ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Вращающийся дервиш: сотрудничество на фоне противоречий

Вращающийся дервиш: сотрудничество на фоне противоречий


15-04-2017, 10:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Вращающийся дервиш: сотрудничество на фоне противоречий



Вращающийся дервиш: сотрудничество на фоне противоречий

Еще относительно недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко изменил внешнюю политику своей страны. Перед визитом в Санкт-Петербург он несколько раз назвал российского лидера В. Путина «дорогим другом».

Более того на фоне разногласий с США, ЕС и НАТО в протурецких СМИ все чаще стала мелькать тема создания «Евразийского блока». Естественно такая перспектива вызвала серьезное недовольство в Вашингтоне, Лондоне и Берлине. С точки зрения одного из турецких дипломатов, работающих в Москве (статья опубликована в английской газете TheFinancialTimes) «Наши отношения с США сегодня в самом худшем состоянии за 50 лет. В такой ситуации сотрудничество с Россией – привлекательная альтернатива».

При этом Отношения Анкары и Берлина в разы хуже. Вспомним хотя-бы дипломатический скандал, произошедший в начале марта. В нескольких немецких городах власти приняли решение отменить мероприятия местной турецкой общины, которые должны были посетить высокопоставленные политики из Турции. Тогда турецкое правительство и президент впервые выступили с критикой действий местных властей. Глава МИД пообещал ответить на недружелюбное отношение Позже Германия через австрийских партнёров передала «привет»: «Турции не место в Евросоюзе».

В ответ турки публикуют данные о возможности открыть собственную границу для 2 миллионов беженцев, которые мечтают перебраться в ЕС. И сразу, в турецких СМИ появляются материалы о том, что за последние 160–180 лет в случае даже незначительного потепления русско-турецких отношений или начала движения противоположного англосаксонскому миру, Турция всегда прямо или косвенно подвергалась вмешательству извне.

Сегодня внешнюю политику Турецкой Республики можно сравнить с вращением дервиша: то светлая сторона, то темная, самое главное успеваешь смотреть в лицо каждому из «партнеров».

Нормализация отношений с Кремлем была предназначена прежде всего для оказания давления на ЕС и США с целью занять более выгодные позиции на переговорах по сирийским Манбиджу и Эль-Бабу. За закрытыми дверями турецкие официальные лица выбирают совсем другую тональность. Они заявляют, что, несмотря на большие проблемы, не намерены «сжигать мосты» с США и создавать полноценный альянс с Россией. Отношения с Вашингтоном и ранее часто портились, но стратегический курс никогда не менялся.

В марте этого года казалось, что отношения «Москва – Анкара» развиваются устойчиво. Стороны заявили о восстановлении политического диалога. Эрдоган объявил, что между двумя государствами достигнута стадия нормализации отношений.

Однако в феврале-марте 2017 года Турция напомнила о собственных интересах Кремлю, который сделал ставку на долгосрочное сотрудничество. Министр иностранных дел республики заявил, что «Турция полностью поддерживает территориальную целостность, суверенитет, независимость и политическое единство Украины» и Анкара не признает вхождение Крыма в состав Российской Федерации.

Также Турция отказалась принимать корабли, прибывающие из Крыма, хотя на другие регионы России ограничение не распространялось. Формально Турция не присоединялась к санкциям в отношении Крыма, фактически блокада является ничем иным как санкциями. Основной акцент в этом вопросе Турция делает на защите крымских татар.

Осложнились и торгово-экономические отношения. Анкара лишила российские компании права беспошлинной поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота, остановив выдачу лицензий на импорт этой продукции. Российская пшеница теперь будет облагаться пошлиной в размере 130%, рис — 45%, подсолнечное масло — 36%, 13,5% — за шрот подсолнечника и более чем 9,5% — за бобовые. Фактически при такой пошлине поставки в Турцию будут нерентабельными.

Т.е. турецкая сторона фактически ввела эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из России, чьи производители, по заявлениям ряда экспертов, смогут переориентироваться только через пять месяцев, неся убытки на протяжении этого времени. Не исключено, что причиной введения пошлин стал, закрытый для турецких овощей (в первую очередь томатов) и фруктов российский рынок.

Ну и наконец сирийская проблематика. Эрдоган в преддверии удара США по Сирии заявил, что готов оказать поддержку возможной сухопутной операции американских вооруженных сил с участием 150 тысячного корпуса, о которой заговорил Трамп в контексте химической атаки в Хан-Шейхуне. Также Турцией был поддержан удар американскими крылатыми ракетами по сирийскому аэродрому Шайрат с 6 на 7 апреля.

Наряду с тем, что Турция выступает против режима действующего правительства и президента Башара аль-Асада, военно-политическим союзником которого и является РФ, отношения обостряются и «курдским вопросом». Российские советники занимаются подготовкой курдского ополчения. Российская сторона наряду с Ираном занимается снабжением курдских формирований. Да и в проекте сирийской конституции, подготовленном Россией, курды получают свою автономию, что с точки зрения турецких властей несет угрозу территориальной целостности Турции. Напомним, что в Москве существует неформальный офис сирийской курдской партии «Демократический союз», лидером которой является Салих Муслим.

***
Впрочем, курдская тематика требует отдельного освещения. В ближайшее время ей будет посвящен ряд статей.
***


В марте выстрел снайпера с территории, подконтрольной курдам, привел к гибели турецкого солдата. Согласно соглашению о прекращении огня именно Россия несет ответственность за отслеживание нарушений в упомянутом регионе. В связи с инцидентом Турция уже вызвала российского временного поверенного.

По многочисленным данным, турки также не желают прекращать помощь боевикам из «ан-Нусры» (признана в России террористической организацией). Президент Турции специально подчеркнул, что они недавно отделились от «Аль-Каиды» и воюют против ИГИЛ. Также продолжается бои между частями Сирийской Свободной Армии и их союзниками с сирийскими правительственными силами.

Все это происходит на фоне вполне партнерских отношений Анкары и Москвы:
• Российское правительство планировало отменить продовольственные ограничения на турецкий импорт. 9 марта 2017 года Россия сняла запрет на поставки из Турции гвоздик, репчатого лука и лука шалот, цветной капусты и капусты брокколи и соли. Под запретом остались томаты, продукция птицеводства;
• В марте Рособоронэкспорт объявил о готовности возобновить военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Турцией. Ростех сообщил, что Москва предоставила Турции кредит на закупку военной техники;
• Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал меморандум о создании с суверенным фондом Турции Российско-турецкого инвестиционного фонда, который будет сосредоточен на средних частных проектах в сельском хозяйстве и других секторах;
• Идут переговоры по ускорению процесса введения безвизового режима между Турцией и Россией. Российская сторона активизировала сотрудничество в туристической сфере.
• Обсуждаются проекты инфраструктурных инвестиций в сферу транспорта углеводородов и энергетическую отрасль Турции

Москва постоянно настаивает на многостороннем процессе по сирийскому урегулированию, что позволит в дальнейшем стабилизировать данную зону конфликта При этом нужно учитывать и латентные процессы, происходящие в регионе. Значит и расширять свое влияние на партнеров путем привлечения сторонних площадок и неформальных групп, то есть работать не только с властями, но и с элитами, общественными объединениями, формировать экономическое взаимодействие, непосредственно с обществом, тем самым формируя общественное мнение. Этим и занимается Кремль сегодня, всячески взаимодействую с Анкарой.

22 апреля 2016 года в столице Абхазии городе Сухуме состоялся круглый стол с участием представителей Абхазии, России и Турции главной темой которого стали российско-турецкие отношения. Там же через полтора месяца наметили и встречу в Москве. Эта встреча положила начало новому формату гуманитарного взаимодействия, позволившего преодолеть предыдущий кризис в отношениях Москвы и Анкары, дала начало сотрудничеству РФ, Турции и Ирана. Такое взаимодействие продолжается и сегодня.

К примеру, продолжает писать книги известный турецкий писатель, нобелевский лауреат, Орхан Памук — он, к слову, в конце февраля посетил Москву, где ему вручили премию «Ясная Поляна». Тогда же, пожалуй, самый известный турецкий писатель и презентовал свой фильм «Невинность воспоминаний», снятый по роману «Музей невинности».

10-11 марта в Москве ставился спектакль по пьесе известного турецкого драматурга Назыма Хикмета «Головокружение». Спектакль организован при поддержке заместителя руководителя группы «Дружба Россия-Турция» депутата ГД РФ Савельева Дмитрия в рамках российской-турецко-абхазской инициативы дружбы. На премьеру пришли депутаты Госдумы РФ, послы Турции и Узбекистана.

А Фонд Владимира Спивакова занят реализацией проектов по укреплению российско-турецких культурных связей. По словам представителя Фонда в Турции Амины Айгистовой, Фонд исходит из того, «что человек, дотронувшийся до музыкального инструмента, никогда не возьмёт в руки оружия», а преодолеть недопонимание между странами можно посредством искусства.

Подводя итоги следует отметит, что страны взяли курс на планомерное развитие сотрудничества. Однако несмотря на это отношения с турецкой республикой всегда находится на грани фола, что конечно же понимает Кремль, проводя гибкую многовекторную политику в Ближневосточном регионе. Отсюда и такое гибкое взаимодействие, если хотите необходимая «мягкая сила», которая позволяла неоднократно стабилизировать обстановку.

Необходимо понимать, что процессы, в которые вовлечена Москва так или иначе придется стабилизировать, а военные достижения должны сопровождаться дипломатическим урегулированием, которые не возможны без политического и экономического взаимодействия двух стран в рамках геополитических процессов.

Вернуться назад