ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Пуэрто-Рико: колониальная грусть

Пуэрто-Рико: колониальная грусть


22-06-2017, 08:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Пуэрто-Рико: колониальная грусть

США блокируют отчаянные попытки острова изменить свой унизительный статус
Святослав Князев





Пуэрто-Рико: колониальная грусть

Пока «исключительная сверхдержава» учит весь мир основам демократии, наличие у нее под боком неполноправной «полуколонии», на которой можно неплохо экономить, похоже, прекрасно ее устраивает. А потому прошедший только что референдум, на котором 97% его участников проголосовали за то, чтобы стать 51-м штатом США, так и остался незамеченным.

«Неинкорпорированная», зависимая от Вашингтона территория отчаянно стремится избавиться от «подвешенного в воздухе» политического статуса, но руководство Штатов это особо не волнует.

Напомним, в июле 1898-го вооруженные силы США захватили принадлежавшие на тот момент Испании острова Пуэрто-Рико, а в декабре того же года представители Вашингтона, выкрутив Мадриду руки на переговорах в Париже, вынудили испанцев уступить им архипелаг, наряду с Филиппинами и Гуамом. Соединенные Штаты установили в Пуэрто-Рико «внешнее управление» через назначаемого из Вашингтона губернатора, а в 1900 году создали на островах Конгресс, большая часть верхней палаты которого состояла из американцев. В 1917-м жителям Пуэрто-Рико было даровано американское гражданство, правда, с ограниченными политическими правами. Поднявшееся на архипелаге в 1920-е – 1930-е годы движение за независимость власти США жестоко подавили, а его лидеров – отправили в тюрьму.

После Второй мировой войны Вашингтон немного расширил политические права пуэрториканцев, разрешив им самим избирать себе губернатора, но это принципиально ничего не изменило. Уровень жизни на островах был гораздо ниже, чем «в метрополии», и поэтому население Пуэрто-Рико стало массово переселяться «на материк». С 1945 по 1965 гг. количество островитян на территории собственно США выросло почти в десять раз.

На фоне экономических проблем в Пуэрто-Рико снова подняли голову борцы за независимость. Чтобы хоть как-то успокоить народ, Вашингтон в 1952 году предоставил архипелагу статус «ассоциированной территории», но это так и не решило его проблем. Начиная с 60-ых годов ХХ века левые силы развернули вооруженную борьбу за освобождение своей страны, однако американские силовики загнали оппозицию в подполье, а ее руководство – уничтожили.

Сегодня Пуэрто-Рико живет значительно беднее, чем даже самые бедные штаты в составе США. Цены на административные услуги и продукты на архипелаге в среднем в полтора раза выше, чем в Соединенных Штатах, а дотации – гораздо ниже.

Зато здесь находится одно из самых больших сосредоточений военных баз США в мире (по некоторым данным, 37 объектов на относительно небольшой территории). В средствах массовой информации можно найти упоминания о том, что в Пуэрто-Рико не только установлена радиолокационная станция и проводятся учения военно-морского флота, но и хранится американское ядерное оружие.

Бедность и отсутствие перспектив в последнее время снова увеличивают поток пуэрториканцев, бегущих на территорию США. Всего за несколько лет родные края покинул ради «американской мечты» каждый седьмой обитатель островов (около 500 тысяч человек). Однако это все равно не спасает ситуацию. Уровень безработицы на архипелаге – 12%, а в последнее время там массово закрываются школы, лишая многих детей шанса достичь хотя бы чего-то в жизни. Недавно местные власти и вовсе вынуждены были начать процедуру дефолта.

Учитывая тот факт, что обрести независимость для Пуэрто-Рико – задача практически невыполнимая, многие жители островов решили избавиться от унизительного полуколониального статуса другим путем. На референдуме 2012 года более 60% его участников (при явке на уровне около 77,5%) предложили включить Пуэрто-Рико в состав США на правах полноценного штата. Однако Вашингтон остался глух к предложениям «младшего брата».

И вот, 11 июня текущего года губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселло решил опять «попытать счастья» и организовал новое «всеобщее волеизъявление», результаты которого оказались достаточно неоднозначными. После 2012 года вспышка проамериканского энтузиазма сошла на нет, и большая часть населения архипелага, судя по всему, решила прислушаться к мнению оппозиционных партий, призвавших новый референдум бойкотировать. Результат, как уже говорилось выше – явка 23%, которая, похоже, и отображает реальную популярность идей местных «юнионистов».

Будет ли референдум иметь какие-либо правовые последствия? Большая часть экспертов в этом сомневается. Вашингтон откровенно проигнорировал итоги волеизъявления пуэрториканцев в 2012 году, когда на островах можно было говорить о реальном росте поддержки США. С чего Белому дому и Конгрессу обращать внимание на куда менее репрезентативное мероприятие? Кроме того, в обеих палатах американского парламента сегодня есть стойкое большинство у республиканцев, относящихся к зависимым от Штатов островам в Карибском море достаточно прохладно. Латино- и афроамериканцы традиционно предпочитают голосовать за демократов. При нынешнем правовом статусе, пуэрториканцы, живущие на островах, лишены права голоса на общенациональных выборах, однако, если им его предоставить, это может нанести по позициям республиканцев серьезный электоральный удар.

Пуэрто-Рико в западных СМИ в последнее время любят сравнивать с российским Крымом. Однако вряд ли подобные сравнения можно назвать корректными.

Во-первых, Советский Союз, продолжателем которого является Российская Федерация, Крым никогда не захватывал. Во-вторых, полуостров долгие годы являлся частью РСФСР и даже в рамках СССР был передан Украине незаконно. В-третьих, абсолютное большинство населения Крыма – это этнические русские, говорящие на русском языке (в Пуэрто-Рико преобладают испаноязычные латиноамериканцы, кардинально отличающиеся от жителей США по языку и культуре). И, что самое главное, сразу после возвращения Тавриды в состав России официальная Москва предоставила Крыму и Севастополю статус полноценных субъектов федерации, а их жителям – гражданство со всеми политическими правами. Но, даже если дистанцироваться от всех этих различий, то мы увидим, что Российская Федерация, принимая судьбоносное решение 2014 года, руководствовалась исключительно волей самих крымчан, выраженной ими на референдуме.

«Исключительная» же страна, пытающаяся нас поучать в менторском тоне и вводящая против нас санкции, сознанием своим, к сожалению, все еще находится где-то в XIX веке и регулярно грубо нарушает международное право. Контроль над важными геополитическими позициями для Вашингтона куда важнее, чем права и свободы каких-то там «латиносов»...


Вернуться назад