ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Процесс распада "глобального мира" начался?

Процесс распада "глобального мира" начался?


11-10-2017, 15:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Процесс распада "глобального мира" начался?

Процесс распада "глобального мира" начался? Фото из открытых источников

Стремление к демократическому порядку может спровоцировать тотальный хаос — это доказали испанские правоохранители, которые попытались сорвать референдум о независимости Каталонии. Жители этого автономного сообщества Испании, отправившиеся на голосование в минувшее воскресенье, стали жертвами масштабного полицейского беспредела. За которым, впрочем, скрываются куда более тревожные явления — например, процесс распада "глобального мира".

 

Европейский союз базировался на фундаментальной и в общем-то здравой для своего времени идее — предполагалось, что создание ЕС прекратит деструктивный процесс дробления европейского континента.

 

И действительно — так уж сложилось исторически, что Европа всегда была таким себе "лоскутным покрывалом" из огромного количества стран и народов, которые различаясь (порой — весьма существенно) по языковым, культурным и религиозным факторам, все же уживались на относительно компактной территории.

 

Европейская действительность, таким образом, всегда представляла собой невероятный микс из разных культур, любые формальные границы между которыми проводились с большими затруднениями. Для того, чтобы подчинить все это многообразие какому-то единому порядку, затевались масштабные войны — в том числе две мировые, вспыхнувшие в двадцатом столетии.

 

И вот, когда на горизонте уже вовсю замаячила третья мировая война, Европа должна была быть упорядочена путем объединения в союз. Который, как и ожидалось, несколько ослабил роль отдельного государства, компенсировав это чем-то более могущественным — единым экономическим пространством, например.

 

Изначально задумывалось, что суверенитет отдельных государств Европейского континента уступит место чему-то вроде "пост-суверенитета", при котором отдельные регионы тех или иных стран смогут взаимодействовать с центральными регуляторами ЕС, минуя диалог с собственным правительством.

 

В теории, надумав отделяться от Испании, каталонцы все равно должны были остаться в ЕС, то есть, фактически, в привычном им укладе жизни не должно было возникнуть значительных перемен.

 

Но это в теории. А на практике, как показала вспышка насилия во время референдума о независимости Каталонии, отдельным регионам европейских стран все еще приходится считаться с правительствами собственных государств, то есть переход к пост-суверенитету, как видим, не состоялся.

 

Тем не менее, случай Каталонии весьма показательный — стремление к суверенитету, продемонстрированное молодым поколением жителей этого автономного региона, является довольно распространенным не только в Европе, но и в мире. Современные поколения все в большей степени стремятся уйти от "глобального мира" и обособиться — компетентным экспертам еще только предстоит изучить причины этого феномена, однако о его существовании спорить уже не приходится.

 

"Мы видим, как идеи о необходимости объединения, которые позволили Европе сплотиться и обрести реальное могущество, уступают место новым течениям. Для которых характерна изоляция и отход от уже ставшей традиционной глобализации", — говорят эксперты.

 

Вот только все эти новые течения разбиваются о жестокую реальность, в которой все еще доминирует примитивная, но все же действенная грубая сила. Прогресс, однако, не стоит на месте, поэтому ситуация стремительно меняется под напором новых технологий — благодаря всемирной информатизации приближаются времена, в которых по-настоящему глобальными будут разве что религии и корпорации вроде "Гугла" или "Фейсбука".


Вернуться назад