ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > А если война?

А если война?


28-09-2017, 06:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

А если война?

Сегодня можно с уверенностью говорить, что взаимная риторика Вашингтона и Пхеньяна - самая жёсткая и непримиримая со времён окончания войны, разделившей Север и Юг Корейского полуострова границей. Американские бомбардировщики никогда ещё за последние полвека не пролетали в такой близости от воздушного пространства КНДР. Никогда ещё за все последние десятилетия президент США не заявлял о готовности Штатов уничтожить не отдельно взятого иностранного лидера, а целое государство – вместе с его более чем 25-миллионным населением. Одновременно с этим лидеры КНДР десятилетиями не позволяли себе делать заявлений о том, что они будут усмирять «сумасшедшего старика (это о президенте США) огнём», добавляя, что северокорейские ракеты уничтожат американский остров Гуам, расположенный в Тихом океане, вместе с его крупнейшими в регионе военными базами.

На таком фоне буквально ежедневно в различных студиях собираются эксперты, специалисты-политологи, при обсуждении которыми темы накала страстей между КНДР США дискуссия в итоге сводится в плоскость «ну... не окончательные же Трамп и Ким умалишённые, чтобы вступить друг с другом в военный конфликт». На том обычно и расходятся под бурные аплодисменты зрителей в телевизионных студиях.

Однако в военном деле, по большому счёту, считается непроходимым непрофессионализмом рассуждения в стиле «они не дураки – они не бахнут». Сама военная стратегия исходит из обратной формулы, которая, учитывая практику немалого числа войн в истории человечества, изначально предусматривает вариант «дурной головы». Не было бы «дурных голов», не было бы и войн, но войны бушевали и бушевать продолжают. Другими словами, в формуле всегда есть параметр, который описывается примерно так: «бахнет, и бахнет обязательно».
Исходя из этой формулы, которую одни назовут ни на чём не основанном пессимизмом, а другие - прагматизмом на фоне исторических реалий, и может быть выстроена модель по-настоящему «горячего» вооружённого конфликта между Соединёнными Штатами и КНДР.

Об этом вполне возможно подискутировать.

Для начала несколько «вводных». Одна из них уже была озвучена выше. Озвучена, кстати, американским президентом. Трамп заявил, что для него, по сути, ровным счётом ничего не значит, останется ли КНДР на карте Земли или же будет уничтожена американской армией. Справедливости ради, нужно добавить, что, говоря это, Трамп упирал как бы на ответные действия. Мол, если вдруг Северная Корея уже не на словах, а на деле, будет угрожать США и их союзникам... Мол, «если вдруг Ким сделает неверный шаг»...

И здесь необходимо окончательно отмести все «если» да «кабы», исходя хотя бы из тех исторических фактов, с которых начинались военные конфликты последней сотни лет. По большому счёту, началом многих конфликтов является откровенная провокация. То пробирками в Совбезе ООН трясли, то «простую» кувейтскую девочку о «страшных» иракских солдатах-«детоубийцах» выслушивали, то использовали военное обмундирование противника, чтобы уколоть самих себя и предъявить «доказательства» миру. В общем, провокаций хватало. И в связи с этим вопрос: а почему провокация должна исключаться сегодня? Осознавая это, Ким Чен Ын накануне распорядился перебросить дополнительные силы и средства к демилитаризованной зоне, а также к восточной сухопутной границе КНДР. Логично предположить, что в состоянии повышенной боеготовности находятся и северокорейские подводные лодки, которые в США хотя и называют «советским старьём» (вместе с авиацией), но которые тем не менее могут наносить удары по наземным целям из подводного положения. По крайней мере, так сообщает официальный рупор Пхеньяна – Центральное телеграфное агентство КНДР.

А если война?


Другая «вводная» состоит в том, что Киму принципиально терять нечего. Как метко высказался российский президент Владимир Путин, «они там траву есть будут», но программу совершенствования безопасности доведут до конца. И в таком случае США либо придётся, простите, тупо досозерцать ход построения стратегических ядерных сил КНДР до конца, либо решать задачу в самое ближайшее время.

И тут обычно всплывает аргумент: США не пойдут на ядерный конфликт. А кто вообще говорит, что речь обязательно пойдёт о ядерном конфликте? Да, Ким пытается говорить. Это просто в его интересах – говорить именно так. А Пентагон и американские спецслужбы явно считают иначе.

Дело в том, что в мировой практике безъядерное противостояние ядерных держав тоже имело место. И противостояние местами, по большому счёту, продолжается. Конфликт между Индией и Пакистаном с разными периодами активности идёт со времён обретения этими странами независимости. Как минимум, три открытых крупных вооружённых конфликта. Погибших – десятки тысяч. Количество пленных, раненых и пропавших без вести исчисляется сотнями тысяч. Так, в одном только конфликте 1971 года, продолжавшемся ровно две недели, погибли до 10 тысяч человек с обеих сторон. Да, к тому времени ни у Индии, ни у Пакистана официально не было собственного ядерного оружия. Но разве прекратились конфликты между Дели и Исламабадом, когда Индия и Пакистан вошли в ядерный клуб? Нет, не прекратились. Как пример – Каргильская война 1999 года. И хотя обе страны всеми силами пытаются отрицать, что это была именно война, и что их регулярные войска в ней принимали участие – факт остаётся фактом: в конфликте, вспыхнувшем между двумя ядерными государствами, за 2,5 месяца погибли около тысячи человек, ранения получили более двух тысяч. Бомбами никто «обмениваться» не стал.

Практически постоянно вспыхивают стычки между Индией и Китаем – по злободневному для этих стран пограничному вопросу. Последний из конфликтов закончился (хорошо, что так) мордобоем в районе спорного плато Доклам. Индийские погранцы «насовали» китайским, китайские в долгу решили не оставаться. В итоге – новые переговоры, новые документы о том, что пора «завязывать».

Это к тому, что если конфликт между КНДР и США действительно будет, то он вряд ли успеет стать ядерным. При всём уважении к КНДР и её лидеру, который пытается гнуть свою линию, несмотря на санкции и иные проявления откровенного давления, достать США полноценно не получится. Да – могут нанести большой ракетный и артиллерийский шлепок по Южной Корее (Сеул от границы всего в нескольких десятках километров); да, могут даже южнокорейскую границу попытаться перейти и одновременно показать ракетные зубы, к примеру, Японии, но это, вполне похоже, что потенциал весь. Будут ли США безмерно расстроены, если вследствие их же собственной провокации Ким шарахнет чем-нибудь по РК? Нет, конечно. Тем более, что в США прекрасно понимают: «кидаться» ядерной бомбой по столице «враждебного государства», расположенной в полусотне километров от твоей собственной территории, по меньшей мере, бесперспективно чисто физически и математически. Ну, это всё равно что взорвать ядерную бомбу на своей собственной территории со словами «Так не доставайся ж ты никому» и «Авось до ворога ветром донесёт». А о бомбе «на Гуам», пусть даже с украинскими двигателями, говорить можно долго, можно даже в тайне надеться... Но лучше оставаться реалистами.

И вероятность конфликта на Корейском полуострове сегодня, по большому счёту, вовсе не зависит о того, сколько ещё страшных слов из своего богатого лексикона в отношении Трампа применит Ким Чен Ын. Вероятность конфликта сегодня исчисляется жёсткостью позиций России и Китая. Именно на Москву и Пекин сегодня поглядывает Вашингтон, чтобы понять, какие действия ему в дальнейшем применить. И если американская военная машина получит гарантии того, что ей не будут «спускать гусеницы», то войну на Корейском полуострове можно считать практически неизбежной. А вы думаете, что Трамп не захочет повторить Нобелевский успех своего предшественника?.. Пусть и ценой нескольких тысяч японских и южнокорейских жизней, не говоря уже о жизнях северокорейских...

Кстати, что там у нас и китайцев с жёсткостью?.. Этот вопрос вполне актуален, особенно если учесть, что на КНДР США вполне могут отработать сценарий того самого безъядерного конфликта с отдельно взятой ядерной державой. Пока мы (Россия), едва отбиваясь от санкций, синхронно с КНР голосуем за санкции...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: Kcna
Вернуться назад