ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Что действительно нужно Америке, так это еще одна война ('CapecodToday', США)

Что действительно нужно Америке, так это еще одна война ('CapecodToday', США)


5-06-2010, 02:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
<!--

Что действительно нужно Америке, так это еще одна война

-->
'CapecodToday', США
Что действительно нужно Америке, так это еще одна война
Автор: Ричард Латимер
Дата публикации: 01-06-2010

Война! О Боже!
Для чего нужна война?
Да ни для чего!
Слушай меня…
Слова песни Эдвина Стара. 1970 год


«Как руководство правительства, мы должны выступать против приобретения неограниченного влияния, намеренно или ненамеренно, военно-промышленным комплексом. Вероятность разрушающего роста неправильно приложенной силы существует и будет сохраняться» - Президент Дуайт Д.Эйзенхауэр, прощальное обращение, 1961 год.

«Это-война богачей, а дерутся на ней бедняки».
Неизвестный солдат Конфедерации.

Вперед, Бригада легкая!
Нет в мыслях места для сомнения, 
Тот не солдат,
Кто не боится - Это не про них.
Вопросов здесь не задают, 
Не ищут оправданий, 
Долг это встать и умереть: 
В Долину Смерти напрямик - 
Коней пустили эскадроны.

Альфред Лорд Теннисон,
«Атака Легкой Бригады» 1854 год
(Крымская война).  

«Моя страна, права или не права: если права, такой и останется, если не права, поправим».
Сенатор Карл Шуртц, республиканец от штата Миссури, цитата из «Конгрешнл Глоуб», органа Конгресса США, 29.02.1872 год.

«Патриотизм - последнее прибежище негодяя».
Самуэль Джонсон, 1775 год.

Вот и прошёл День Поминовения 2010. Вчера был день отдания почестей в память храбрых солдат, павших на службе Америке. Многие погибли в необходимых, справедливых войнах, и очень многие были принесены в жертву на алтарь алчности корпораций, бездумно повинуясь приказам богатых властных элит, уже очень долго контролирующих нашу экономику, внешнюю политику и наших политиков.

Мы почитаем наших павших солдат за их смелость и строгую верность долгу, как в поэме Теннисона «Атака Легкой Бригады», несмотря на официальные промахи, которые слишком часто подвергали их опасности. К сожалению для человечества, нам необходимо поднимать армии для защиты страны – любой страны. Защита всех – одно из основных предназначений, как указано в нашей Конституции, Соединённых Штатов. Как таковая, она стоит на одном основании с достижением всеобщего благоденствия людей, согласно Преамбуле и статье 1, сек.8.

Для выполнения этой основополагающей функции, предоставления защиты всем, тот, кто добровольно или по призыву идёт на военную службу, не должен сомневаться в задачах или подвергать сомнению вышестоящее начальство. И для них этот момент остается неизменным даже когда, как заметил Теннисон, «кто-то совершил промах», либо тактический, либо в смысле геополитическом. И мы всегда должны иметь это в виду, когда чтим их память в День Поминовения. Мы чтим павших не потому, что их конкретные задания, определённые политическими властями, были честные или почётные, но только лишь потому, что верность солдат долгу, беззаветная и несомненная, является честной и почётной.

Когда солдат поступает на службу в вооружённые силы, он официально остаётся гражданином, но временно лишается многих прав, имевшихся у него, как у американца, включая право свободно говорить о войне и мире и право в открытую сомневаться в руководстве. Но для остальных из нас, однако, это – не только наше право, это – наша обязанность.

Сенатор Карл Шуртц, республиканец из Миссури, был генералом в армии северян во время Гражданской Войны. В Сенате он был неистовым антиимпериалистом и во время дебатов 29 февраля его оппонент подначил его, процитировав Декатура (коммодор Стивен Декатур, герой Берберской Войны1812 года между США и Берберской Северной Африкой): «Моя страна, права или не права». В ответ на намёк негодяя-оппонента на джингоизм, местечковый, поверхностный патриотизм, убивающий и калечащий молодых людей во имя выгод для корпораций на рынках за морями, сенатор Шуртц ответил, немедленно поразив его своим пониманием настоящего патриотизма : «Моя страна, права или не права: если права, такой и останется, если не права, поправим».

Это базовое понятие и сегодня не изменилось. Недавно кто-то под ником «Член» поместил здесь наезд на Уолтера Брукса, сказав, что Уолтер «болтался у кофеен в то время как он, Член, сражался за нашу свободу во Вьетнаме». В ответ я спросил его почему, если он на самом деле защищал там нашу свободу, мы не видели подавленного Вьетконговского гуся, бредущего по Мейн Стрит США (намёк на провинциальную Америку, где в небольших городках главная улица так и называется, Главная улица, Main – прим.пер.) , после того, как мы проиграли ту войну.

Мы на самом деле проиграли войну во Вьетнаме, с поспешным бегством, помните. Но мы не потеряли и грамма свободы здесь, в Америке. Та война, как и очень многие другие, на которых погибали храбрые юные американцы, совершенно точно не имела ничего общего с «защитой всех» в том смысле, как она указана в Конституции. 

Американское вторжение и оккупация Вьетнама на самом деле были ясно нацелены на увековечение старой колониальной системы после того, как народ Вьетнама действиями своих храбрых патриотов-солдат нанёс поражение колониальным силам французских угнетателей в решающем сражении при Дьен Бьен Фу. 

Эти вьетнамские патриоты сбросили ярмо угнетения иностранного колониального режима, яростно сражаясь в битвах за свою родную землю, так же, как американские патриоты сбросили переоценившую свои силы Британскую империю в 1776 году. По Женевскому соглашению 1954 года было объявлено перемирие с временным разделением Вьетнама, единой страны, на северную и южную часть, с возможностью проведения всенародных выборов в 1956 году.

Несомненно, Хо Ши Мин, вьетнамский Джордж Вашингтон, победил бы с подавляющим преимуществом. И поэтому купленное правительство южных провинций вначале под руководством марионеточного императора Бао Даи, а затем – марионеточного же президента Нго Дин Дьема, попросту запретили проведение выборов на юге. И вот тогда солдаты северного сектора начали борьбу на юге, точно так же, как силы юнионистов здесь в США сделали сто лет назад, после отделения Юга и создания Конфедерации.

Вначале американские войска были размещены во Вьетнаме, как миротворцы, но, особенно после убийства Джона Кеннеди, наше присутствие там начало нарастать. Прошу заметить, что это присутствие имело целью единственно сохранение колониального режима путём поддержки таких коллаборационистов, как Дьем и после него – президента Нгуена Ван Тью, ещё одного марионеточного правителя, как противовес любой честной попытке установить «свободу» и «демократию» во Вьетнаме. И действительно, наше присутствие там служило только препятствием праву на самоопределение вьетнамского народа, как единого целого.

Итак, отвечая Члену, я не только вкратце изложил постыдную историю американского вмешательства во Вьетнаме, но чётко дал понять, что горжусь тем, что не служил во Вьетнаме, и ещё более – тем, что протестовал против войны, будучи студентом колледжа.

Я верил тогда, и верю сейчас, что такие протесты были настоящим проявлением патриотизма информированных граждан, согласно модели, озвученной сенатором Шутрцем, который сказал нам, КАК мы должны всегда поддерживать Америку, «права она или нет».

Будучи гражданами, мы не проявляем истинного патриотизма, бездумно поддерживая все внешнеполитические промахи, в которые нас вовлекают выбранные лидеры, принося в жертву жизни храбрых молодых мужчин и женщин, которые действительно сражаются на войнах, начинаемых стариками для получения выгоды, но никак не за «свободу», хотя провозглашается именно так. Патриотизм не проявляется в бездумном скандировании «моя страна, права или нет» когда, как во Вьетнаме, Америка точно неправа.

Вместо этого, как заметил сенатор Шуртц, мы действуем, как истинные патриоты, сохраняя Америку правой, что обязательно означает исправление того, что случается, когда наши лидеры вовлекают нас в любое ненужное, несправедливое и просто вредное дело во внешней политике, как это было с вторжением и оккупацией Вьетнама. Это вторжение переросло в полномасштабную войну против страны, которая в действительности никогда не угрожала нашей свободе или безопасности здесь, в Америке, и потому я и многие патриотичные граждане протестовали против этой войны.

Прошу отметить, что я протестовал не для того, чтобы избежать призыва, поскольку имел медицинскую отсрочку из-за сильной хронической ушной инфекции, сделавшей меня частично глухим после операции. Так что никакого риска быть посланным в бой у меня не было, и сегодня я сожалею лишь о том, что не протестовал против той нечестной и ненужной войны раньше, ещё чаще и громче. Если бы нас, протестующих, было больше, может быть, павших солдат, которых мы чтим в траурный День Поминовения, было бы меньше.

Я – не пацифист. Я признаю, что в нашей истории было несколько необходимых и справедливых войн, но, проклятье, так мало! Гражданская Война была таковой, она сплотила Союз и привела к закреплению наших основных конституциональных прав для всех с помощью 14-й поправки (поправка, гарантирующая гражданство США всем, родившимся на их территории). Знаю, что мне возразят Сыны Старого Юга, которые до сих пор называют Гражданскую «Войной против Агрессии Янки» и сторонники «прав штата» из чокнутых правых, защищающих индивидуальные «свободы», даже если это неизбежно означает защиту рабства, как это было в южных штатах перед Гражданской войной, согласно 10-й поправке («Полномочия, которые Конституция не относит к ведению Соединённых штатов, сохраняются за штатами»). Вторая мировая война была также необходимой войной, как и изначальная причина вторжения в Афганистан, как полицейской операции для устранения Аль-Каиды и поимки и привлечения к суду Бен Ладена, обе были необходимыми и справедливыми.

Но все остальные войны новейшей истории не были ни необходимыми, ни справедливыми. Проваленная война во Вьетнаме должна была быть последним вздохом западного колониализма. А вторжение в Ирак, основывавшееся на несуществующих террористических угрозах, было на деле всего лишь новой формой колониализма на службе корпоративным элитам - прямолинейная, но провалившаяся попытка захватить контроль над громадными запасами иракской нефти американскими и английскими нефтяными компаниями. Вторжение в Афганистан должно было успешно закончиться в Тора Бора спустя несколько месяцев, но вместо этого оно превратилось в очередное проявление неоколониализма, рядящееся в тоги «строительства страны».

Итак, сегодня США вовлечены в две ненужные и несправедливые «горячие» войны (в тексте - «войны со стрельбой» - прим.пер.), одна – в Афганистане, другая - в Ираке. Официально мы «победили» в Ираке, но наши войска там до сих пор вынуждены поддерживать весьма сомнительную «победу», когда наших солдат до сих пор убивают; и это - несмотря на то, что патентованный «прозрачный» скрытый мотив администрации Буша заполучить контроль над иракской нефтью путём долгосрочной аренды, опираясь на постоянные военные базы США в Ираке, позорно провалился.

Бесчестные, циничные архитекторы войны в Ираке использовали полуправду, намёки и прямое враньё, чтобы запугать Конгресс и заставить проголосовать за её начало. Помните, как Буш повторял, что «дымящийся пистолет» станет «грибообразным облаком», если мы не уберём Саддама Хусейна? На самом деле, как они все знали, никакой ядерной угрозы со стороны Ирака никогда не было, даже и «дымящегося пистолета» не было. Как сказал инспектор Ханс Бликс, у Саддама просто не было ОМП, которое так никогда и не нашли в Ираке, несмотря на отчаянные попытки администрации Буша найти хотя бы что-то.

Конечно, настоящей причиной для вторжения была нефть. И Буш, и Чейни были высшими руководителями в нефтяной индустрии. Совершенно секретная «команда по энергетической политике» Чейни состояла только из представителей индустрии углеводородного топлива, а громадные нетронутые нефтяные запасы Саддама просто так и просились в руки. Всё, что им было нужно, это предлог для вторжения в Ирак, и они цинично выдоили всё из 9 сентября, чтобы создать такой предлог.

Первое, что сделали американские войска, вторгшись в Ирак, было обеспечение существующих нефтепромыслов защитой от возможных атак. И потом, к вящему стыду, администрация Буша судорожно начала переговоры со сменившим Саддама шиитским правительством об обеспечении 30-летней нефтяной аренды для американских нефтекомпаний, плюс установка постоянных военных баз для защиты нефтяной аренды. Однако, - сюрприз, сюрприз, - иракцы не сели на задние лапки, как ожидалось, как старые колониальные марионеточные правительства делали в таких местах, как Вьетнам. Вместо этого они выставили права аренды на тендер для всех желающих. Итак, после 4000 потерянных американских жизней и 150 000 иракцев, убитых, как сопутствующие потери, Большая Нефть тут, в США, получила от жилетки рукава.

И поэтому ненужная и несправедливая война в Ираке, как и во Вьетнаме, была проиграна, несмотря на успешную «продажу» войны администрацией Буша, закончившуюся коронацией «Миссия завершена!». В отличие от Вьетнама, в этот раз они были осторожнее и не ввели призыв, несмотря на желание конгрессмена-демократа Чарльза Рангела сделать это. Они также очень осторожно не стали использовать деньги налогоплательщиков, предпочтя заимствования почти на триллион долларов у Китая и других инвесторов, что ввергло нас в пучину национального долга, который не будет виден в наших налоговых декларациях. Если бы ввели призыв и финансировали их маленькую грязную нефтяную войну деньгами налогоплательщиков, у американского народа могли возникнуть вопросы касательно истинных причин, побудивших администрацию вторгнуться в Ирак.

Они также крепко держали в узде прессу, «размещая» отобранных репортёров вместе с войсками, не давая возможности людям видеть гробы, в которых павшие солдаты возвращались в Америку. Администрация Буша зашла беспрецедентно далеко в своих попытках сделать так, чтобы американцы знали о реальных ужасах войны как можно меньше, для поддержания коллективного забытья правды, о которой Эдвин Стар напоминал нам не так давно во время Вьетнама: «Для чего нужна война? Да ни для чего!».

В дополнение к таким «горячим» войнам со стрельбой, мы, однако, сегодня вовлечены ещё в две абстрактные «войны». Первая - более чем 40-летняя «война» против наркотиков, в которую вбуханы миллиарды долларов налогоплательщиков, и которая даже не поцарапала проблему наркотиков, а вторая – «война» против какого-то расплывчатого существа, именуемого «терроризм». Эта, однако, называется «войной» только в случае с иностранцами, в то время как домашние террористы, начиная с расистского Ку-Клукс-Клана и заканчивая Тимоти МаВейном, Харрисом и Клеболдом, и т.д., остаются всего лишь малодушными преступниками, которыми, впрочем, являются все террористы, иностранные и местные. Им не должна оказываться честь называть их «солдатами», чтобы их судили военные трибуналы, как будто они равны павшим американским воинам, которых мы чтим и оплакиваем каждый День Поминовения.

Каким-то образом война с бедностью оказалась на обочине, война, которая должна была помочь улучшению жизни всех американцев, богатых и бедных. Также был застрелен пост-рейгановской Республиканской Партией «моральный эквивалент войны», т.е. настоящая энергетическая независимость, к которой должна была привести политика правительства, направленная на постепенное снятие зависимости Америки от углеводородного топлива. 

Это случилось в 1980 году, 30 лет назад, когда Рональд «Пижон» Рейган забил на «войну» за энергетическую независимость. Он начал свою вступительную речь на национальной конвенции Старой Великой Партии с высмеивания президента Картера, и потом подыграл американскому расточительству, сказав, что нам не нужно энергосбережение и не нужно вводить налоги и правила для развития возобновляемых источников энергии для того, чтобы обеспечить наши потребности в ней. А потом, для вящего подтверждения эффекта, сорвал солнечные панели, установленные Картером на Белом Доме.

Нет, сказал нам старый пижон, всё, что нам нужно, это качать больше нефти, которой, как он пророчески заметил, очень много и в земле, и на шельфе. Ну, сегодня мы видим, насколько её на самом деле много на шельфе в Мексиканском заливе. А тем временем, на республиканской конвенции в 2008 году Сара Пейлин бодро заявляла нам, что мантра – это «Бури, детка, бури!» и безмозглая масса начала скандировать фразу ещё и ещё и ещё. Может, им стоит посетить Луизиану, и на месте проскандировать и посмотреть, заткнёт ли мантра нефтяной гейзер на дне океана, чтобы он не истекал в воду и не разрушал всю экосистему Залива. «Бури, детка, бури!», ну, это не может быть менее эффективным, чем те меры, которые «эксперты» нефтяной индустрии предложили на сегодняшний момент.

Таким образом, имея ввиду склонность подавляющего множества соотечественников-американцев записываться на войну за ту или иную сторону, мне кажется, что пора начать ещё одну новую «войну», - «Войну Против Алчности Корпораций». Эту войну надо будет вести на многих фронтах против многих вооружённых противников, против Уолл Стрит, против страховой индустрии, нефтяной промышленности, но важнее всего, против того врага, о котором предупреждал нас Айк (сокращение имени Дуайт – прим.пер.) полстолетия назад, против Военно-Промышленного Комплекса.

Этот дьявольский альянс военщины и корпоративных элит ответственен за развязывание тех нечестных и ненужных войн, стоивших жизни чересчур многим храбрым молодым американцам, которые на самом деле дрались, в то время, как всегда была «война богачей, на которой дерутся бедняки.»
Вернуться назад