Латвийские националисты, стремящиеся изгнать из страны не только русских «оккупантов», но и сам русский дух, оказывается, пользуются плодами русской архитектурной мысли, включая советский период. Улочки столицы Латвии буквально пропитаны русским духом.
Например, выдающийся русский архитектор Николай Яковлев в начале XX века подарил Риге больше дюжины зданий. Среди них — ряд домов в стиле неоклассицизма и знаменитое здание 1910 года на тогда еще Романовской улице, а ныне Лачплеша — с чисто русским декором и фреской на фасаде, точной копией рисунка Ивана Билибина 1901 года «Замок на пригорке» к сказке «Марья Моревна».
Архитектор Николай Проскурнин создал в 1906 году одну из достопримечательностей Риги — изящный объект с башенками на Домской площади, Доходный дом страхового общества «Россия».
Архитектор Сергей Антонов — создатель двух кинотеатров в Риге в 1938 году, ряда других зданий и павильона Латвии на Всемирной выставке в Брюсселе в 1935 году. А, между прочим, в стране уже царила диктатора Карлиса Улманиса, осуществившего 15 мая 1934 года государственный переворот. И именно диктатор, которому ныне поклоняются латвийские националисты, заказал Сергею Антонову реконструкцию Ратушной площади в Риге и проект здания Национальной городской управы. Планам помешала война.
Специалисты назовут кроме немецких и латышских архитекторов, строивших Ригу, имена русских — кроме указанных еще и Макса Шервинского и его сына Владимира, ставшего главным синодальным архитектором Латвии в межвоенный период, Александра Владимирова, Петра Ладыгина, Петра Вознесенского и других.
Рижский журналист Илья Дименштейн подготовил латвийским националистам особенно неприятный сюрприз. Он изучил архитектуру столицы республики и напомнил: Рига строилась и в 1950—1980-е годы. «Кто проектировал общественные здания, которые и сегодня считаются одними из интереснейших в архитектурном облике города, несмотря на все разговоры о „советской оккупации"?», — задает он риторический вопрос. И перечисляет: высотка Академии наук и аэропорт Спилве, Большая эстрада в Межапарке и комплекс ВДНХ, гостиница «Ридзене» и Дворец культуры ВЭФ, больничный комплекс «Гайльэзерс» и телецентр на Закюсале — все это построили русские архитекторы.
Следующий вопрос: «А кто проектировал послевоенные мосты через Даугаву в Риге: Вантовый, Каменный, Железнодорожный?» Архитекторы из Москвы и Киева. Известный голландский архитектор, прилетевший пару лет назад в Ригу для участия в симпозиуме, на вопрос Ильи Дименштейна о том, что из достопримечательностей особенно запомнилось, ответил: «Вантовый мост. Средневековья и у нас полно, а таких сооружений нет». Открыт объект был в 1981 году. Тогда считался самым длинным Вантовым мостом в Европе.
Большую эстраду и комплекс ВДНХ проектировал выпускник Московского архитектурного института Владимир Шнитников. Он — создатель стадиона «Даугава», один из творцов здания Академии наук и ряда других объектов по всей Латвии. Ушел из жизни в 1996-м. Журналист напоминает: его имя предлагали внести в энциклопедию 100 знаменитых латвийцев за последние 150 лет. Но предложение не прошло. «Мало того, что русский, да еще участник Великой Отечественной», — пишет Илья Дименштейн и перечисляет имена других русских советских архитекторов и инженеров, создававших облик Риги: Валерий Кадырков, Иван Крапивянский и другие.
«Так кто все-таки строил Ригу? — задается он вопросом. — Немцы, шведы, латыши, русские? Все! Поэтому, когда кто-то говорит о чисто немецком городе или латышском, это полная чушь. Рига всегда была интернациональной, в ней находилось место для всех».
В столице соседней Литвы — Вильнюсе — русские архитекторы тоже оставили глубокий след. Так, архитектор Николай Чагин (1823−1909) заведовал строительством православных храмов Литвы и Латвии. В Вильнюсе на улице Басанавичюса есть его дом — он его перестроил и жил в нем.
А вот короткий список.
В 1345 году по настоянию первой супруги великого князя литовского Ольгерда, витебской княжны Марии Ярославны был возведен православный храм, неоднократно страдавший от пожаров. Восстановили в XVIII веке. Это Пятницкая церковь, считается первым каменным христианским храмом в Вильнюсе. Ее посетил Петр I, здесь он крестил арапа Ганнибала — прадеда Пушкина. Николай Чагин в 1864 году отстроил эту церковь.
Церковь Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца в Вильнюсе основана в XIV веке, ее каменное здание на месте деревянного заложено князем Константином Острожским в 1514 году.
Константино-Михайловскую церковь в Вильнюсе построили в 1913 году мастера из Москвы к 300-летию правления династии Романовых.
Корни президентского дворца в Вильнюсе — официальной резиденции главы республики — уходят в XIV век, здание неоднократно горело, отстраивалось, а в нынешнем виде его обустроил архитектор Василий Стасов.
В литовской столице немало домов, возведенных русскими купцами и меценатами. А, например, один символов Вильнюса — телебашня, — создан архитектором Владимиром Обыдовым. Башня построена в 1981-м.
Один из главных мостов литовской столицы — знаменитый «Зеленый», в советские годы носил имя освободителя Вильнюса, генерала Ивана Черняховского. Построен в 1948—1952 годах по проекту ленинградского института «Проектстальконструкция». Знаменит из-за многолетнего скандала: на нем стояли советские скульптуры литовских авторов — символические бронзовые статуи под названиями «Строительство и промышленность», «Учащаяся молодежь», «На страже мира», «Сельское хозяйство». После распада СССР литовские искусствоведы внесли их в реестр культурных ценностей, они были под охраной государства. Но под давлением местных правых их оттуда вычеркнули и убрали с моста.
Уходит с карты Вильнюса другой знаменитый объект — стадион «Жальгирис», спроектированный русским архитектором Виктором Аникиным, правда, под первоначальным названием «Спартак». Стадион много лет служил жителям столицы, здесь проходили международные соревнования, легкоатлетические турниры, футбольные матчи, но сейчас он уже почти разрушен — тут появится престижный квартал. А Вильнюс остался без стадиона такого масштаба.
Ну, так кто строил литовскую столицу? Как и Ригу — архитекторы разных национальностей — польские, русские, белорусские, естественно, литовские, включая выдающегося представителя классицизма Лауринаса Стуоку-Гуцявичюса, создателя замечательных Кафедрального Собора и Ратуши… Известен Вильнюс и большим количеством синагог, но до войны — их было 105. Сейчас действующая — одна. Но это другая — страшная тема…
Вильнюс как и Рига тоже всегда был интернациональным, в нем находилось место для всех.