ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > The American Interest назвал самого страшного врага Украины

The American Interest назвал самого страшного врага Украины


7-09-2017, 14:51. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

The American Interest назвал самого страшного врага Украины

Самый страшный враг Украины — это «по-прежнему она сама», пишет журналист Шон Кили (Sean Keeley) в статье для американского аналитического журнала The American Interest (AI). «Патронажная» политика Киева может окончательно уничтожить всё, за что боролся майдан, поскольку страны Запада слишком часто выступают в качестве пособников «вороватого правящего класса» вместо того, чтобы жёстко настаивать на реформах и борьбе с коррупцией.

«В первые дни работы новой администрации Трампа перспективы у Украины были мрачными», поскольку Трамп пообещал изменить многолетнюю внешнюю политику и «поладить с Россией». В Киеве даже начали опасаться, что «Украине придётся пойти на компромисс по Крыму или оставить надежду на членство в ЕС и НАТО, сообщает AI. Однако спустя всего восемь месяцев обстоятельства изменились, причём в основном в интересах украинских властей.

Президент Трамп вернулся к «более традиционной» внешней политике, а конгресс связал ему руки в вопросе «перезагрузки» с Россией. В итоге глава Пентагона Джеймс Мэттис во время недавнего визита в Киев «прозрачно намекнул», что администрация Трампа планирует поставлять Украине летальное оружие, «от чего в своё время отказался Обама».

Шон Кили уверен, что «Украина остаётся недееспособным государством, а её руководство – таким же коррумпированным, как и то, что было свергнуто в результате протестов на майдане», государством, в котором преследуют журналистов, а президент избавляется от соперников, изгоняя их из страны.

«Самая большая опасность для Украины сегодня состоит не в том, что её захватит Россия или бросят Соединённые Штаты. Опасность заключается в том, что страна эта постепенно сползает обратно к  политике патронажа и мягкому авторитаризму. Это две напасти, которые погубят надежды майдана, как они сделали это с "оранжевой революцией"», – грустно констатирует The American Interest. «Мягкий авторитаризм» – это мягко сказано, мягким был свергнутый в феврале 2014 года «диктатор» Виктор Янукович, в его времена власти журналистов не хватали прямо на улицах среди бела дня, а за инакомыслие не бросали в тюрьмы. За статью в The American Interest Шон Кили, будь он гражданином Украины, схлопотал бы арест, обвинение в  государственной измене, долгие месяцы в СИЗО и суровый приговор суда. Лет эдак 7-8, а то и все 12-15 за решёткой.

Украина всё ещё страдает от «бремени олигархической структуры», сбросить которое не так-то просто. Эта страна по-прежнему является классическим примером «патронажной политики», где власть распределяется через систему знакомств, кумовства и корыстных интересов, поясняет эксперт Андреас Умланд в статье для сайта Open Democracy (его цитирует автор AI). 

Там, где действует подобная «патронажная политика», власть реализуется посредством координации неформальных структур, «возглавляемых людьми, которые руководят крупными экономическими конгломератами, региональными политическими машинами или центральными государственными администрациями. Прочность такой сложной клики обеспечивают семейные связи, мафиозные «понятия», накопившиеся обязательства, а также собранный друг на друга компромат».

По мнению Умланда, «патронажную систему», существующую на Украине, очень трудно искоренить, потому что она очень изворотлива и находчива. «При патронажном политическом режиме официально прозападная внешняя политика легко может сосуществовать с гиперкоррумпированной внутренней политикой, пока это противоречие не затрагивает финансовые и прочие интересы правящего клана», — утверждает Умланд.  Такие режимы могут осуществлять реформы западного образца, чтобы получать помощь из-за рубежа, но при этом они манипулируют этими реформами. Именно такой путь выбрал Киев, пишет The American Interest: «Президент Порошенко известен тем, что неоднократно объявлял своей западной аудитории о начале достойных похвалы реформ, а потом сворачивал их или искажал в процессе проведения». 

Шон Кили приводит пример: принятый в марте на Украине закон о раскрытии информации об активах, доходах и собственности государственных служащих. После того как закон приняли, в него внесли поправки, «и теперь те же самые требования предъявляются к антикоррупционным неправительственным организациям. Западные союзники Украины увидели в этом шаге неприкрытую попытку выборочного давления на активистов и журналистов, чьи расследования доставляют неприятности властям». Порошенко начал работу над новой редакцией закона, но это похоже на профанацию, режим снова извернулся.

Как считает Катерина Смаглий из Института Кеннана, некоторые общественные организации сами спровоцировали такого рода нападки, влившись в существующие «патронажные структуры», как внутренние, так и зарубежные: «Некоторые украинские НКО больше думают о написании докладов, чтобы угодить своим западным спонсорам, чем об оказании помощи украинцам. Другие же организации многим обязаны ведущим украинским олигархам, таким как Виктор Пинчук и Игорь Коломойский».  И когда эти антикоррупционные организации делают попытки разоблачать власти, их легко дискредитировать, показав, что это обычные инструменты соперничающих между собой олигархов, отмечает автор AI.

Украинское общество всё ещё стремится к реформам, рассказывает Шон Кили американским читателям. По итогам опросов общественного мнения, 51% жителей страны считает главной проблемой коррупцию во власти. Однако при этом мало кто верит, что коррупцию можно успешно искоренить, а «рейтинги популярности всех без исключения ведущих политиков Украины удручающе низки. У наиболее популярной Юлии Тимошенко рейтинг составляет 22%» (по украинским опросам он гораздо ниже. – Ред.).

«Очередная перетряска презираемой политической элиты вряд ли исправит фундаментальные патологии украинского государства. Копать надо глубже, учитывая то обстоятельство, что Запад несёт определённую долю ответственности, поддерживая коррумпированную украинскую олигархию», – рекомендует автор. По его мнению, «страны Запада слишком часто выступают в качестве пособников вороватого правящего класса Украины»: налоговые оазисы типа Люксембурга, Швейцарии и Кипра с радостью принимают деньги олигархов, а лондонский рынок недвижимости создаёт удобные механизмы для отмывания денег через сомнительные компании-пустышки. Панамские документы показали, что у Порошенко есть множество скрываемых офшорных компаний, в которых он держит своё колоссальное состояние, и эти компании находятся далеко за пределами той страны, которой он руководит.

Кроме причастности к отмыванию денег, Запад также занимается «отмыванием репутаций»: у всех украинских олигархов и политиков в Вашингтоне есть наёмные адвокаты и лоббисты, которые продвигают их интересы. Такая готовность Запада «отмывать деньги и репутации» и позволяет нынешней системе преуспевать. 

Шон Кили предлагает рецепт спасения Украины: её западные союзники «должны усилить давление на правительство Порошенко, увязывая предоставление экономической помощи с реализацией реформ. Многие из наиболее значимых украинских реформ были приняты лишь из-за того, что МВФ и ЕС выдвинули такого рода условия. Поэтому дальнейшая помощь не должна быть безусловной».

Журналист советует также администрации Трампа «назначить специального уполномоченного по Украине, чтобы всячески подталкивать Киев к борьбе с коррупцией. Кроме того, нынешняя администрация должна расширить сотрудничество между правоохранительными органами, какое сегодня существует между ФБР и Национальным антикоррупционным бюро Украины, чтобы помочь Киеву в преследовании известных воров во власти и в возвращении украденных активов». То есть одного Курта Волкера для Украины мало – надо ещё приставить американского «смотрящего» за борьбой с коррупцией.

Если Запад не будет оказывать давление, антикоррупционные расследования зайдут в тупик, Порошенко станет оттеснять своих политических противников, а страна погрязнет в межфракционной вражде в преддверии выборов 2019 года, прогнозирует Кили. «Украина уже упустила один шанс на осуществление реальных реформ. Упустить второй шанс ей непозволительно», – подводит итоги американский журналист, не понимая, что и второй шанс Украина тоже упустила. Так же, впрочем, как и третий. А шансов не бывает слишком много.


Вернуться назад