ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Выборы-2017 прошли: Итоги и последствия, мнения экспертов

Выборы-2017 прошли: Итоги и последствия, мнения экспертов


12-09-2017, 13:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Выборы-2017 прошли: Итоги и последствия, мнения экспертов

Масштабная региональная избирательная кампания в России подошла к концу. И хотя до подведения окончательных итогов остаётся еще несколько дней, тем более, что глава ЦИК, Элла Памфилова попросила не торопиться с объявлением результатов, чтобы выявить все возможные нарушения и избежать новых, уже можно говорить некоторых общих тенденциях.

Основная часть региональной кампании была связана с выборами губернаторов, которые прошли в 16-и регионах страны. В рамках этой кампании, везде и с большим отрывом победили действующие врио губернаторов. Что важно не тлько для самих регионов, но и для федерального трэнда на омоложение политических элит и кадровой ротации в российской реальной политике.

Так, например, новый глава Ярославской области, Дмитрий Миронов набрал 79,32% голосов, глава Удмуртии, Александр Бречалов получил 78,16%, в Пермском крае Игорь Решетников набрал 82 процента, а в Севастополе с 71% голосов победил Дмитрий Овсянников.

Аналогичные цифры получили врио губернаторов и в других регионах. И в целом, можно сказать, что ставка на молодых технократов, на членов «президентского кадрового резерва» была верной. Избиратели поверили новым руководителям, а те смогли доказать, что являются эффективными управленцами, еще будучи временно исполняющими обязанности.

Что касается кампании в законодательные органы власти, то здесь лидером стала «Единая Россия». Впрочем, исключением здесь стал Владивосток. Но это только подтверждает правильность курса на усиление легитимности избирательных процессов. Такая картина ясно дает понять, где нужно «усилить» партию власти.

Что касается нарушений, то по словам экспертов, их было на порядок меньше, чем на предыдущих кампаниях аналогичного уровня. И, более того, нарушения эти фиксировались куда оперативнее, чем раньше. И ЦИК РФ, и региональные избирательные комиссии провели большую работу, как по пресечению неэлекторальных технологий, так и по подготовке наблюдателей от политических партий.

Вообще, нынешняя кампания отличалась огромным количеством самых разных наблюдателей. Мониторинг вели члены партий, международные политики и эксперты, независимые российские общественники и специалисты по наблюдению. Да и оборудование, позволяло следить за ходом голосования и подсчета голосов в режиме онлайн. Это сделало нынешнюю кампанию еще более прозрачной и открытой.

Эксперты из совета по правам человека, которые также стали наблюдателями уже отчитались о проделанной работе.

Так, член СПЧ Анита Соболева отметила, что «се прошло более-менее спокойно». Однако, некоторые участки все же вызвали, по её словам, вопросы: «на некоторых участках были фотографии кандидатов, на некоторых - нет, на одном из участков было много надомников, а общее количество бюллетеней, полученных избирательной комиссией, почему-то не заполнено».

Член СПЧ Александр Брод заявил, что «представители избирательной комиссии не мешали наблюдателям делать свою работу». При этом, эксперт отметил, что «если сравнивать жалобы этого года с выборами в 2016 году, то в этот раз было меньше жалоб, связанных с применением административного ресурса, привлечением бюджетников к голосованию, студентов, меньше было жалоба на подвоз, карусели. Усилилось реагирование на обращения. Если раньше комиссии либо не замечали общественников, правоохранительные органы долго раскачивались, то сейчас незамедлительно осуществлялись проверки».

Еще один член совета по правам человека, Максим Шевченко осуществлял наблюдение за ходом голосования в Севастополе. По его словам, «единый день голосования был организован прекрасно, провокаций отмечено не было. Крымские татары показали наибольший процент явки, как это не парадоксально».

Если говорить о конкретных цифрах, то в рамках кампании 2014 года было 1895 нарушений, в 2015 - 1587, сейчас - 1356, и всего 6 из них, которые потребовали рассмотрения на уровне ЦИК.

Наблюдатели также стали корректнее. В 2014 году с участков было удалено 87 наблюдателей, в 2015 - 14, в этом году не удален был ни один наблюдатель.

Что касается муниципальных выборов в Москве, то они заслуживают отдельного внимания. Здесь определенных успехов добилась оппозиция. Прочем, весьма условных. В частности, было 390 оппозиционных депутатов, осталось по итогам выборов - 233.

Существенно понизилось количество системных оппозиционеров. В КПРФ было 214, осталось 43; «Справедливороссов»  было 120, осталось 10; ЛДПР: было 25, осталось 4. На этом фоне существенно расширило муниципальное представительство партия «Яблоко»: было 25, стало 177. Но нужно понимать, что под брендом «Яблока» на эти выборы шла, по сути, широкая оппозиционная коалиция.  Единая Россия впервые вышла списком и набрала 1158 мандатов из 1500. В целом, если говорить о процентах, то оппозиция набрала 11%, а ЕР 73%.

Кстати, эти результаты по Москве в течение дня признала и оппозиция. То есть, московская кампания действительно прошла на самом высоком уровне, и с её результатами согласились даже «вечно недовольные» несистемные оппозиционеры, которые крайне редко называют какие бы то ни было российские выборы законными и легитимными.

Нынешняя кампания характерна не только своими результатами, но и самим процессом голосования. Основной акцент был сделан на прозрачности и открытости, а также на оперативном пресечении любых нарушений. И эти задачи были выполнены, что, впрочем, не отменяет того факта, что в дальнейших кампаниях роль и место наблюдателей будет только усиливаться. Уже сейчас от экспертов ОП РФ поступило предложение создать всероссийскую ассоциацию защиты избирательных прав в регионах.

Что же касается резултатов, то они примерно соотвествуют экспертным прогнозам, которые давались ранее российскими политологами и социологами, а потому, мможно сказать, что кампания прошла спокойно и без особых сюрпризов, что в общем, характеризует и всю российскую политическую систему, как стабильно работающий механизм.



Вернуться назад