ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Немцы прозрели: ультраправые и исламисты нужны для борьбы с демократией

Немцы прозрели: ультраправые и исламисты нужны для борьбы с демократией


28-08-2017, 08:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
  Кен Йебсен и Бернард Траутветтер об ультраправых и террористах в Германии  

Появление большого числа мусульманских мигрантов и связанное с этим возрастание террористических угроз по всей Европе привели к тому, что в германском обществе сегодня можно наблюдать стремительный рост правых настроений – грозит ли это обернуться очередным закручиванием гаек и лишением граждан страны части их свобод на законодательном уровне? О том, кто стоит за популяризацией профашистских движений и во что это может в конечном итоге вылиться для немцев, обозреватель «KenFM» Кен Йебсен беседует с известным педагогом и борцом за мир Бернардом Траутветтером.

Один из наиболее авторитетных философов и социологов современности Юрген Хабермас считает, что благодаря довольно лояльному отношению к нацистам со стороны представителей власти их лозунги и идеи постепенно находят все больший отклик у рядовых обывателей. Многие политики пытаются заигрывать и даже выстраивать отношения с расистами, что является довольно опасной затеей, считает ученый, так как история уже показала всему миру гибельность этого пути. В конце 20-х годов прошлого века грянул глобальный экономический кризис, и крупные промышленники совместно с банкирами заключили между собой ряд тайных договоров, в некоторых из которых фигурировала фамилия Гитлера. Фашизм тогда посчитали необходимой ступенью для вывода капитализма из глубокой ямы, противопоставив авторитет искусственно созданного народного лидера демократическому принципу главенства масс.

В книге Хермана Плоппы «Американские учителя Гитлера» рассказывается о финансовых потоках, которые обрушились на Германию после прихода к власти национал-социалистов по причине того, что дельцы из числа западной элиты разделяли политические взгляды фюрера и считали последнего своим союзником. Кто же сегодня дает деньги на развитие ультраправых партий и движений, а также освещающих их деятельность средств массовой информации, таких как «National Zeitung» и др.? Известный писатель и журналист Бернт Энгельманн в своих работах указывает имена богатых капиталовладельцев, оказывающих финансовую помощь представителям нелегального крыла радикалов – те же из них, кто присутствует в парламенте, получают из бюджета порядка $5 за каждого проголосовавшего за них избирателя.

Сегодня террор берет свое начало из войн, ведущихся по всей планете, и реакция на него со стороны руководства большинства стран идентична – ужесточение законодательства, которое в итоге не дает никакого эффекта. Более того, индивидуальный терроризм становится выгоден в качестве предлога для ограничения гражданских прав и свобод – так, во время саммита «большой восьмерки» 2004 года в городе Хайлигендамм многие независимые наблюдатели заметили провокаторов в числе участников демонстрации антиглобалистов. Эти люди бросали камни в полицейских, чтобы вызвать ответную реакцию с их стороны и еще больше накалить напряженную атмосферу – как видим, сегодня бороться с демократией стало гораздо проще, чем полвека назад, когда фашистам для уничтожения оппозиции потребовалось поджечь Рейхстаг.

Еще более показателен в этом отношении пример с подозреваемым в совершении теракта в Берлине 19 декабря 2016 года уроженцем Туниса Анисом Амри, который, как оказалось, имел контакты с сотрудниками Федеральной службы защиты конституции, сообщив "кураторам" о своих планах совершить месть во имя Аллаха на территории городского рождественского базара. Представители спецслужб сопровождали атаковавшего людей иммигранта на протяжении всего периода разработки им своего зловещего плана, однако большинство масс-медиа Германии почему-то вновь сделали акцент вовсе не на этом факте, а повторяли одну и ту же мысль о несовершенстве антитеррористического законодательства. Таким образом нам упорно зашоривают взгляд на окружающую действительность, и для избавления от мировоззренческих пут людям прежде всего необходимо понять, что вся циркулируемая в СМИ информация проходит через фильтр в рамках того, что в США называют так называемой «стратегической коммуникацией», заключает Траутветтер.


Вернуться назад