ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Милитаризм и русофобия в ЕС лежат в основе грядущего политического раскола объединения
Милитаризм и русофобия в ЕС лежат в основе грядущего политического раскола объединения31-07-2017, 14:58. Разместил: Zolotoy |
Европейский союз сейчас переживает глубокий политический кризис, которого прежде организация не знала. Такую точку зрения высказал видный австрийский журналист и телеведущий (канал ORF) Рональд Барацон в написанной им для издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten статье.
Дело в том, что объединение западноевропейских государств, изначально сформировавшееся на основе общих экономических интересов, стало слишком военизированным и поддалось на мстительную (по отношению к России) риторику восточноевропейских государств. Вкупе с множеством внутренних проблем ЕС, как утверждает журналист, это предопределило сложившуюся на сегодняшний день ситуацию внутри организации.
Более того, нельзя игнорировать и наметившийся внутри ЕС раскол – восточные партнёры уже не разделяют полностью политику Брюсселя. В частности, недавняя реформа юстиции в Польше, подчиняющая суды правительству, идет в разрез с общепризнанными в рамках объединения демократическими ценностями. К тому же не стоит забывать и ситуацию с мигрантами (Польша отказалась принимать беженцев). Это может послужить основанием для того, чтобы лишить Варшаву права голоса в ЕС, однако Польшу может поддержать Венгрия, которая уже неоднократно обвинялась в нарушении прав человека.
Одна из ключевых проблем, по мнению австрийца, заключается ещё и в том, что восточноевропейские члены ЕС стремятся как можно нагляднее продемонстрировать Москве свою мифическую мощь, за счет поддержки со стороны НАТО. Одновременно с этим в рамках объединения нарастают экономические проблемы – беспрецедентная миграционная нагрузка вкупе с необходимостью крупных инвестиционных вложений в экономики государств-членов ЕС на востоке (чтобы сделать их экономики привлекательными и поднять уровень жизни в этих странах) выступают серьёзными факторами сдерживания экономического роста. Ведь ни для кого не секрет, что люди из восточноевропейских стран Евросоюза едут на заработки в более развитые западные страны.
Также безоговорочная поддержка антироссийских санкций внесла определенную лепту в ухудшение экономической ситуации как в странах восточных рубежей ЕС (плюс Украина), так и в развитых западных государств, формирующих костяк объединения. Один из наиболее ярких примеров в этой связи – это Украина. В частности, кризис на Украине привел к тому, что ВВП этой страны стремительно сокращается четвертый год подряд. Реализация проекта «Северный поток – 2» лишит украинский бюджет, по меньшей мере, 2 млрд. долларов за транзит газа, а ни о каких крупных иностранных инвестициях в эту страну и речи не идет (как, прочем, и в экономики большинства других восточноевропейских членов ЕС).
Из всего вышеописанного австрийский журналист делает вывод, что экономическая политика ЕС уже давно дала сбой, а ведь именно она выступала основой развития демократии и правовой государственности, которые могут происходить только в условиях растущего благосостояния и привлекательных перспектив на будущее. И только в таком случае (успешная реализация экономической политики ЕС в отношении восточных соседей) Запад мог бы рассчитывать на, так сказать, «идеологическое поглощение» стран восточной Европы и большей части постсоветского пространства, полагает Барацон.
Однако же, вместо этого мы видим пустое бряцание оружием, которое, как ни странно, до сих пор приводит в восторг США и восточных членов ЕС, на фоне прогрессирующего экономической деградации региона. Это и послужило основой невиданного ранее политического раскола. Если ситуация не изменится в обозримом будущем, то вполне вероятен распад Европейского союза как такового. Вернуться назад |