают этот шаг запоздалым. Но двойную мораль Норвегии давно подвергали критике и другие люди. С одной стороны, парламент в Осло запретил — с оглядкой на климатическую политику — норвежскому государственному фонду, который управляет доходами от добычи нефти и газа, эксплуатировать оборудование в компаниях, зарабатывающих деньги за счет угля. С другой стороны, на протяжении многих лет правительство тратило миллионы долларов га добычу угля на арктической территории, которая особенно подвержена угрозе на фоне глобального потепления.
Теперь этому настал конец. Впредь на Шпицбергене будут добывать столько угля, сколько необходимо для того, чтобы обеспечить энергией местное население. Потерянные рабочие места предполагается восстановить за счет других отраслей, например, за счет бурно развивающегося туризма. Кроме того, на некоторое время понадобится персонал для закрытия шахт и ренатурирования местности.
Собственно, добыча угля на Шпицбергене была имела политический подтекст, а не экономический. Согласно подписанному в 1920 году договору, архипелаг является международной демилитаризованной территорией, а управление ею было поручено Норвегии. Тем не менее все подписавшие документ страны имеют свободный доступа к области. Так, например, Советский Союз создал там наружный пост, с упором на угледобывающую промышленность. Россия сохранила этот опорный пункт, который называется Баренцбург, второй по величине населенный пункт на Шпицбергене.
Если Норвегия не хочет столкнуться с тем, чтобы ее суверенитет [над архипелагом] подрывался, она не может допустить слишком заметного собственного отсутствия. В такой ситуации несколько проблематично рисковать оттоком населения в результате прекращения добычи угля на Шпицбергене. Ведь Россия может расценить это как повод потребовать для себя больше прав на участие в принятии решений. Даже если по договору о Шпицбергене последний находится исключительно под юрисдикцией Осло, постоянно возникают споры по поводу того, как это необходимо интерпретировать.
С тех пор как Россия аннексировала Крым, разожгла конфликт в Восточной Украине и тем самым загнала себя в международную изоляцию, с тех пор как ее отношение к Западу стало более агрессивным, чем прежде, Москва проверяет, как далеко она может зайти, прибегая к политике постоянных булавочных уколов. Последним примером стала реакция на крушение российского вертолета под Баренцбургом. Россия должна получить возможность создать на месте собственную спасательную службу, но Норвегия противится этому, отметил представитель рыбопромыслового флота Арктики.
Кроме того, в середине октября министр иностранных дел России Лавров обвинил Норвегию в том, что она не уважает «легитимные российские интересы» на Шпицбергене, и не реагирует даже на дипломатические ноты по поводу этой темы. По его словам, такое поведение нельзя считать стремлением к добрососедским отношениям. До этого газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в российском министерстве обороны назвала Арктику и в особенности Шпицберген зоной возможного военного конфликта, в том числе потому, что Норвегия планирует добиться «абсолютной национальной юрисдикции» над архипелагом и прилегающей 200-мильной зоной.
В Норвегии в свою очередь один интернет-портал, специализирующийся на вопросах безопасности, написал о том, что Россия в ходе осенних крупных учений «Запад-2017» симулировала нападение на Шпицберген. Якобы в неофициальной обстановке в НАТО говорили о потрясении, вызванном тем, что это стало сюрпризом для норвежских спецслужб. В норвежских военных кругах от комментариев отказались.
Спор о ракообразных
Как будто у Осло мало проблем со Шпицбергеном, источником недовольства, помимо Москвы, стал и Брюссель. Тут речь идет о праве пользования в том, что касается краба-стригуна, обитающего на морском дне очень популярного местного деликатеса. За этим скрываются разногласия по дефиниции континентального шельфа, что может иметь далеко идущие последствия не только для рыбного промысла, но и, например, для добычи полезных ископаемых.

 


Вернуться назад